?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
А не нужно ли, прежде всего, построить дееспособное государство взамен рухнувшего? Было ли, с Вашей точки зрения, у нас построено такое государство и когда?

Государство Ивана III и государство Петра I были дееспособными для своего времени.

Безусловно. Но я спрашиваю, когда было построено дееспособное государство после обрушения 1991?

Никогда. Потому что в современном мире не может быть дееспособным государство, управляющееся методами Петра Первого.
Поэтому нужно изменить мир.

По первым двум тезисам соглашусь с Вами, а по третьему возражу:
1. Не могу считать дееспособным государством убогую времянку, сколоченную Ельциным в 1991 из уже гнилых обломков советского государства.
2. «Потому что в современном мире не может быть дееспособным государство, управляющееся методами Петра Первого». Совершенно верно, для каждого времени работают свои методы. Правда, в Вашем замечании не хватает конкретики.
3. «Поэтому нужно изменить мир». Я бы ответил цитатой из Дейла Карнеги: Вы хотите изменить мир? Это прекрасно! А не начать ли это делать с того, чтобы изменить самого себя? Это будет разумно даже с чисто прагматической точки зрения.
Так и здесь: строительство дееспособного государства это самое приоритетное дело. Любые попытки изменить мир возможны только после этого.

1) Согласен.
2) Я бы хотел возврата к принципам XVIII века. Считаю их более прогрессивными и ЕСТЕСТВЕННЫМИ человеческой природе.
3) Приятнее не самому меняться, а менять мир вокруг. Человек идет по этому пути, с тех пор, как развел первый костер, вместо того, чтобы обрасти шерстью или залечь в спячку.

-Я бы хотел возврата к принципам XVIII века. Считаю их более прогрессивными и ЕСТЕСТВЕННЫМИ человеческой природе.
А не могли бы выразиться еще конкретнее? Непонятно, какие именно принципы Вы имеете в виду.

Демократия - отстой, нужен культи сильных личностей.
Территориальная экспансия - это круто.
Деление мира на "своих" и "чужих" (ну, как у Манула в "Звездухе") разумно и нравственно.
Общество важнее личности.
Государство важнее общества.
Империя превыше всего.

Вы сами говорили, что у каждой эпохи свои политические формы. Еще не так давно весь мир состоял из империй. Но в двадцатом веке все они распались. Тот факт, что имперская форма перестала быть эффективной хорошо демонстрируют отношения России с республиками Северного Кавказа. Россия фактически выплачивает им дань, чтобы они не отделялись.

Вы согласились с тем, что дееспособное государство после обрушения 1991 года так и не было построено. Является ли строительство такого государства главной проблемой сейчас?

Вопрос о необходимости построить дееспособное государство интереса не вызвал. Видимо, Вы полагаете достаточной эффективно работающую пропаганду.

Запарка на работе, забыл ответить.
Конечно, у нас в государстве дерьма выше крыши, очень многое надо менять. В первую очередь - не лезть в экономику (в экономическом плане я либерал).

Мне кажется, точнее будет сказать не менять, а создавать заново практически с нуля все государственные структуры. Это надо было делать еще в 1991 году сразу после обрушения советского государства. В таких случаях заново строятся все государственные структуры. Вот характерный пример: после революции 1917 года армия была распущена (во время войны!) и была создана Красная армия. В новом государстве старые структуры всегда оказываются недееспособными. Между тем, после 1991 году сохранились все советские структуры: армия, милиция, спецслужбы, судебная система, пенитенциарная система, чиновничий аппарат. В результате деградации этих структур государство не в состоянии выполнять свои базовые функции, главной из которых я считаю защиту собственности. Не защищены ни собственность бизнеса, которая является объектом поборов, наездов и рейдерских захватов, ни госсобственность, которая является объектом распилов и откатов. Без защиты права собственности никакое нормальное развитие экономики невозможно.

ИМХО чем дальше, тем меньше шансов, что это произойдет мирным путем.

  • 1