?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Историки установили, что на месте современного Львова….ещё в V веке существовали поселения. ….археологами были обнаружены свидетельства того, что на том месте непрерывно функционировало поселение городского типа начиная от VII—VIII веков.

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие).т.е. основан в середине 9 века!

Гардарики – это мифология, Топоним Гардарики впервые встречается в географическом сочинении последней четверти XII в. Также он нашёл отражение в сводах королевских саг, датируемых первой третью XIII в.

Вы еще скажите, что Киев присоединился к Мск, а не наоборот:)) до 9 века вообще не было единого гос-ва, лишь отдельные княжества, Киевское – самое главное, и позже их снова разделила аннексия поляки/литовцы и пр.

Т.е. это – один народ, одна история, одна культура, а возникновение названия –Окраина/Украина, как части, сути не меняет – разделение искусственное, это все та же – Русь, и смешно даже выяснять, кто тут раньше появился?

Re: опять 25!

>>>>> Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие).т.е. основан в середине 9 века!

Новгород основан в 9м веке, по таким же официальным упоминаниям, по которым Львов основан в 13м веке. На самом деле оба города гораздо старше, но Новгород старше Львова скорее всего. И официально и неофициально.

Киев захвачен русами военным ударом. Уверен, что до 13-го века князья между собой говорили по датски, а с народом - по славянски. Собирать войско все русские князья ходят в Данию, это даже в истории России Акунина упоминается.

Про Гардарики не надо. Это абсолютно реальная история. Скандинавские саги полны рассказами о конунгах Гардарики. Не одна и две саги, а десятки. И города все стоят - Старая Ладога, Новгород, Смоленск, Суздаль, Муром, Ростов, Рязань, река Волхов

https://ru.wikipedia.org/wiki/Конунги_Гардарики

Чтобы изучать древнерусскую историю надо знать скандинавские языки.

Моя любимая книга в детстве была "Путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлеф, мама в детстве читала. До сих пор имена гусей помню, "Акка Кнебекайзе" и пр. :)
Ну, Карлсон на крыше, это уж само собой. Обе книги правда шведские а не датские.

>>>>>> Т.е. это – один народ, одна история, одна культура, а возникновение названия –Окраина/Украина, как части, сути не меняет – разделение искусственное, это все та же – Русь, и смешно даже выяснять, кто тут раньше появился?

Новгород раньше всех. Наверное веке в 5м -4м основан. Holmgaror буквально во всех сагах упоминается.
Старше наверное только волшебный Асгард с Одином, Тором и Локи. :)

Я из этого не делаю никаких политических выводов, мне политика надоела. Просто ради истины.

Edited at 2015-12-06 16:38 (UTC)

Re: опять 25!

Нильса с гусями и Карлсона и Мумми тролей тоже люблю, но с историей....вы, как обычно говорите - я так думаю, значит, это правда :))

на самом деле НЕЕСТЕСТВЕННО было бы, если бы племена славян распространялись сначала на север (климат!!!), а потом уже на юг. впрочем, мы это уже не раз обсуждали и я помню ваши доводы - скандинавские саги....увы, там даты не проставлены :) и если короля Артура, вроде как древнее древнего мы обнаруживаем только....в 6 веке, то саги могут быть и более поздними.

но вот вроде как наши предки R1a1 - ушли из Аркаима в XVI-XVII в.д.н.э., часть на юг, часть на запад. они могли пройти только южнее Уральских гор, значит, появились сначала на "Украине", а уже потом постепенно смещались на север. это логика, а как уж там на самом деле было даже археология пока точных данных не может предложить.

странно, но со славянами вопрос очень темный....может, таки, Гиперборея существовала.



Re: опять 25!

Славяне это одна из моих любимых тем, поэтому я ее всегда стараюсь не затрагивать в дискуссии. Надо что-то и себе оставить. Если кому-то рассказал - уже не твое.

>>>> я так думаю, значит, это правда :))

С некоторого момента появляется что-то вроде музыкального слуха, да. Что-то одно еще неясно, а что-то другое как бы самоочевидно. А как вы думаете Карамзин или Ключевский писали историю ? Так именно и писали, там же науки нет практически.

У меня еще более тонкое чутье и логика на жульничество, так что Аркаим, ариев, индоевропейцев и пр. не предлагать. Это все бизнес.



Edited at 2015-12-07 04:52 (UTC)

Re: опять 25!

Аркаим - бизнес? реальный, исследованный, датированный археологами? а Гардарики - миф на мифе это что?
не могу сказать, что меня очень интересует история славян - я больше по раннему периоду - начала цивилизаций, но если бы появились какие-то новые данные была бы рада почитать.

/Карамзин или Ключевский писали историю ? / - ну....не более, чем все остальные, до письменный период уж очень сложен, а и редкие единичные записи ранней истории, увы, можно трактовать по разному.
но ДНК не обманывает - Аркаим - славяне, арийцы Индии - славяне, скандинавы, в основном, кельтская кровь, но кое-где смешана со славянской. украинцы и русские - один народ, лишь с небольшими вариациями на севере/юге. вот это - реальная история :)

а своё чутьё.....документом и доказательством не является:)

моё "чутьё" и не только чутьё говорит, что наша цивилизация не первая на Земле.

Re: опять 25!

Может и не первая, но это несущественно.

По поводу ДНК, вы невнимательно читаете по ссылкам, которые я вам подбрасываю. Славяне ПРИШЛИ в Индию с запада (а не вышли из Индии). Поэтому арии и индоевропейцы в нынешнем виде - абсурд. Люди ошибались, потому что строили выводы на основе отдаленной родственности языков. Но анализ языков не позволял сказать кто к кому пришел в гости. На самом деле, северная Индия колонизована восточно-европейцами когда-то.

Про дурацкий Аркаим даже не хочу говорить, на ближнем востоке на каждом углу такой "аркаим", сотни и сотни их. Просто в более северных широтах их единицы, но это не повод устраивать по поводу каждой находки ритуальные пляски и пускать шапку по кругу.


Edited at 2015-12-07 15:13 (UTC)

Re: опять 25!

это вы невнимательно читаете - у меня вообще нет слов: /вышли из Индии/ - они оттуда не выходили!

ну а раз /на каждом углу такой "аркаим/ - то и говорить не о чем, вы еще Америку закройте и объявите Землю плоской :))

Re: опять 25!

Около 200 похожих аркаимов на Ближнем востоке. У меня и карта была, но найти не могу. Было время когда их везде строили, где-то 2-3 тыс лет назад. Ерунда это все. Просто климат был теплее в Сибири тогда.

Re: опять 25!

какие 2-3 тысячи???? Аркаим - как минимум 5 т.л. назад, т.е. сорвременник др.Египта, и это не пару мазанок, а сложнейшее сооружение, и плавка металла, аналогов раз-два и обчелся.
а ушли оттуда именно из-за резкого изменения климата, как и трипольцы с Украины.

нет, ну почему я должна заниматься вашим просвещением?:))

Re: опять 25!

Ну пять тысяч какая разница. Ерунда все это.

Re: опять 25!

Может и не первая, но это несущественно.

По поводу ДНК, вы невнимательно читаете по ссылкам, которые я вам подбрасываю. Славяне ПРИШЛИ в Индию с запада (а не вышли из Индии). Поэтому арии и индоевропейцы в нынешнем виде - абсурд. Люди ошибались, потому что строили выводы на основе отдаленной родственности языков. Но анализ языков не позволял сказать кто к кому пришел в гости. На самом деле, северная Индия колонизована восточно-европейцами когда-то.

Про дурацкий Аркаим даже не хочу говорить, на ближнем востоке на каждом углу такой "аркаим", сотни и сотни их. Просто в более северных широтах их единицы, но это не повод устраивать по поводу каждой находки ритуальные пляски и пускать шапку по кругу.

До 13-го века вся мировая история целиком легендарна, то есть написана на основе легенд, в отстуствие достоверных подтверждений. Нет никакой разницы между легендой о Рюрике и легендой о Элемми, конунга Хольмгарда. Карамзин и компания просто выбрали политически удобные саги и переписанные с них славянские летописи.

Re: опять 25!

ага, вы это археологам расскажите, мол все их раскопки - одни легенды :))))Троя там какая-то, Крит, уж не говорю, Шумеры...

Re: опять 25!

Ближневосточные раскопки продуктивные, там колыбель цивилизации, под каждой кочкой - древние руины, а в Сибири чего копать... Проще сибирякам поехать в Ливан или Египет, там обкопайся, куда не плюнь такой аркаим.

Edited at 2015-12-07 17:11 (UTC)

Re: опять 25!

а там, вероятно, колыбель славян (Ю.Урал).

Re: опять 25!

Да нет. Колыбель R1a ваша любимая Украина, как ни странно, более того центральная и восточная, а не западная. Надо трезубец Рюрика заменить на изображение R1a на украинском флаге и это будет справедливо и гордо одновременно. К Рюрику то Украина не имеет прямого отношения, он до Киева и не дошел. Да и вообще рюриковичи это Русь, Россия. Туда и надо трезубец :). Или ворона еще лучше, трезубец кажется ворона изображает.

Edited at 2015-12-07 17:21 (UTC)

  • 1