?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Это все равно что писать историю Древнего Рима, и вычеркнуть период правления Нерона и Калигулы. Или из истории Франции - Варфоломеевскую ночь.
Нельзя обходить какие-то моменты только потому, что они "некрасивы". Я еще не дошел в третьем томе до Ивана Грозного, но уверен, что ГШ тему казней и расправ вниманием не обошел. Если это было, то надо об этом рассказать.

В общем Вы правы, но оцените объективную сложность. Советский период нельзя описывать используя элементы советского же языка. А мы от советского языка еще в полной мере не оторвались.

Для сравнения, если описывать историю Третьего Рейха в рамках языка третьего рейха, будет сплошной восторг. Череда достижений, любовь к родине, список героев, побед и пр. Но ведь так в Германии о Германии сегодня никто не пишет !

Я также вижу огромное препятствие написания подобной книги в том, что РФ это правопреемник СССР. И не только в юридическом но и в культурном смысле. Поэтому сегодня еще слишком рано, пока не удастся назвать вещи эпохи династии генсеков своими именами. Мы же не хотим чтобы ГШ в тюрьму посадили за "искажение истории" (кажется уже есть такой закон).

Надо подождать пока закончится правление Путина, и опять настанет эпоха либерализма. Вот тогда можно попробывать, лет через 10-15, и то наверное, слишком рано.

Иначе, зачем писать плохо и "дипломатично" ? Проще подождать. Пока есть метро Войковская и стоит Мавзолей, Историю СССР как историю России писать преждевременно. Потомки будут смеяться.

Edited at 2015-12-05 16:18 (UTC)

Эпохи либерализма у нас к счастью не будет никогда. А историю писать можно.
Что в Германии так о Рейхе не пишут - это естественно, ведь страна проиграла войну и ее ЗАСТАВИЛИ замолчать это - а там несомненно были и герои и блестящие победы.

Я вот например могу запросто дать оценку советскому периоду. В целом она будет естественно негативная, но и обойти бесспорные достижения той эпохи тоже нельзя.

Оценку советскому периоду любой может дать. Но это не то что нужно для истории. Нужны ключевые факты, причем достоверно установленные, внутренняя логика и оценка, причем согласованая и со всеми слоями общества и международно. Ничего этого сегодня нет. Сколько людей - столько и мнений, разных систем подборки фактов, разной политической логики.

Я бы сказал, сейчас идет изучение советского периода, накопление знаний о нем. То что написано об СССР в школьных учебниках - это плюнуть и растереть. Сегодня спроси в России десять человек об СССР - получишь 10 разных мнений.

Нужно опубликовать все архивы правительств СССР, все архивы НКВД, КГБ и прочих спецслужб, без изъятий и купюр. Все секретные переписки. Пофамильные списки всех секретных сотрудников спецслужб. Выложить в интернет. Это для начала. Тогда историки получат материал для изучения. История все-таки должна строиться вокруг фактов, а их то и не хватает.

>>>> Эпохи либерализма у нас к счастью не будет никогда

:) Никуда не денется. Озлобленный нынешними выходками властей народ обязательно ломанется в либерализм. Так всегда и везде бывает.

Edited at 2015-12-05 17:35 (UTC)

Факты найти можно. Что, говорите, трудно посчитать, сколько расстреляли при Сталине? По-моему, посчитать, во сколько процентов населения обошлась России опричнина или Франции - Религиозные войны, куда как сложнее, однако справились.

После выходок Распутина народ ломанулся к большевикам, а не к либералам, и это естественно. Либерализм вообще противен человеческой природе.

Простите - Вы утверждаете, что русский народ любит плеть и рабство , а не свободу ? Вы - русофоб ?

-Эпохи либерализма у нас, к счастью, не будет никогда.
А какой смысл Вы вкладываете в слова "эпоха либерализма"?

Термин в данную дискуссию ввёл мосье semenoff. Судя по его фразе "Надо подождать пока закончится правление Путина, и опять настанет эпоха либерализма." Он имеет ввиду период правления Ельцина.

Русский язык не готов для политических дискуссий, не хватает понятий и слов. Я надеюсь что меня хотя бы так поняли. Отрицать еще по русски можно, а сказать что-то позитивное не получится. Это в структуре самого языка заложено.

Для меня очевидно что 90е годы в РФ это либерализм по сравнению скажем с 70-ми, и даже 2010-ми. А по сравнению с США или Англией нет конечно.

Edited at 2015-12-07 04:31 (UTC)

Демократия. Государство - не сверхценность, а просто аппарат по обслуживанию общества. Правителя нет, есть просто наемный чиновник на контракте у общества.

Благодарю за четкий и лаконичный ответ. Здесь это большая редкость.

А можно ли считать существующее сейчас постсоветское государство сверхценностью?

Как я понял, Вы против выборности правителя. А откуда он тогда вообще возьмется?

А все Ваши претензии к демократии носят чисто эстетический характер, или у Вас есть какие-то более рациональные соображения на этот счет?

  • 1