?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

Re: И мальчики кровавые в глазах

Российское издание Великой Французской революции - бр-р-р...

Впрочем, от судьбы не уйдешь, и она настигла нас в начале 20-го века - то-то любимцы ГШ, члены Временного правительства, бредили революционной Францией: комиссары, Учредительное собрание... Проклятые двоешники дочитали учебник истории только до жирондистов, якобинцев пропустили, а потом жутко удивлялись: какие-такие большевики? что за черти? вроде бы в книжках про революцию ничего такого не было...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Мне очень жаль людей кто родился в то жуткое время русской революции. Не повезло им.

Re: И мальчики кровавые в глазах

Скорее уж не родился, а жил...

Обыватели, коих большинство, - да, конечно страдали, но люди "длинной воли" пережили самые яркие годы своей жизни...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Удачливые Раскольниковы, да. Пора их повычеркивать из учебников и из названий улиц. Или хотя бы черными красками изобразить.

Edited at 2015-12-05 15:57 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Что за дикая мысль - вычеркивать исторические персонажи из истории? Тогда уж начнем с Гитлера - этакая мразь, а сколько страниц в учебнике занимает...

Не так уж и удачливы были эти Раскольниковы - в 37-м за большинством из них пришел Порфирий Петрович...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Гитлер нормально занимает. Гитлеровцев сегодня нет ни в РФ ни в США ни в Европе, и можно предположить что ему уделяют в учебниках столько места сколько он заслужил.

Что касается ленинцев, то в РФ полно их сторонников, и точно также можно предположить что их место в истории, преподаваемой в РФ только, очень сильно преувеличено.

Выходим на улицу и легко находим подтверждение: Мавзолей, м. Войковская и др и пр.

Вот если бы была ул. Геббельса и проезд Гитлера, в Москве, или хотя бы в Берлине, я бы с вами согласился.

Надо загнать вылезших наружу чертей обратно в чистилище...туда где они обитают. Я бы сказал, хороший рабочий принцип, это уделить ленинцам столько же места в истории и топологии сколько гитлеровцам. Это будет по-честному, и исторично.

Оно так и будет обязательно сделано, можно просто подождать, но если кто-то хочет модернизировать РФ, улучшать экономику, отношения с соседями, политику, уровень жизни, права человека, законность и так далее, то должен поторопиться.

Edited at 2015-12-06 17:43 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Ну, ясно, что в американских учебниках истории большее внимание уделяют своим президентам, в английских - Кромвелю и тд., но странно было бы, если бы в российских учебниках писали больше о Капетах, чем о Ленине. )

"Вот если бы была ул. Геббельса и проезд Гитлера, в Москве, или хотя бы в Берлине", - лучше б воевали - были бы и проезды, а так - кому нужны проигравшие лузеры?

Вы, кажется, относитесь к тем людям, которые всерьез полагают, что развитию России мешают Ленин в Мавзолее и Сталин в Кремлевской стене? мол, убери их - и у нас запляшут лес и горы? Точка зрения несколько комическая...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Если бы только эти два. Эти и другие в РФ во всех городах буквально на каждом углу ! И да, очень мешают. Это не только мое мнение, многие люди так считают.

Сейчас правительство тормозит. Ничего, подождем. В России чтобы что-то изменить надо уметь ждать.

Edited at 2015-12-07 02:09 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Наши украинские друзья считали так же. Ленины повалены - а счастья все нет... (

Re: И мальчики кровавые в глазах

Поваленный Ленин на руку России, а не украинским сепаратистам. Ильич был ярый русофоб, что не скрывал, и истинный создатель Украины. Без Ленина РФ и Украина - один народ, одна страна, как ни странно. Бандера Ленина не заменит, не тот масштаб личности.

СССР кстати это страна которой управляли грузины (в лице Сталина) и украинцы в лице Хрущева и Брежнева. Для русских (ленинский) СССР был явно невыгоден во всех отношениях.

Edited at 2015-12-07 14:47 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Не важно, кому на руку, а важно, что счастье так и не наступило, - значит, не в памятниках дело...

"СССР кстати это страна которой управляли...", - ну, не знаю, я русский, полжизни прожил в СССР, и меня никогда не смущала национальность вождей, начальников поменьше, да и простых людей, - краснознаменное воспитание, несть эллина и несть иудея, лишь бы человек был хороший. А что вас так на русскость-то пробило, вы ведь, кажется, живете преимущественно в Европе? Вы не баркашовец?


Re: И мальчики кровавые в глазах

Нет я не националист вовсе. Ни национального фашизма Гитлера ни классового фашизма Ленина не разделяю.

Добавлю еще по поводу отсутствия памятников Гитлеру. Гитлер не лузер, он как раз великий победитель, захватил или подчинил за пару лет всю Европу. Его все сравнивают с Наполеоном, и не ставят памятников только из-за репрессий против мирного населения. Для сравнения, Наполеону полно разнообразных памятников в Париже например.

Понятно что все великие полководцы рано или поздно проигрывают, даже Ганнибал, ну и что.

Поэтому Ленин или Сталин не имеют морального права на монументы и топономику, именно из-за жертв мирного населения, репрессий. Безотносительно, выйграли они какие-то войны или проиграли.

Edited at 2015-12-07 17:34 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Гитлер глуп потому, что поставил перед собой нереальную цель - мировое господство, для осуществления которой у Германии заведомо не хватало ни человеческих, ни экономических, ни идеологических ресурсов. Ветер удачи долго дул в его паруса, но он был, как велосипедист, мог держать равновесие только при постоянном поступательном движении, от победы к победе; стоило только потерять темп, стоило лишь затормозить в России в 41-м году, как равновесие было утрачено, велосипед свалился в грязь, и уничтожение велосипедиста стало лишь вопросом времени. Проще говоря, вести большую политику в надежде на чудо и раскрывать рот шире желудка не есть признак ума, и отдельные победы - только этапы на пути к окончательному поражению. Диагноз: азартный лузер.

А где есть памятники Наполеону, кроме Франции? В России, Германии, Англии?

Гитлер пролил моря крови - и проиграл, обесценив пролитую кровь, а Ленин - выиграл; в этом между ними принципиальная разница. Люди любят вождей-победителей вне зависимости от степени их кровожадности, и презирают гуманистов-развалистов.


Re: И мальчики кровавые в глазах

А что памятников Наполеона во Франции вам мало ?

Ленин проиграл в разы хуже чем Гитлер, а Россия с Лениным проиграла в разы больше чем Германия с Гитлером.

Ничтожный больной человечек сидит на чужой даче и выпрашивает у врача наркотик... А его подельники сидят в Кремле и хохоча обсуждают его судьбу. Полный облом жизни и судьбы.

Дурак он был что согласился в 1917 году на авантюру. Сидел бы в Швейцарии, прожил бы счастливо еще лет 20. В 1916 году приличное наследство получил от матери. Вот уж дурная голова ногам покоя не дает.

Хотя Гитлер тоже придурок. Защищать не стану. Это было время мудаков в политике.

Edited at 2015-12-07 23:53 (UTC)


"Если можно так выразиться - Франция левела с каждым днем.

Сначала у власти стояли жирондисты, казнившие врагов свободы, но когда они оказались недостаточно левыми - их сменили монтаньяры.

Монтаньяры с Робеспьером, Дантоном и Маратом во главе, конечно, немедленно казнили жирондистов как врагов свободы.

Когда все жирондисты были казнены, Робеспьер остановил свои рассеянный взор на Дантоне и подумал:

- А не казнить ли Дантона как врага свободы? Когда он предложил это товарищам монтаньярам, те очень обрадовались и казнили товарища Дантона.

Впрочем, вскоре после этого монтаньяры задали сами себе вопрос:

- А не отрубить ли голову товарищу Робеспьеру? Сделали это. У Робеспьера был товарищ, монтаньяр Сент-Жюст. Отрубили голову и Сент-Жюсту.

Таким образом, из всей компании один только Марат умер своей смертью. Он был убит в ванне Шарлоттой Корде - "одной мечтательной девушкой". "

Всеобщая история обработанная Сатириконом. Аверченко


Edited at 2015-12-06 08:05 (UTC)

  • 1