?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1

Re: И мальчики кровавые в глазах

Бедные декабристы. Если бы они воскресли и почитали, что о них пишут Стариков и Ко, застрелились бы, не дойдя до Сенатской.

Мне всегда казалась абсолютно разумной и все объясняющей традиционная версия. Элита общества, прежде всего молодая и пассионарная ее часть, была недовольна свертыванием реформ, смещением Сперанского, тем, что "прелестные мечтания о свободе" обернулись пшиком. Долгое время это было обычное бурчание - сейчас на московских кухнях, тогда в петербургских гостиных. Но вдруг умер Александр Первый, Константин то ли отрекся, то ли нет, никто ничего точно не знает. Возникла двусмысленная ситуация, если сейчас не воспользоваться, шанс не повторится. И набросали быстро-быстро на коленке план восстания, которое, естественно, с треском провалилось. Выступление южан было обречено изначально.

Я не вижу в этой версии ничего, противоречащего логике и здравому смыслу. И соответственно, не вижу причин искать черную кошку в темной комнате.

Re: И мальчики кровавые в глазах

ИМХО, декабризм - это безумие. Французская болезнь.

>>>>> Возникла двусмысленная ситуация, если сейчас не воспользоваться, шанс не повторится.

Шанс чего ?? Зачем было вообще лезть между Николаем и Константином ?? Не один так другой бы победил и декабристов послал туда где им самое место - на каторгу.

Не дай Бог что-то у декабристов бы получилось, по всей России трупы бы некому было убирать и закапывать в таких количествах. Была бы национальная катастофа. Пушкина бы наверное убили сразу. К счастью, все обошлось тогда.

Edited at 2015-12-04 21:15 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Пушкина никто бы не убивал, но гражданская война на Руси поднялась бы ох какая. И вполне возможно, благородные аристократы очень быстро скатились бы к террору. Счастье их, что они проиграли и остались красивой легендой. Но все-таки, то, что они, имея все по праву рождения, вышли из особняков на площадь, вызывает уважение.

А сам Пушкин - поэт вообще-то универсальный. Наше все)) В разные эпохи его записывали и в монархисты, и в анархисты, и почти в коммунисты - и на все у него можно было найти подходящие цитаты.

Re: И мальчики кровавые в глазах

Ну это правильно. Вы меня успокаиваете такими разумными словами.

Что касаемо Пушкина, то за пол-года до выступления, будущие декабристы прекратили приглашать его на свои заседания. Вполне обосновано боялись что может передать царю если что. Он бы и передал, даже не сомневайтесь. Так что в случае победы, Пушкин был бы среди первых казненных, это уж точно. В первой тысяче из многих и многих.

Взгляды то Пушкина да, наше все. Это тоже правильно. Он мог легко примерить на себя любую позицию. Как писал Аристотель, "умный человек может долго и увлеченно рассказывать теорию которую сам не разделяет". Но по своей собственной физической жизни, Пушкин - крайний монархист, и это очень заметно.

Сравните Пушкина с любым другим великим русским писателем. У Пушкина все про царей да князей. Да графов и графинь. Настоящий певец монархии и рыцарства.
У Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, Тургенева ничего подобного не наблюдается.

Мне даже кажется, что своим творчеством Пушкин продлил царствование Романовых лет на 30 :).

Edited at 2015-12-04 22:01 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

"За полгода до выступления" Пушкин, вообще-то, обретался в Михайловской ссылке, куда его могли приглашать? Если с Николаем у Пушкина отношения действительно были неоднозначные, то уж с Александром Первым у поэта роман точно не состоялся. И уж конечно, Пушкин никогда ни на кого доносить бы не стал, даже при самой пылкой любви к самодержавию - воспитание не позволяло.

Но на серьезные заседания декабристы Пушкина действительно отродясь не приглашали и в общества Северное-Южное не принимали. Считали слишком легкомысленным - "француз", игрок, бабник, насмешник. А революционеры во все времена ценили железобетонную серьезность.

Кстати как Вы объясните "Во глубине сибирских руд"? Прощальный благородный жест? А последние строки: "свобода вас встретит радостно у входа и братья меч вам отдадут"? Какой такой меч призывал монархист Пушкин?

Re: И мальчики кровавые в глазах

Это совсем легкий вопрос. "Братья" это масоны. Масоны так и называли друг друга, когда на заседании, "Это брат Александр, мастер стула". Вроде как монахи (Ср. "брат Горацио"). А меч это важный элемент масонского посвящения, и кажется атрибут облачения высших степеней.

Что касается Александра Павловича, его невзлюбили за указ о запрещении масонских лож (1822). Аристократия и дворянство справедливо расценило указ как ущемление своих прав. Выходило, что из общественной жизни оставались только балы и карты, а о высоком и поговорить было негде.

Поэтому Пушкин назвал Александра "враг труда". "Труд" это у масонов так их тайные собрания называются (у них терминология каменщиков - труд, архитектор, декоратор и пр.).

Пожалуй Вы правы, даже судя по произведениям, монархические чувства поэта укрепились уже при Николае Павловиче, после 1825 года. После ранения на дуэли Пушкин переписывается с царем как другом. Опять же зарплата камер-юнкера.

Edited at 2015-12-05 15:38 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Российское издание Великой Французской революции - бр-р-р...

Впрочем, от судьбы не уйдешь, и она настигла нас в начале 20-го века - то-то любимцы ГШ, члены Временного правительства, бредили революционной Францией: комиссары, Учредительное собрание... Проклятые двоешники дочитали учебник истории только до жирондистов, якобинцев пропустили, а потом жутко удивлялись: какие-такие большевики? что за черти? вроде бы в книжках про революцию ничего такого не было...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Мне очень жаль людей кто родился в то жуткое время русской революции. Не повезло им.

Re: И мальчики кровавые в глазах

Скорее уж не родился, а жил...

Обыватели, коих большинство, - да, конечно страдали, но люди "длинной воли" пережили самые яркие годы своей жизни...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Удачливые Раскольниковы, да. Пора их повычеркивать из учебников и из названий улиц. Или хотя бы черными красками изобразить.

Edited at 2015-12-05 15:57 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Что за дикая мысль - вычеркивать исторические персонажи из истории? Тогда уж начнем с Гитлера - этакая мразь, а сколько страниц в учебнике занимает...

Не так уж и удачливы были эти Раскольниковы - в 37-м за большинством из них пришел Порфирий Петрович...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Гитлер нормально занимает. Гитлеровцев сегодня нет ни в РФ ни в США ни в Европе, и можно предположить что ему уделяют в учебниках столько места сколько он заслужил.

Что касается ленинцев, то в РФ полно их сторонников, и точно также можно предположить что их место в истории, преподаваемой в РФ только, очень сильно преувеличено.

Выходим на улицу и легко находим подтверждение: Мавзолей, м. Войковская и др и пр.

Вот если бы была ул. Геббельса и проезд Гитлера, в Москве, или хотя бы в Берлине, я бы с вами согласился.

Надо загнать вылезших наружу чертей обратно в чистилище...туда где они обитают. Я бы сказал, хороший рабочий принцип, это уделить ленинцам столько же места в истории и топологии сколько гитлеровцам. Это будет по-честному, и исторично.

Оно так и будет обязательно сделано, можно просто подождать, но если кто-то хочет модернизировать РФ, улучшать экономику, отношения с соседями, политику, уровень жизни, права человека, законность и так далее, то должен поторопиться.

Edited at 2015-12-06 17:43 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Ну, ясно, что в американских учебниках истории большее внимание уделяют своим президентам, в английских - Кромвелю и тд., но странно было бы, если бы в российских учебниках писали больше о Капетах, чем о Ленине. )

"Вот если бы была ул. Геббельса и проезд Гитлера, в Москве, или хотя бы в Берлине", - лучше б воевали - были бы и проезды, а так - кому нужны проигравшие лузеры?

Вы, кажется, относитесь к тем людям, которые всерьез полагают, что развитию России мешают Ленин в Мавзолее и Сталин в Кремлевской стене? мол, убери их - и у нас запляшут лес и горы? Точка зрения несколько комическая...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Если бы только эти два. Эти и другие в РФ во всех городах буквально на каждом углу ! И да, очень мешают. Это не только мое мнение, многие люди так считают.

Сейчас правительство тормозит. Ничего, подождем. В России чтобы что-то изменить надо уметь ждать.

Edited at 2015-12-07 02:09 (UTC)


"Если можно так выразиться - Франция левела с каждым днем.

Сначала у власти стояли жирондисты, казнившие врагов свободы, но когда они оказались недостаточно левыми - их сменили монтаньяры.

Монтаньяры с Робеспьером, Дантоном и Маратом во главе, конечно, немедленно казнили жирондистов как врагов свободы.

Когда все жирондисты были казнены, Робеспьер остановил свои рассеянный взор на Дантоне и подумал:

- А не казнить ли Дантона как врага свободы? Когда он предложил это товарищам монтаньярам, те очень обрадовались и казнили товарища Дантона.

Впрочем, вскоре после этого монтаньяры задали сами себе вопрос:

- А не отрубить ли голову товарищу Робеспьеру? Сделали это. У Робеспьера был товарищ, монтаньяр Сент-Жюст. Отрубили голову и Сент-Жюсту.

Таким образом, из всей компании один только Марат умер своей смертью. Он был убит в ванне Шарлоттой Корде - "одной мечтательной девушкой". "

Всеобщая история обработанная Сатириконом. Аверченко


Edited at 2015-12-06 08:05 (UTC)

  • 1