?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Граждане! Это только у меня в памяти, что томов Истории было в своё время анонсировано ВОСЕМЬ? Не широк ли шаг? Остаток между семнадцатым и двадцатым веком на ПЯТЬ томов?

А я бы поддержал такой подход: особое внимание тому периоду, который не охватил Карамзин.

Я тоже считаю такой подход правильным. О более недавних событиях сохранилось гораздо больше информации чем о далеких, и нет никакого смысла их ужимать искусственно. О 19м веке можно наверное 2-3 тома написать легко. О 18м - том как минимум, и это будет интересно.

Дело не в большем количестве сохранившейся информации про недавнее. Технически оснащённый литератор - такие и здесь, в БС, найдутся - может пятнадцать секунд собственных переживаний раскатать на сто страниц, да ещё и интересно будет.

Но Вы то предлагаете обратное, то есть сжать даже имеющийся объем фактов. По-моему, логичнее изложить как раз подробнее, учитывая что приличного курса по истории России 18 - 19 веков не существует вообще сегодня. Мои знакомые историки изучали этот период истории России по французским книгам.

Про периоды Рюрика-Владимира-Чингизхана и так все историки пишут одно и тоже. А вот про период династии Романовых по-моему наблюдается дефицит информации в обществе.

Edited at 2015-12-04 16:36 (UTC)

Согласен про указанный Вами пробел.
Но я и не думал ничего предлагать. У меня наоборот - опасение. Что по личным причинам Автор зажмёт и не сотворит все восемь томов.

А мне вот странно, что советский период ГШ не собирается рассматривать. Тоже часть нашей истории, и государство по своему архетипу все такое же, просто версия 3.0.

Да конечно сделал бы, если бы захотел. Но хозяин - барин.
Про архетип, я согласен - государство то же самое. Вот взять одну архетипическую чёрточку - коррупцию. Разные дураки пытались бороться и сейчас пытаются, а она и пятьсот лет назад была и через триста лет так же прекрасно будет.

Коррупцию победит либо полное нравственное усовершенствованием всех и вся, либо неограниченный доступ к ресурсам (типа, нажал на кнопку - вот тебе из 3D принтера кольцо с бриллиантом или черная икра или флаер). То есть или все станут Марками Аврелиями, или технологии должны стать не меньше, чем в мире Полудня и Алисы Селезневой.
Второе, разумеется, вероятнее.

CCCH - очень неудачный апгрейд, выражаясь Вашей терминологией. Компьютерщик бы предложил "откатить" систему назад, что и сделали в 1991 году. Строго говоря, если бы Колчак с Деникиным победили в 1918, то 1991 настал бы уже в 1918м году. Выходит, 73 года были просто выброшены коту под хвост.

История России останавливается в 1917м году и опять запускается в 1991 году. Но про период с 1991 - 2015 наверное еще писать просто слишком рано.

Edited at 2015-12-04 16:31 (UTC)

Это все равно что писать историю Древнего Рима, и вычеркнуть период правления Нерона и Калигулы. Или из истории Франции - Варфоломеевскую ночь.
Нельзя обходить какие-то моменты только потому, что они "некрасивы". Я еще не дошел в третьем томе до Ивана Грозного, но уверен, что ГШ тему казней и расправ вниманием не обошел. Если это было, то надо об этом рассказать.

Насчет советской истории ГШ где-то (конкретно сейчас не вспомню) объяснял - с этим временем связано слишком много личного, поэтому он не в силах написать объективно. А раз так - лучше не браться.


Я думаю, тома будут такие

1. Часть Европы 862 - 1238
2. Часть Азии 1238 - 1462
3. Между Европой и Азией 1462 - 1605
4. Смутное время и Особый Путь 1605 - 1689
5. Снова часть Европы 1689 - 1730
6. Галантный Век 1730 - 1796
7. Жандарм Европы 1796 - 1905
8. Крушение Империи 1905 - 1917

Re: Я думаю, тома будут такие

И может быть потом автор добавит:

9. Новая смута 1917 - 1922
10. Красная Империя 1922 - 1953
11. Второй Мир 1953 - 1985
12. Крушение Красной Империи 1985 - 1999
13. В поисках Дна - 1999 - н/в

Re: Я думаю, тома будут такие

Борис уже написал, года два назад:

1. Часть Европы 862 - 1238
2. Часть Азии 1238 - 1462
3. Между Азией и Европой 1462 - 1605
4. Между Европой и Азией
5. Становление Империи (XVIII век)
6. Гегемония (1801-1855)
7. Реформы и контрреформы (1855-1894)
8. Последнее царствование (1894-1917)

  • 1