?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
С чисто экономической точки зрения такой план представляется вполне правильным. Остается, чтобы таким фирмам и предприятиям удавалось выжить и развиваться вопреки множеству (скажем мягко и уклончиво) внеэкономических факторов. Будем верить в лучшее.

Не получается в России без факторов. При Путине - свои факторы. При Ельцине, Горбачеве, Брежневе - свои. Новая власть придет - новые факторы будут. И пойди пойми, какие факторы хуже.

На Западе никто не боится менять власть. Там её по большому счету никто не замечает, поскольку власть мало на что влияет. Младший Буш и Обама - две полные противоположности. Но тем не менее страна при младшем Буше и страна при Обаме - это практически одна и та же страна. Та же экономика, те же законы, практически та же атмосфера в обществе.

А в России от власти зависит всё. Всякая новая власть - это абсолютно новая страна. Именно поэтому и олигархи, и электорат боятся менять Путина на кого-то совершенно нового. Никто сейчас не хочет ни новых залоговых аукционов, ни новой шоковой терапии, ни новой перестроечной болтовни и хаоса.

Оппозиция этого никогда не понимала, и пугала страну обещаниями люстрации, ликвидации госсектора в экономке и т д. У большинства россиян такое вызывает страх. Слишком свежи воспоминания о том, чем такое кончается. Даже если бы оппозиция обладала опытом управления, такие планы пугали бы. А когда такие планы озвучивают юристы и творческая интеллигенция, страх сменяется паникой.

На мой взгляд, единственная возможность для либеральной оппозиции медленно развернуть страну в свою сторону - это сотрудничать с властью и потихоньку демонстрировать преимущества либерализации. Убедить общество и власть проводить либеральные эксперименты в масштабе какого-нибудь города или хозяйства или государственного ведомства. Если результаты таких экспериментов будут положительными, то и общество, и власть понемногу начнут видеть практическую пользу в либерализации. А у либералов будет вырабатываться опыт хозяйственно-экономической работы, сотрудничества и интеграции в различные сферы жизни общества, который им точно не повредит. А сейчас у них этот опыт близок к нулю. Если им сейчас дать власть, они вероятнее всего стремительно наломают таких дров, что их потом опять много лет никто в стране к экономике не подпустит.

По большому счету России сейчас нужна не столько правильная власть, сколько доверие населения к оппозиции и к демократии как к институтам. Население должно постепенно и осторожно убедиться в том, что демократический процесс и перемены - это не смертельный риск, а развитие и жизнь. Акциями протеста и призывами к люстрации такого доверия не выработать. Это доверие возникнет только если население увидит, что либералы - это нормальные, доброжелательные, заботящиеся о населении трудолюбивые люди, способные хорошо работать и терпеливо сотрудничать. Если либералы это продемонстрируют, то они станут одной из двух или трех правящих партий, которые рано или поздно обязательно возникнут в России. А если не продемонстрируют, то правящие партии сформируют другие силы в обществе, и страна на многие десятилетия станет гораздо менее либеральной, чем могла бы быть

  • 1