?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

Re: И мальчики кровавые в глазах

Ну грозное не грозное, а выступили на Дворцовой площади с войсками против властей. Мало ?

Пушкина кстати обвиняли в шпионстве и доносительстве царю. Может и несправедливо, но обвиняли.

Вся жизнь Пушкина это беготня за женщинами, и за царем. Он внешне от окружающих отличался, по видимому комплексовал, и все время пытался себя окружающим доказать. Расизм в России никто не отменял.

В такой ситуации ему просто был необходим высокий покровитель. Но при этом в обществе к Пушкину относились в целом не очень, как к любимчику, выскочке. Так что роковая дуэль вполне закономерна.

Дантес кстати от вызова Пушкина раза два отказывался (не из-за таланта поэта, конечно, а гнева царя боялся), но потом товарищи по полку застыдили типа "ты - гвардейский офицер, а он кто ? Поэтишка, царский любимчик". "Невольник чести" это не столько Пушкин, сколько Дантес. Вызов (и оскорбительное письмо отцу Дантеса) были от Пушкина, а Дантес не мог отказаться.

Поэтому и дом на Мойке, не по карману, зато недалеко от Зимнего, чтобы царь мог иногда прогуливаясь, зайти в гости. Он и заходил. Поэтому и огромные траты, званые обеды на 200 человек.
Пушкин жил как князь, но конечно в долг.

Edited at 2015-12-04 17:50 (UTC)

  • 1