?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1

Re: Украина, реформы

Ну то есть планомерное разрушение водопроводов в Донбассе было именно тем, что надо для остановки врага. Долбеж артиллерии с 25 км по городам, по невидимым целям, указанным американскими советниками, прикомандированными в украинским военным, это геройский поступок, чего-то остановивший.

Вы забыли сообщить о доблестном взрыве ЛЭП, оставившим без света не только Крым, но и кучу украинцев. И о срочном геройском последующем ремонте этих ЛЭП.

Правильно! Украинские граждане должны кланяться низенько, любить всех своих надсмотрщиков. Браво, Натали! Так держать!

Re: Украина, реформы

\Главное-остановили врага, кстати самую мощную армию в Европе/
Про...фукали Крым и две не самых бедных своих области. Киборги - гоблины ничего не смогли сделать с кучкой "маргинальных радикалов". Конфетный лидер обещал на коронации сделать это за несколько часов. Россия разве наносила удары крылатыми ракетами? Десантники брали Киев? Наши самолёты бомбили что-то? Насчёт газа всё верно, с газовой иглы Украина слезает, как с Российской так и любой другой. Денежек нет и шантажировать Европу воровством из хранилищ бесконечно не получится. Да и Словакии торговать российским газом долго не дадут. Путин и его аналитики не дураки. Можно ещё взорвать пару ЛЭП на Крым (всем желающим). Всё равно власти нет и ничего не будет. Да и у России сейчас задачи другого масштаба. Не до Украины. Немного времени пройдёт и одесщина с херсонщиной, харьковщиной и николаевщиной будут российскими. Все это понимают.
Саакашвили и Туки - этого стыдиться надо. Во всей незалежной своих не нашлось? Был бы украинцем - искренне бы огорчался. Интересно, этот мощный шаг из Вашингтона подсказали?

Re: Украина, реформы

вроде бы посмеяться над вашими истериками и поисками врагов в проклятущей омерике, но вот представишь сотни таких Сосен, которые сидят в мирных городах, спасенных ВСУ от войны, сытые, одетые/обутые и ноют, и ноют, и ищут негатив во всем, живут одним затхлым старьем и ни за какие коврижки не согласны открыть глаза и увидеть то новое и хорошее, что пришло в их жизнь благодаря Майдану.

и противно становится, уж извините.

плиз, больше не утруждайте себя, все ваше нытье давно наизусть знают, не отнимайте у людей время, вам не понять - но жизнь прекрасна и будет еще прекрасней, когда страна встанет на ноги.
доброй ночи!

Re: Украина, реформы

Мой город ВСУ спасли от войны? Что курите? Ваши "ВСУ" самих себя спасти не могут.

Edited at 2015-11-29 22:10 (UTC)

Re: Украина, реформы

интересно, на какой город намекает человек с пустым журналом? Савушкинск? или Ольгинск? :)))

Re: Украина, реформы

Ура! Неистовый борец Натали, клеймящая позором все соломинки в глазу ближнего, нашла массу позитива у себя под боком. На Украине все прекрасно, ура!

Низенько кланяйтесь своей власти, Натали. Это так по-человечески. Люди Вас поймут.

Re: Украина, реформы

/Люди Вас поймут. / - спасибо, надеюсь :)

Re: Украина, реформы

Пожалуйста, не за что. Надейтесь на здоровье. Против хозяина вам пикнуть нельзя, это понятно людям. Надо выражать восторги.

  • 1