?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1
"...Всё, за что они берутся, только разрушает основы, на которых держится страна. Науку, культуру, экономику..."

Науку, культуру и экономику России два десятилетия назад разрушили ваши друзья и единомышленники -российские либералы. А белоленточная оппозиция с тех пор за все годы ничем не поддержала ни российскую науку, ни российскую экономику. Зато собирала стотысячные митинги в защиту политизированных хулиганок, устроивших пляски в церкви.

И нынешняя делиберализация России, закручивание гаек властью стало ответом на активность либеральной оппозиции, которая не стесняясь, в открытую начала обсуждать перспективы либерального государственного переворота.

А либералы - да, "...всё, за что они берутся, только разрушает основы, на которых держится страна. Науку, культуру, экономику..." Даже не находясь у власти ухитряются разрушать.




Беда России - в том, что у нее нет нормальной оппозиции. Которая бы говорила не о передаче нефтедобычи в частные руки и не о правах пусек, а критиковала бы власть за вялость модернизации экономики, за полумеры вместо энергичного возрождения науки и инновационных промышленных разработок. Которая формировала бы у электората высокую требовательность и высокие ожидания в этих ключевых для общества областях.

Я бы на месте Путина создал бы внутри "Единой России" фракцию, требующую активного возрождения науки и современной промышленности, и позволил этой фракции отделиться и сформировать самостоятельную партию. А другая половина пусть будет более популистской, пусть социальную сферу защищает. Чтобы возникла нормальная двухпартийная система, которая тормошила бы общество и направляла его энергию не на разрушительную борьбу с властью, а на созидание: на социальное и экономическое развитие.



"Беда России - в том, что у нее нет нормальной оппозиции"

Истинная правда. Нормальная и, добавлю от себя, сильная оппозиция, по моей полной оптимизма оценке, возникнет лет через 15. Так как для этого должны произойти следующие вещи.
Первое, большая часть начальников, имеющих богатый советский опыт, не сможет больше рулить, так как отправится в лучший мир или станет немощной.
Второе, потускнеют воспоминания о лихих 90-х, кои у значительной части народа вызывают тоску по твердой руке, а у значительной части элиты мысли о возможности шантажа со стороны властей, которые в нужный момент могут "вспомнить" о темных делах тех времен.

Если оппозиция будет выступать перед народом с предложенной Вами программой (про науку и инновации) она наберет немногим больше голосов, чем на защите Мятежного влагалища. Оппозиция должна протестовать по социальным вопросам, имеющим значение для больших групп населения, и разоблачать коррупцию властей. А на случай, если она таки дорвется до власти иметь хороший план развития науки, технологий и экономики.

"Я бы на месте Путина создал бы внутри "Единой России" фракцию,"
Так это все уже проходили. Создавали же не только Единую, но и Справедливую Россию. Ну и что? Везде примерно такие же бездарные жополизы. Нет, по заказу такие вещи не делаются.

Да, на одних разговорах о модернизации большого рейтинга не наберешь. Пример Медведева - подтверждение этому. И на полемике по социальным вопросам рейтинга не наберешь, об этом пример Зюганова свидетельствует. Борьба с коррупцией в этом плане повыгоднее, но власть уже начала перехватывать инициативу в этой сфере - и слава Богу.

Но если объяснить населению, что модернизация экономики - это когда не ты платишь кому-то за то, что он производит автомобили, компьютеры, мобильники и медицинское оборудование - а тебе мир платит за то, что ты их производишь, - то этот аргумент будет понят и запомнится. Особенно если понастойчивее показывать, как в России и за её пределами живут те, кто занимается высококвалифицированным трудом. И насколько интеллигентнее и цивилизованнее людям живется в стране, которая производит наукоемкую современную продукцию, а не только нефть и газ. И насколько меньше в такой стране коррупции. И насколько лучше жители такой страны умеют озвучивать и защищать свои интересы в диалоге с местной и центральной властью. Мне кажется, такой разговор с электоратом может быть вполне успешным.

Я, наверное, идеалист. Мне кажется, что в модернизации экономики и создании политической системы, защищающей общество от потрясений, заинтересованы практически все, включая власть. Единственные, кому это невыгодно - это до сих пор популярные в России карикатурные политические маргиналы всех конфессий. Они - да, они в цивилизованном обществе никому не нужны. А остальные превосходно освоятся в новых условиях и заживут гораздо лучше.


А главное - самой стране, России, совершенно необходима цивилизованная полемика, пробуждающая пассионарность в обществе и направляющая его пробуждаемую энергию на задачи экономического и социального строительства. Одна правящая партия этого сделать не может, ей обязательно нужен партнер - оппонент. Когда правящая партия одна, то она инстинктивно ищет себе оппонента в лице пятой колонны или мирового империализма или еще кого-нибудь. Поскольку для хлопка нужны две ладони. Но самому хлопать двумя ладонями намного предпочтительнее. А если ладонь у тебя всего одна, и ты для хлопка ищешь чужую ладонь или какую-нибудь другую часть чужого тела, то это гораздо менее безопасно. Можно нарваться на крупные неприятности.

Edited at 2015-11-07 18:31 (UTC)

Хочется верить, что так и будет. "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ... (ну а Вам я желаю долгих лет жизни!)"
А пока в России правит бал не стремление к прогрессу, а адская смесь ностальгий по родине трудящихся всего мира, третьему Риму и прочему агрессивному и разрушительному мессианству.

Людям трудно совместить в своем воображении картину прогресса с дремучестью реальных социальных отношений, в которые они погружены. Им кажется, что пока не произойдет кардинальная революция в умах, экономика и уклад жизни не изменятся. Хотя на самом деле все наоборот: перемены в экономике стремительно ломают старые общественные отношения и создают новые. А вот если экономику не реформировать, то можно хоть десятилетиями твердить о лучшей жизни, но общество тем не менее будет воспроизводить прежние социальные отношения.

Другой вопрос - как строить эту новую экономику. Ведь Россия очень большая, а денег у нее мало, и этих денег чаще всего просто не хватает на общенациональные преобразования.

Мне кажется, в этой ситуации гораздо разумнее не пытаться реформировать всё и сразу, а создавать способные к быстрому расширению и самовоспроизведению высокоприбыльные бизнесы, активно экспериментируя с их формами. Потратить двести миллиардов долларов на преобразование отрасли России не по карману. Но потратить двадцать миллиардов на создание внутри отрасли пары современных высокорентабельных производств, способных, быстро расширяясь, поглотить всю оставшуюся отрасль - это вполне реально.






Edited at 2015-11-08 16:58 (UTC)

С чисто экономической точки зрения такой план представляется вполне правильным. Остается, чтобы таким фирмам и предприятиям удавалось выжить и развиваться вопреки множеству (скажем мягко и уклончиво) внеэкономических факторов. Будем верить в лучшее.

Не получается в России без факторов. При Путине - свои факторы. При Ельцине, Горбачеве, Брежневе - свои. Новая власть придет - новые факторы будут. И пойди пойми, какие факторы хуже.

На Западе никто не боится менять власть. Там её по большому счету никто не замечает, поскольку власть мало на что влияет. Младший Буш и Обама - две полные противоположности. Но тем не менее страна при младшем Буше и страна при Обаме - это практически одна и та же страна. Та же экономика, те же законы, практически та же атмосфера в обществе.

А в России от власти зависит всё. Всякая новая власть - это абсолютно новая страна. Именно поэтому и олигархи, и электорат боятся менять Путина на кого-то совершенно нового. Никто сейчас не хочет ни новых залоговых аукционов, ни новой шоковой терапии, ни новой перестроечной болтовни и хаоса.

Оппозиция этого никогда не понимала, и пугала страну обещаниями люстрации, ликвидации госсектора в экономке и т д. У большинства россиян такое вызывает страх. Слишком свежи воспоминания о том, чем такое кончается. Даже если бы оппозиция обладала опытом управления, такие планы пугали бы. А когда такие планы озвучивают юристы и творческая интеллигенция, страх сменяется паникой.

На мой взгляд, единственная возможность для либеральной оппозиции медленно развернуть страну в свою сторону - это сотрудничать с властью и потихоньку демонстрировать преимущества либерализации. Убедить общество и власть проводить либеральные эксперименты в масштабе какого-нибудь города или хозяйства или государственного ведомства. Если результаты таких экспериментов будут положительными, то и общество, и власть понемногу начнут видеть практическую пользу в либерализации. А у либералов будет вырабатываться опыт хозяйственно-экономической работы, сотрудничества и интеграции в различные сферы жизни общества, который им точно не повредит. А сейчас у них этот опыт близок к нулю. Если им сейчас дать власть, они вероятнее всего стремительно наломают таких дров, что их потом опять много лет никто в стране к экономике не подпустит.

По большому счету России сейчас нужна не столько правильная власть, сколько доверие населения к оппозиции и к демократии как к институтам. Население должно постепенно и осторожно убедиться в том, что демократический процесс и перемены - это не смертельный риск, а развитие и жизнь. Акциями протеста и призывами к люстрации такого доверия не выработать. Это доверие возникнет только если население увидит, что либералы - это нормальные, доброжелательные, заботящиеся о населении трудолюбивые люди, способные хорошо работать и терпеливо сотрудничать. Если либералы это продемонстрируют, то они станут одной из двух или трех правящих партий, которые рано или поздно обязательно возникнут в России. А если не продемонстрируют, то правящие партии сформируют другие силы в обществе, и страна на многие десятилетия станет гораздо менее либеральной, чем могла бы быть

  • 1