?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1

Украина, реформы

semenoff и sosna1 заставляют заняться просветительством:

/Украина – итоги Майдана, что сделано за два года:

Главное - остановили врага, кстати, самую мощную армию в Европе, которая готовила уничтожение Украины, с нуля создали за год боеспособные ‪ВСУ и Нацгвардию, получили мощную поддержку США, ЕС и оружием и тренингами специалистов из НАТО. До сегодняшнего дня держим оборону на тысяче километров границы, не давая возможности путину продвинуться дальше.

Введение изменений в Налоговый кодекс Украины. Суды, налоговая, таможня, милиция СБУ и прокуратура – вот какие органы будут кардинально преобразованы уже в этом году.
В Украине теперь можно зарегистрировать бизнес через интернет всего за 24 часа.
В Украине открыли реестр недвижимости и земельный кадастр – можно узнать всё о владельцах.

Введена обратная связь с властью – электронные петиции к президенту и обращения к премьеру. Электронная петиция к Президенту Украины Петру Порошенко об ответственности депутатов всех уровней перед избирателями путем сложения полномочий в месячный срок, при невыполнении предвыборных обещаний набрала более 25 тыс. подписей.

Назначили губернаторами ‪Саакашвили‬, ‪‎Тука‬ и ‪Москаля‬ , чтобы провести реформы в регионах , и провели выборы на местах, что сильно укрепило долю сторонников реформ.
началась декоммунизация Украины.
идет перестройка таможни, борьба с контрабандой (от янтаря на Ривенщине и Житомирщине) до более серьезных изменений при передаче таможни в управление британским специалистам .
Начат перевод всех данных в цифровую форму, что резко упростит всю офисную работу, получения справок и т.п.

Украина почти сошла с российской "газовой иглы" и уже Газпром вынужден оставить последнее слово украинцам, решающим покупать у них газ или нет по тем или иным ценам. последняя идея – заменить трубопровод "Южный поток" контрактом с Турцией – накрылась. Украина и Польша объединяют свои ГТС, и предоставят хранилища газа Европе. Вошли в общую энергетическую систему Европы.

глава минфина ‪Яресько‬ диктует кредиторам условия и... они соглашаются, списывая Украине сначала 5%, затем 22.5%, в перспективе, якобы до 30% госдолга

Европа отменила пошлины на 95% продукции украинской промышленности и на 84% продукции сельского хозяйства. Объем экспорта вырос более чем вдвое. В то время, как объем экспорта украинской продукции в Россию резко снизился, таможенная статистика подтверждает очевидный скачок в торговых отношениях Украины с Китаем.
в 2014-м экспорт украинской сельхозпродукции в США увеличился на 33,2%, в страны Азии — на 10,1%, в ЕС — на 4,4% и в Африку — на 0,9%. Cascade Investment, подконтрольный основателю Microsoft Биллу Гейтсу, приобрел 5% в украинском агрохолдинге "Кекрнел"
В ходе экономической германо-украинской конференции в Берлине были подписаны соглашения о формировании Германо-украинской внешнеторговой палаты, гарантийное и кредитное соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на 300 миллионов долларов.
Украина договорилась с Boeing о покупке компанией двигателей и ракетоносителей
20% акций «Мотор Сич» проданы китайцам, которые строят, вкладывая 5 млрд долларов, завод по производству двигателей для самолётов и вертолётов в Китае. Завод будет использовать технологии, разработанные на «Мотор Сич». Начато строительство огромного совместного предприятия по хранению сельхозпродукции, и запланировано создание нового супер-современного морского порта (+ река-море)

Последние принятые Радой законы от 12.11.15
*признать депортацию крымских татар геноцидом
*легендарную анти-гомофобную поправку (права меньшинств и т.п.)
*8 "законов Айвараса" по Антимонопольному комитету, прозрачности бизнесс-среды и дерегуляции, про госкомпании.
*закон про ДБР о создании госбюро расследований!
*мега- важный закон - о допуске войск НАТО для проведения масштабных учений на территории Украины.

с 1 января 2016 соглашение об Ассоциации с ЕС окончательно вступает в силу./

Как недавно сказал Порошенко,/ покажите мне страну, которая в таких тяжелых условиях смогла сделать больше?/
Вы хотите видеть мгновенные результаты столь фундаментальных изменений? Так не бывает, но неуклонный рост реформ и хорошие показатели на будущее очевидны.


Edited at 2015-11-29 10:38 (UTC)

Вот это правильно! Информируйте нас о том, что происходит в Украине. Объективной информации об этом кактастрофически не хватает.

Re: Украина, реформы

Пока очень мало, почти ничего, если судить по вашей информации. 9/10 политика, а политика это пустое. Поглядим лет через десять.

По мне Украина уже 25 лет находится в идеальной позиции для быстрого развития. И совершенно невозможно понять почему все 25 лет ничего не делается, экономика в состоянии полной стагнации. Сегодня достигнуто 70% от ВВП УССР уровня 1989 года.

>>>>> Как недавно сказал Порошенко,/ покажите мне страну, которая в таких тяжелых условиях смогла сделать больше?/

Да кто угодно. Любая страна восточной Европы сделала гораздо больше. Включая Белоруссию и Россию. А уже Чехия и Венгрия просто чемпионы по росту. Просто графики сравните. ЮАР смогла сделать гораздо больше, Казахстан показывает очень высокие темы роста. Скорее трудно найти страну, которая бы сделала еще меньше.

Я бы выдвинул гипотезу, что развитию Украины мешают ее политики (в России сегодня это именно так). Но все равно подобное печальное состояние экономики и финансов труднообъяснимо.

Edited at 2015-11-29 16:17 (UTC)

Re: Украина, реформы

9/10 политика/??? политика - это бла-бла, а я привожу вполне конкретные данные, многие уже реализованы, остальные в работе.

/Украина уже 25 лет.../ - а вы думали, почему был такой всплеск - Оранжевая революция, но её слили, потом еще больший Майдан? именно поэтому, народ устал от вранья и воровства. И сейчас, когда есть мощная международная поддержка, очень быстро всё меняется, хотя внешне это, конечно, не так заметно, но год-два и станет наглядно!

/Любая страна восточной Европы сделала гораздо больше. Включая Белоруссию и Россию./ - вы о чем вааааще???? у какой страны агрессивный сосед оттяпал куски территории, ведет войну уже два года и не дает использовать все силы и средства на экономику????
вы хоть представляете, сколько млн приходится тратить каждый!!! день на эту бессмысленную путинскую игру в человечков?
она и для него бессмысленна, т.к. ничего хорошего, кроме плохого он РФ не принес, но тем не менее продолжается....


Re: Украина, реформы

Я совершенно не одобряю политику Путина с 2012 года, но так Украина бедствовала и до 2014 года. По крайней мере агрессивная политика Путина дает Порошенко шанс скрывать свои собственные ошибки и просчеты.

Вот официальные цифры на 2014:

ВВП/душу населения - 8 тыс долларов
Безработица 10%
За чертой бедности - 24% населения
Национальное богатство на душу населения - (стоимость всего что есть на Украине минус госдолг) 2 тыс долларов

Сегодня все это хуже по результатам 2015 года. Падение ВВП в 2014 году -7%. В 2012 и 2013 годах рост ВВП - 0% (не рос).

Российская экономика сейчас тоже кувырком вниз катится, но это объяснимо чрезмерно агрессивной внешней политикой РФ сегодня, сравнимой только с сумасшедшей внешней политикой России в 1914 году.

И потом Россия довольно хорошо развивалась в период с 2000 по 2011 года, так что сегодня есть откуда падать. Хотя еще год-два такого же горе-правления как сегодня, и РФ окажется там же где и братская Украина. Даром что братская..., в чем одна страна, в том и другая.

Это чтобы подсластить вашу пропагандистскую душу.

Edited at 2015-11-29 17:05 (UTC)

Re: Украина, реформы

лень проверять цифры, но изнутри это выглядит не так. и, что самое главное, при такой ужасающей нагрузке на экономику, как война, Украина вполне себе на плаву и имеет хорошие перспективы.
что касается за чертой бедности - просто знаю жизнь песионерки-минималки (соседка), у нее субсидия на все ЖКХ, все вещи есть, если что-то понадобится, секонд-хенд дешевый, питается нормально (курятина дешевая, всегда конфетки шоколадные на столе), летом живет на даче, в общем, миллионы людей на земле ей бы позавидовали. но в цифрах - ужос-ужос, пенсия примерно....50$.

хуже всего тем, у кого маленькие дети, но мы были ровно в таком положении в 90-е, а тогда все было хуже в разы.

Отнимите у российской экономики нефть и газ, и получится что-то похожее на украинскую экономику, или хуже.

Так все говорят, и это наверное справедливо. Но если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. Надо признать что нефть и газ у РФ это рента с территориальных захватов прошлого. Другая, хорошая сторона агрессивной колониалистской политики России.

Edited at 2015-11-29 22:11 (UTC)

Re: Украина, реформы

Ну то есть планомерное разрушение водопроводов в Донбассе было именно тем, что надо для остановки врага. Долбеж артиллерии с 25 км по городам, по невидимым целям, указанным американскими советниками, прикомандированными в украинским военным, это геройский поступок, чего-то остановивший.

Вы забыли сообщить о доблестном взрыве ЛЭП, оставившим без света не только Крым, но и кучу украинцев. И о срочном геройском последующем ремонте этих ЛЭП.

Правильно! Украинские граждане должны кланяться низенько, любить всех своих надсмотрщиков. Браво, Натали! Так держать!

Re: Украина, реформы

\Главное-остановили врага, кстати самую мощную армию в Европе/
Про...фукали Крым и две не самых бедных своих области. Киборги - гоблины ничего не смогли сделать с кучкой "маргинальных радикалов". Конфетный лидер обещал на коронации сделать это за несколько часов. Россия разве наносила удары крылатыми ракетами? Десантники брали Киев? Наши самолёты бомбили что-то? Насчёт газа всё верно, с газовой иглы Украина слезает, как с Российской так и любой другой. Денежек нет и шантажировать Европу воровством из хранилищ бесконечно не получится. Да и Словакии торговать российским газом долго не дадут. Путин и его аналитики не дураки. Можно ещё взорвать пару ЛЭП на Крым (всем желающим). Всё равно власти нет и ничего не будет. Да и у России сейчас задачи другого масштаба. Не до Украины. Немного времени пройдёт и одесщина с херсонщиной, харьковщиной и николаевщиной будут российскими. Все это понимают.
Саакашвили и Туки - этого стыдиться надо. Во всей незалежной своих не нашлось? Был бы украинцем - искренне бы огорчался. Интересно, этот мощный шаг из Вашингтона подсказали?

Re: Украина, реформы

вроде бы посмеяться над вашими истериками и поисками врагов в проклятущей омерике, но вот представишь сотни таких Сосен, которые сидят в мирных городах, спасенных ВСУ от войны, сытые, одетые/обутые и ноют, и ноют, и ищут негатив во всем, живут одним затхлым старьем и ни за какие коврижки не согласны открыть глаза и увидеть то новое и хорошее, что пришло в их жизнь благодаря Майдану.

и противно становится, уж извините.

плиз, больше не утруждайте себя, все ваше нытье давно наизусть знают, не отнимайте у людей время, вам не понять - но жизнь прекрасна и будет еще прекрасней, когда страна встанет на ноги.
доброй ночи!

Re: Украина, реформы

Мой город ВСУ спасли от войны? Что курите? Ваши "ВСУ" самих себя спасти не могут.

Edited at 2015-11-29 22:10 (UTC)

Re: Украина, реформы

интересно, на какой город намекает человек с пустым журналом? Савушкинск? или Ольгинск? :)))

Re: Украина, реформы

Ура! Неистовый борец Натали, клеймящая позором все соломинки в глазу ближнего, нашла массу позитива у себя под боком. На Украине все прекрасно, ура!

Низенько кланяйтесь своей власти, Натали. Это так по-человечески. Люди Вас поймут.

  • 1