?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1

Re: Украина, реформы

9/10 политика/??? политика - это бла-бла, а я привожу вполне конкретные данные, многие уже реализованы, остальные в работе.

/Украина уже 25 лет.../ - а вы думали, почему был такой всплеск - Оранжевая революция, но её слили, потом еще больший Майдан? именно поэтому, народ устал от вранья и воровства. И сейчас, когда есть мощная международная поддержка, очень быстро всё меняется, хотя внешне это, конечно, не так заметно, но год-два и станет наглядно!

/Любая страна восточной Европы сделала гораздо больше. Включая Белоруссию и Россию./ - вы о чем вааааще???? у какой страны агрессивный сосед оттяпал куски территории, ведет войну уже два года и не дает использовать все силы и средства на экономику????
вы хоть представляете, сколько млн приходится тратить каждый!!! день на эту бессмысленную путинскую игру в человечков?
она и для него бессмысленна, т.к. ничего хорошего, кроме плохого он РФ не принес, но тем не менее продолжается....


Re: Украина, реформы

Я совершенно не одобряю политику Путина с 2012 года, но так Украина бедствовала и до 2014 года. По крайней мере агрессивная политика Путина дает Порошенко шанс скрывать свои собственные ошибки и просчеты.

Вот официальные цифры на 2014:

ВВП/душу населения - 8 тыс долларов
Безработица 10%
За чертой бедности - 24% населения
Национальное богатство на душу населения - (стоимость всего что есть на Украине минус госдолг) 2 тыс долларов

Сегодня все это хуже по результатам 2015 года. Падение ВВП в 2014 году -7%. В 2012 и 2013 годах рост ВВП - 0% (не рос).

Российская экономика сейчас тоже кувырком вниз катится, но это объяснимо чрезмерно агрессивной внешней политикой РФ сегодня, сравнимой только с сумасшедшей внешней политикой России в 1914 году.

И потом Россия довольно хорошо развивалась в период с 2000 по 2011 года, так что сегодня есть откуда падать. Хотя еще год-два такого же горе-правления как сегодня, и РФ окажется там же где и братская Украина. Даром что братская..., в чем одна страна, в том и другая.

Это чтобы подсластить вашу пропагандистскую душу.

Edited at 2015-11-29 17:05 (UTC)

Re: Украина, реформы

лень проверять цифры, но изнутри это выглядит не так. и, что самое главное, при такой ужасающей нагрузке на экономику, как война, Украина вполне себе на плаву и имеет хорошие перспективы.
что касается за чертой бедности - просто знаю жизнь песионерки-минималки (соседка), у нее субсидия на все ЖКХ, все вещи есть, если что-то понадобится, секонд-хенд дешевый, питается нормально (курятина дешевая, всегда конфетки шоколадные на столе), летом живет на даче, в общем, миллионы людей на земле ей бы позавидовали. но в цифрах - ужос-ужос, пенсия примерно....50$.

хуже всего тем, у кого маленькие дети, но мы были ровно в таком положении в 90-е, а тогда все было хуже в разы.

Re: Украина, реформы

На войну Украина почти ничего не тратит, это вранье Порошенко. Сейчас вообще ничего, а во времена военных действий все равно было очень мало. Меньше миллиарда долларов за весь 2014 год. Жизнь солдат ничего не стоит (в смысле страховка жизни солдата почти нулевая), зарплата у солдат совсем копеечная, техника старая, советская, снаряды еще советского производства, со складов.

Это не настоящая война, а "война", то есть полицейская операция, АТО.

Edited at 2015-11-29 17:43 (UTC)

Re: Украина, реформы

о, хосподи, откуда вы такой бред выкапываете? даже комментировать не буду.

Re: Украина, реформы

Правильно, потому что сегодня никакой войны Украина не ведет, и поэтому расходов нет.
Для войны нужен противник, и стрельба по нему, хотя бы декоративная. Сейчас нет ни того ни другого.

Пропагандистская чушь, чтобы найти оправдания обломам работы правительства. Комментировать тут и нечего. В 2014 чуть-чуть постреляли, но и тогда это стоило государству копейки. Призывники, старая техника, старые советские снаряды.

Да вроде тогда в 2014 ввели дополнительный налог на АТО, чтобы не финансировать АТО из бюджета, налог который сейчас наверное просто разворовывают.


Edited at 2015-11-29 18:18 (UTC)

  • 1