?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1

Re: И мальчики кровавые в глазах

Декабристы не требовали Константина, они воспользовались нестыковками в престолонаследии.

Вы действительно думаете, что "выйти на площадь в тот назначенный час" - хоть на Сенатскую, хоть на Болотную, хоть на Таймс-сквер - можно только за деньги?

Re: И мальчики кровавые в глазах

Не было там никаких нестыковок в престолонаследии. Вполне логичная процедура, сначала старший сын, потом младший. Естественно, старший сын если не хочет, должен официально отречься, чтобы не оставалось путаницы. Что и было сделано.

Поскольку документ об отречении не был опубликован, и Николай получил его от брата буквально несколько дней до выступления декабристов, те могли и не знать о существовании документа. Тут вырисовывается версия, что декабристов-масонов Романовы просто подставили под пушки, решив парочкой залпов картечи, и судебными процессами после, сразу решить все проблемы с властью в России. Если так то умно, уважаю. Все враги в одном месте, несколько залпов - и 30 лет беспроблемного правления.

По всякому бывает. Обычно деньги дают только организаторам, но большие, а организаторы сами решают, кому заплатить, а кого можно бесплатно подписать "из сознательности". Организация переворота или даже просто массовых выступлений, это очень большие расходы. В 1916-1917 годам бастующим рабочим платили вдвое больше зарплаты, чтобы они не выходили на работу.

Поэтому пропаганда так важна. Это способ заплатив немного профессиональным трепачам, значительно снизить общие расходы, повысив рентабельность, отдачу от денег. И масоны разумеется часть всей этой системы, причем очень заметная.

Edited at 2015-12-04 17:43 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Бедные декабристы. Если бы они воскресли и почитали, что о них пишут Стариков и Ко, застрелились бы, не дойдя до Сенатской.

Мне всегда казалась абсолютно разумной и все объясняющей традиционная версия. Элита общества, прежде всего молодая и пассионарная ее часть, была недовольна свертыванием реформ, смещением Сперанского, тем, что "прелестные мечтания о свободе" обернулись пшиком. Долгое время это было обычное бурчание - сейчас на московских кухнях, тогда в петербургских гостиных. Но вдруг умер Александр Первый, Константин то ли отрекся, то ли нет, никто ничего точно не знает. Возникла двусмысленная ситуация, если сейчас не воспользоваться, шанс не повторится. И набросали быстро-быстро на коленке план восстания, которое, естественно, с треском провалилось. Выступление южан было обречено изначально.

Я не вижу в этой версии ничего, противоречащего логике и здравому смыслу. И соответственно, не вижу причин искать черную кошку в темной комнате.

Re: И мальчики кровавые в глазах

ИМХО, декабризм - это безумие. Французская болезнь.

>>>>> Возникла двусмысленная ситуация, если сейчас не воспользоваться, шанс не повторится.

Шанс чего ?? Зачем было вообще лезть между Николаем и Константином ?? Не один так другой бы победил и декабристов послал туда где им самое место - на каторгу.

Не дай Бог что-то у декабристов бы получилось, по всей России трупы бы некому было убирать и закапывать в таких количествах. Была бы национальная катастофа. Пушкина бы наверное убили сразу. К счастью, все обошлось тогда.

Edited at 2015-12-04 21:15 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Пушкина никто бы не убивал, но гражданская война на Руси поднялась бы ох какая. И вполне возможно, благородные аристократы очень быстро скатились бы к террору. Счастье их, что они проиграли и остались красивой легендой. Но все-таки, то, что они, имея все по праву рождения, вышли из особняков на площадь, вызывает уважение.

А сам Пушкин - поэт вообще-то универсальный. Наше все)) В разные эпохи его записывали и в монархисты, и в анархисты, и почти в коммунисты - и на все у него можно было найти подходящие цитаты.

Re: И мальчики кровавые в глазах

Ну это правильно. Вы меня успокаиваете такими разумными словами.

Что касаемо Пушкина, то за пол-года до выступления, будущие декабристы прекратили приглашать его на свои заседания. Вполне обосновано боялись что может передать царю если что. Он бы и передал, даже не сомневайтесь. Так что в случае победы, Пушкин был бы среди первых казненных, это уж точно. В первой тысяче из многих и многих.

Взгляды то Пушкина да, наше все. Это тоже правильно. Он мог легко примерить на себя любую позицию. Как писал Аристотель, "умный человек может долго и увлеченно рассказывать теорию которую сам не разделяет". Но по своей собственной физической жизни, Пушкин - крайний монархист, и это очень заметно.

Сравните Пушкина с любым другим великим русским писателем. У Пушкина все про царей да князей. Да графов и графинь. Настоящий певец монархии и рыцарства.
У Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, Тургенева ничего подобного не наблюдается.

Мне даже кажется, что своим творчеством Пушкин продлил царствование Романовых лет на 30 :).

Edited at 2015-12-04 22:01 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

"За полгода до выступления" Пушкин, вообще-то, обретался в Михайловской ссылке, куда его могли приглашать? Если с Николаем у Пушкина отношения действительно были неоднозначные, то уж с Александром Первым у поэта роман точно не состоялся. И уж конечно, Пушкин никогда ни на кого доносить бы не стал, даже при самой пылкой любви к самодержавию - воспитание не позволяло.

Но на серьезные заседания декабристы Пушкина действительно отродясь не приглашали и в общества Северное-Южное не принимали. Считали слишком легкомысленным - "француз", игрок, бабник, насмешник. А революционеры во все времена ценили железобетонную серьезность.

Кстати как Вы объясните "Во глубине сибирских руд"? Прощальный благородный жест? А последние строки: "свобода вас встретит радостно у входа и братья меч вам отдадут"? Какой такой меч призывал монархист Пушкин?

Re: И мальчики кровавые в глазах

Это совсем легкий вопрос. "Братья" это масоны. Масоны так и называли друг друга, когда на заседании, "Это брат Александр, мастер стула". Вроде как монахи (Ср. "брат Горацио"). А меч это важный элемент масонского посвящения, и кажется атрибут облачения высших степеней.

Что касается Александра Павловича, его невзлюбили за указ о запрещении масонских лож (1822). Аристократия и дворянство справедливо расценило указ как ущемление своих прав. Выходило, что из общественной жизни оставались только балы и карты, а о высоком и поговорить было негде.

Поэтому Пушкин назвал Александра "враг труда". "Труд" это у масонов так их тайные собрания называются (у них терминология каменщиков - труд, архитектор, декоратор и пр.).

Пожалуй Вы правы, даже судя по произведениям, монархические чувства поэта укрепились уже при Николае Павловиче, после 1825 года. После ранения на дуэли Пушкин переписывается с царем как другом. Опять же зарплата камер-юнкера.

Edited at 2015-12-05 15:38 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Российское издание Великой Французской революции - бр-р-р...

Впрочем, от судьбы не уйдешь, и она настигла нас в начале 20-го века - то-то любимцы ГШ, члены Временного правительства, бредили революционной Францией: комиссары, Учредительное собрание... Проклятые двоешники дочитали учебник истории только до жирондистов, якобинцев пропустили, а потом жутко удивлялись: какие-такие большевики? что за черти? вроде бы в книжках про революцию ничего такого не было...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Мне очень жаль людей кто родился в то жуткое время русской революции. Не повезло им.

Re: И мальчики кровавые в глазах

Скорее уж не родился, а жил...

Обыватели, коих большинство, - да, конечно страдали, но люди "длинной воли" пережили самые яркие годы своей жизни...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Удачливые Раскольниковы, да. Пора их повычеркивать из учебников и из названий улиц. Или хотя бы черными красками изобразить.

Edited at 2015-12-05 15:57 (UTC)


"Если можно так выразиться - Франция левела с каждым днем.

Сначала у власти стояли жирондисты, казнившие врагов свободы, но когда они оказались недостаточно левыми - их сменили монтаньяры.

Монтаньяры с Робеспьером, Дантоном и Маратом во главе, конечно, немедленно казнили жирондистов как врагов свободы.

Когда все жирондисты были казнены, Робеспьер остановил свои рассеянный взор на Дантоне и подумал:

- А не казнить ли Дантона как врага свободы? Когда он предложил это товарищам монтаньярам, те очень обрадовались и казнили товарища Дантона.

Впрочем, вскоре после этого монтаньяры задали сами себе вопрос:

- А не отрубить ли голову товарищу Робеспьеру? Сделали это. У Робеспьера был товарищ, монтаньяр Сент-Жюст. Отрубили голову и Сент-Жюсту.

Таким образом, из всей компании один только Марат умер своей смертью. Он был убит в ванне Шарлоттой Корде - "одной мечтательной девушкой". "

Всеобщая история обработанная Сатириконом. Аверченко


Edited at 2015-12-06 08:05 (UTC)

И сколько вышло на Сенатскую не за "деньги"? Я имею число повстанцев, которые были идейными членами организации? Несколько десятков. Остальные были зависимыми от своих офицеров солдатами и матросами срочной службы (не пряник, так кнут, да ещё и патетическое "царь-то не на-сто-я-щий !) которых вывели на убой люди, давно и тщательно планировавшие мятеж. Сенатская "Небесная тысяча" скормленная истории амбициозной группой тех, кто "точно знает как надо". Да и диктатор - Трубецкой был уже готов.
Сослагательного наклонения история не знает, но что могло бы получиться - большой фантазии не надо. Великая французская революция нам хороший пример.
Из более поздних - в Арбатове Питере 17го и Киеве 14го тоже видели.

Edited at 2015-12-06 08:06 (UTC)

>>>>> И сколько вышло на Сенатскую не за "деньги"? Я имею число повстанцев, которые были идейными членами организации? Несколько десятков.

Но эти люди рассчитывали на "долю в акциях фирмы", то есть посты в будущем правительстве.

Совсем уж бескорыстных политиков не существует в природе. Каждый гребет под себя.

Edited at 2015-12-07 15:45 (UTC)

  • 1