?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
Естественно вам. Японский буддизм очень поздний и окончательно сформировался в конце 19-го века, под влиянием английских комментаторов буддизма. Он мало похож на изначальный буддизм. Там нет ни переселения душ, ни концепции души вообще. Японский буддизм это такое буддистское протестанство, англичане его переделали по подобию того как христиане переделали католицизм.

Истинно японская религия не привнесенный извне и поздно буддизм, а синтоизм. Который тоже правда из Китая, но вполне аутентичен.

Я при этом не говорю что японский буддизм какой-то не такой :). Какой они хотят такой и буддизм, их дело. Просто японская культура целиком вторична по отношению к китайской и индийской, а сегодня и европейской. Если живешь в Японии и любишь все японское - изучаешь. Если нет, то особой необходимости нет.

Я может на старости перееду жить в Коста-Рику. Буду ее любить и изучать коста-риканскую культуру в свободное время. Но для понимания истории мира и истории культуры это не надо.

Edited at 2015-11-10 18:30 (UTC)


в том-то и суть японского феномена, что буквально "мгновенно" было изменено мировоззрение элиты, и создана новая парадигма на основе слияния буддизма и синтоизма, давшая какой-то фантастический культурный всплеск.
причем, женщины играли удивительную роль - первый роман написан женщиной в 10-м (!!!)веке.

в Европе на век-два позже! и, конечно, мужчинами:) а женщин подпустили к перу не раньше, пожалуй, 19-го :)

вот вам и "вторичная" культура, как вы говорите.

и что еще любопытно, вся культура Японии хоть и получила закваску в Китае, резко от неё отличается, в ней нет навязчивой "красивости", все гораздо более сдержано, тонко и стильно.

/перееду жить в Коста-Рику./ - а почему не в любимую Италию?

Если только к северо-востоку от Венеции, в провинции Фриули или Венето у границы с Австрией и Словенией. В Италии все Рим захватил военным путем в 19м веке :(. Я бы хотел жить в Венецианской республике или Флорентийской республике, но их увы нет. Хотя мой друг живет в Венеции, правда не в исторической части, а на берегу, в Лидо-д'Эзоло. Там хорошо, но зимой суставы болят, влажность слишком высокая.

А на северо-западе Коста-Рики такой климат что местные живут больше 100 лет :). Это одна из пяти зон проекта ЮНЕСКО по исследованию долгожительства.

Edited at 2015-11-10 18:51 (UTC)

да, Венеция, это хорошо на пару недель....да и то, когда народ не кишит толпами, про Коста-Рику почти ничего не знаю, ладно, будете фотки с местными красотами присылать :)

а у меня выбор - либо Крым, но он сильно подпорчен, либо - Мск, но там хоооолодно ((( хотя, кто знает, как всё сложится в ближайшие годы...
но за границу я бы не поехала жить.

За границу тоже самое, только языки надо знать. А так главный индикатор куда ехать - деньги в общем то. В Москве очень весело, живо, театры, концерты, рестораны, но надо иметь квартиру в центре. Хотя мой друг в центр на маршрутке добирается за 15 мин, а вечером возвращается.

Если для вас главное любимая родина, то весной и летом жить в Москве, а осенью и зимой в Крыму. Ну или в Сочи, туда сейчас начали ездить активно.

Но вообще, Москва стала очень хорошим местом, вы правы. Но деньги нужны конечно. В случае ухода на пенсию, месячной российской пенсии будет хватать на день-два нормальной жизни в Москве примерно. Билет на концерт в Консерваторию стоит от 20 до 200 долларов (на звезд). Провести день в ресторанах с утра до вечера, долларов сто.

Edited at 2015-11-10 20:53 (UTC)

совсем не тоже самое - чужая культурная среда, другой менталитет. ну, если семья закрытого типа и живешь, в основном, в ней, то не важно, что за страна снаружи, только язык выучить.
а если открытого типа - т.е. очень важна среда, друзья, внешнее общение, а это достигается годами жизни на одном месте, очень сложно всё порвать и начинать сначала. мы именно поэтому и не уехали в те сложные годы, хотя многие наши друзья сорвались с места.
и, хотя финансово они сейчас вполне благополучны, ничего такого, чему бы я позавидовала, не достигли. живут в ощущении чужого мира за порогом.

а вам удалось вписаться? вам близок менталитет американцев, их культура?

Да я везде себя чувствую как дома. Конечно неплохо уметь говорить на местном языке, люди будут к вам гораздо более расположены услышав родную речь, даже с акцентом.

На работе меня любят, много лет работаю прямо из дома через интернет, так что могу делать проект какой-то и одновременно с вами про земное ядро рассуждать. Голова хорошо отдыхает от переключения туда-сюда.

В менталитет американцев вписаться очень просто: надо никого не ругать и не обижать. Да в общим то лучше никогда ни с кем не спорить, а только поддакивать. Американцы самые вежливые и деликатные люди в мире. Готовы бросаться на помощь первому встречному.

Мирно жить скучновато и я прихожу сюда по-ругаться не важно о чем, отвести душу. Благо русские люди всегда страшно ругаются друг с другом из-за всякой ерунды, это национальная черта.

Меня сегодня на сайте писателя Лукьяненко назвали фашистом и отправили в Киев за отрицание большевика Войкова :) :) :). От таких вещей получаю особое удовольствие. Просто бы платил за это, но немного конечно. Глупость и хамство тоже обладает качеством ностальгии, представьте себе.

Edited at 2015-11-15 00:28 (UTC)

забавно!:)

а я, когда уезжаю, через пару недель уже начинаю скучать по обычному окружению, а экзотика очень быстро приедается. последний раз успели съездить в Крым перед войной, у нас была отличная квартира с видом на море, справа горы, слева прекрасные ливанские кедры и....день, два, три и уже не обращаешь на них внимания...

интересно, что и друзья, живущие в США и соседка (замужем за американцем), приехавшая к матери, все в один голос говорят, что там жить удобно и комфортно,но....скучно:)

да уж, а у нас не соскучишься....:)

А чего хорошего в Лидо ди Эзоло, кроме близости Венеции? Рядом заболоченная оконечность Венецианской лагуны и, соответственно, комары.

Ну да, его жена и ворчит. Сыро и комары. Зато недорого и Венеция рядом, за 10 евро на кораблике за полчаса доезжаешь прямо к Сан Марко. Летом там очень неплохо, в мае и сентябре все еще хорошо.
Зимой они все равно в Москве живут.

Edited at 2015-11-10 19:25 (UTC)

Сначала до пристани на конце полуострова надо доехать. На автобусе это минут 50.

Это смотря где дом. А то и пешком можно дойти. Спрошу у них об этом. Сам я когда туристом живу в историческом центре. Хорошо бы конечно дом не в Лидо д'Эзоло (Lido di Jesolo), а просто в Лидо, на длинном таком острове, где фильм "Смерть в Венеции" Висконти снимал, но это очень дорого.

Edited at 2015-11-10 19:53 (UTC)

Пешком не дойдешь, полуостров длинный, километров 30. Я отдыхал в Кавалино, это на полпути от Эзоло до пристани. Там шоссе по одной полосе в каждую сторону. В сезон пробки, так что и на машине не намного быстрее.

Мне кажется вы путаете Эзоло и Лидо д'Эзоло. Эзоло это то что Вы говорите. Лидо д'Эзоло это вытянутое как сосиска морское побережье. Наберите в Гугле - Venezia mappa. Потом увеличьте картинку и покликайте мышью на слово Lido di Jesolo. Тогда само местечко выделится красным цветом. Оно длинное и не больше полчаса пешком от береовой линии. В основном 15-20 мин. Фактически, это зона морских пляжей и прилегающая территория.

Edited at 2015-11-10 20:52 (UTC)

  • 1