?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

Re: И мальчики кровавые в глазах

Касательно Лжедмитрия: наш лектор по истории отечества в МГУ (к сожалению, не помню фамилию, но лекции были яркие и интересные) в общем симпатизировал Лжедмитрию (что, кстати, ставили в упрёк и Григорию Шалвовичу за его "Внеклассное чтение") за стремление к реформам и реевропеизации Московии, но подлинным сыном Ивана Грозного наш преподаватель его не считал. Версия о том, что появление Лжедмитрия было интригой Шуйских и особенно Романовых с целью свергнуть Бориса Годунова (и это им прекрасно удалось), представляется более убедительной. И ещё следует принять во внимание обстоятельство, что и Борис Годунов пытался провести реформы европейского образца (да, много было предшественников у Петра Великого) и натолкнулся на сопротивление, в частности, церкви. И в этом заключалась историческая ирония: и Борис Годунов, и его антагонист Лжедмитрий безуспешно пытаются реализовать похожие реформы.

Re: И мальчики кровавые в глазах

Конечно появление Лжедмитрия (по-моему просто Дмитрия) было интригой Шуйских и интригой поляков. Но это не отменяет того что он скорее всего и был сыном Ивана Грозного. Ведь в правление Годунова Рюриковичи фактически уже потеряли власть, и приход к власти Лжедмитрия-Дмитрия был государственным переворотом, который без интриг не бывает.

Согласитесь, что при любых интригах выгодней всего ставить на подлинного наследника престола, незаконно отодвинутого от власти, чем какого-то "самозванца". И ведь Дмитрий действительно был коронован в Москве и успешно правил целый год !

Полагаю, что в свержении Дмитрия сыграла роль англо-голландская партия против польско-французской. По-видимому, он как-то ущемил права английского бизнеса. В самостоятельную роль церкви я не верю, как тогда, так и сегодня.

Напомню, что самое старое здание в моем родном городе - Москве - это "Палаты Ивана Грозного" - резиденция английских купцов на ул. Варварка, недалеко от Кремля и рядом с "Палатами бояр Романовых". Она выстояла в всех исторических пожарах, потому что была изначально построена из камня.

Edited at 2015-12-03 18:29 (UTC)

Православие-самодержавие-народность

Если настоящего царевича нет в живых, вполне можно сделать ставку и на самозванца, особенно, если главное - свергнуть правящего царя, а уж потом разберёмся, кто будет править. Монахи часто были людьми образованными, особенно если предполагали делать карьеру на духовном поприще. И о Григории Отрепьеве (который, по распространённой версии, выдавал себя за Дмитрия) известно, что бы он юношей способными и образованным и дворянского происхождения, и в монастыре спрятался от политических преследований. Чего удивительного в том, что ему удалось процарствовать целый год, способности-то были! То есть Лжедмитрий-Отрепьев человек приблизительного такого же происхождения и способностей, как и Борис Годунов. А чтобы была харизма, Рюриковичем быть вовсе не обязательно... Единственное, что говорит против отождествления Дмитрия с Григорием Отрепьевым - это промах с католицизмом. Как лицо духовное он должен был знать, что Русская Православная Церковь не потерпит конкурентов на своей территории. Речь не о самостоятельной роли церкви, а распределении ролей. Формула Вам наверняка известна: Православие-Самодержавие-Народность. Церковь санкционирует божественность царской власти, а царская власть гарантирует, что православие останется религией большинства (в идеале - всех русских, татарам можно быть мусульманами, бурятам буддистами, но они в меньшинстве)... Английский бизнес? Вы преувеличиваете роль иностранцев в Московии. В частности у королевы Елизаветы были другие заботы, нежели бороться с влиянием Римского Папы в далёкой Московии. Они там затягивали петлю на шее Марии Стюарт и одновременно договаривались с её сыном о том, что он наследует английский трон, боролись с происками Римского Папы на собственной территории, оттяпывали головы католикам по обвинению, сражались с Армадой, пытались выдать королеву замуж или помешать ей выйти замуж, формировали англиканскую церковь, поддерживали пиратов, отправляли корабли в Новый свет... А русские соболя англичанам покупать было можно вне зависимости от того, кто сидит в Кремле.

Re: Православие-самодержавие-народность

>>>> В частности у королевы Елизаветы были другие заботы, нежели бороться с влиянием Римского Папы в далёкой Московии. Они там затягивали петлю на шее Марии Стюарт и одновременно договаривались с её сыном о том, что он наследует английский трон, боролись с происками Римского Папы на собственной территории,

Тут вы сами себе и ответили. Боролись страшно, еще как боролись. И внутри Англии и вне. Воевали даже.

>>>> Если настоящего царевича нет в живых, вполне можно сделать ставку и на самозванца

Я бы на месте короля Польши Сигизмунда под безродного проходимца не дал ни копейки. Денег лишних не бывает, а тут риски слишком велики. Потом, существует же портретное сходство, сходство манеры говорить и пр.

И напротив, даже внебрачный сын Ивана Грозного - это конечно прекрасное вложение ресурсов. Риски есть, но переспектива тоже есть. Люди не дураки, родного сына отличат.

Единожды солгав...

И ещё зачем Дмитрию, если он был тем, за кого себя выдавал, было обвинять Годунова в собственном убийстве (вернее, в попытке убийства)? Вся история о чудесном спасении от рук Борисовых убийц несколько неправдоподобна. А тому, кто лжёт в одном вопросе (попытка убийства) трудно поверить в другом (то, что он царевич).

Re: Единожды солгав...

Может внебрачный сын. У "больших людей" всегда есть внебрачные дети. Но видно же что Дмитрий "голубой крови" (сошлюсь хоть на ГШ). Под проходимца никто бы в Польше не дал такие ресурсы, да и богатая Мария Мнишек никогда бы не вышла за безродного.

Вырисовывается "европейская" версия, что Дмитрий погиб в результате несчастного случая, но труп был похищен, и совершена подмена Дмитрия на внебрачного сына Грозного.

Очень многие, если не все интриги европейского средневековья, это поиски подобных наследников. "Железная маска" например. Голубая кровь, "наследник престола" это главная интрига тех времен.

Даже в наше время доносится, помните "Стэплтон - тоже Баскевилль".

Edited at 2015-12-04 17:53 (UTC)

  • 1