?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Сами видите что историю СССР пока писать рано. Все должны придти к некоторому общему мнению, а пока у каждого свое экзотическое. Не писать же десять разных историй СССР на разные вкусы.

Edited at 2015-12-05 18:08 (UTC)

Чтобы все пришли к общему мнению, нужно построить тоталитаризм круче чем у инков.

А историю пишут, и ничего. Римские историки, разумеется, оценивали Спартака отрицательно, историки XIX века - положительно, что теперь, вообще историю Рима не писать?

Ну давайте напишем десять несовместимых между собой Истории России периода СССР. У школьников тогда вообще крыша улетит. Могу набросать в двух словах каждую (да вы и сами сможете).

А что теперь, вообще не писать?

Серьезным историкам - нет, не писать. Мартышкин труд. Напротив, любители строчат Истории России каждый свою. Из моих знакомых двое написали "Историю России", представьте себе. Оба как учебник для школ.

Пример серьезного труда по истории СССР например, исследование о передаче германских трофеев СССР в 1945-1947 годах. Впечатляет. Это мелочь, просто важная. Ну когда накопится критическая масса таких исследований, люди калибра Акунина и напишут. Никого ведь не интересует, хорошо империя или плохо. Интересует, кто когда и где и что сделал. Идеология и "принципы" автора это уже с позиций науки дело десятое. Важна научная честность.

Есть еще один важный аспект. История СССР, как бы ее не писать, - это история плохого. Люди не любят читать про плохое, им подавай про хорошее. На мой взгляд люди хотят вообще забыть про СССР, как кошмарный сон. Поэтому кто бы подобную историю не написал, он скорее всего не сможет найти желающих ее покупать за деньги.

Edited at 2015-12-05 18:42 (UTC)

  • 1