?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

Re: И мальчики кровавые в глазах

Бог с вами, какая еще телеграмма Свердлова, о чем вы? "Уральские товарищи" находились в острейшем конфликте с Москвой, Ленин выступал за суд над Николаем, а уральцы - за немедленное истребление. Никаких улик, свидетельствующих о причастности ЦК к расстрелу, не обнаружено. А рассуждения в стиле:"Кому выгодно?" хороши для детективов, обычно убийцей оказывается садовник.) Кстати, и Михаил был расстрелян инициативными пермскими большевиками (к чему вы пристегнули Дзержинского?), Москва была поставлена перед фактом.

"Сепаратный мир с Германией" - хм, даже и не знаю, что вам сказать... Март 18-го года, - до поражения Германии еще 8 месяцев. Большевики предали Россию буквально за шаг до победы,(( а то быть бы русским войскам в Вене и Берлине (я уже не говорю о Дарданеллах!!!), и потекли бы в российскую казну реки немецких репараций... Ну, почитайте, что ли, Акунина, "Батальон ангелов", там очень ярко описывается состояние русской армии летом 17-го года, задолго до Бреста...

Нет, НЕ существовал ни четко оговоренный, и вообще никакой порядок отречения царствующей особы от престола. Константин Павлович не был Государем, он отрекся не от власти, а от ПРАВА на занятие престола. И уже после этого, по факту, возможность отречения НАСЛЕДНИКА от прав на престол была закреплена в законодательстве. Наследника, а не Государя.

"Там" хранится машинописный текст отречения, воспроизводился в Интернете, ну, погуглите, что ли, прежде чем писать...



Edited at 2015-12-09 22:12 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

"Ленин не знал", "они сами расстреляли", вы и сами в это не верите. И никто никогда не поверит.

Достаточно было продержаться несколько месяцев. Немецкая армия на глазах теряла боеспособность. В октябре 1917 во Франции высадились американские войска. Германия была обречена. А репарации действительно огромные, об этом потом сами немцы слезы долго лили. Брестский мир был всеми оценен как предательство, и таковым являлся. Очевидно у Ленина были серьезные обязательства перед немцами, приведшими его к власти в России, по другому не объяснить.

Отречение - бумажка, может и было, а может и нет. "Машинописный" текст все равно ничего не стоит. Тем более, если как вы пишете, порядка отречения не существовало. Если бы не существовало порядка - значит Николай формально оставался царем до самой смерти.
В любом случае это был государственный переворот, бумажка под дулом пистолета, и в этом тоже никого сегодня убеждать не надо.

Преступления Ленина:
- незаконный переворот в октябре 1918, с помощью немцев
- сепаратный мир в интересах Германии, послуживший главной причиной гражданской войны в России
- расстрел царской семьи
- террористическая деятельность ЧК

После таких страшных преступлений смешно говорить о коррупции, воровстве и рейдерских захватах в РФ. Это мелочи.
На фоне памятников Ленину и прочих Кропоткинских, какой-нибудь Ходорковский выглядит ангелом во плоти.

Edited at 2015-12-10 17:01 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Странный у нас с вами получается разговор. Я немного интересовался темой расстрела царской семьи и поэтому достаточно уверенно заявляю: "Прямые доказательства участия Ленина и других советских руководителей в расстреле отсутствуют". Вы: "Ленин и Свердлов замешаны явно". Я: "Каковы ваши доказательства?". Вы: "Исходя из общих соображений". Нет, уважаемый Семенов, так у нас с вами дело не пойдет. Бремя доказывания утверждения лежит на утверждающем. Есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА участия Ленина - выкладывайте их на стол, нет - ну, на нет и суда нет. Рассуждения по типу "верю/не верю" - не мой формат.

"Немецкая армия на глазах теряла боеспособность", - кто это вам сказал? немцы на Западном фронте наступали и весной и летом 18-го года, зачастую достаточно успешно. На глазах теряла боеспособность как раз русская армия - 2 млн. дезертиров только за 17-й год! "Брестский мир был всеми оценен как предательство", - кем "всеми"? Бегущими с фронта солдатами? начавшими "черный передел" крестьянами? пролетариями? Кто эти чудо-богатыри, которые должны были не наступать, - куда уж там, - но хотя бы держать протяженнейший фронт до осени 18-го, ну, что бы дождаться пресловутых немецких репараций? Несколько десятков тысяч патриотически настроенных офицеров? Милюков с "земгусарами"? Репарации...

Из того, что не была прописана процедура отречения, вовсе не следует, что Николай не мог самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Ну, не может человек больше управлять неблагодарными подданными, не может и не желает, и объявляет об этом на весь мир, а вы ему: "Не-ет, в законе не прописано, марш на трон!", так, что ли? И какое там дуло пистолета? Просто понял Николай во Пскове, что "кругом измена, и трусость и обман", и махнул на все рукой, - а, живите, как хотите, может, вам и в самом деле без меня лучше будет... Кроме того, я писал выше, вы, видимо, пропустили - всенародноизбранное Учредительное собрание в начале 18-го года провозгласило Россию республикой и, таким образом, упразднило монархию. Воля народа...

ЧК? достаточно кровожадная организация, впрочем, и не более, чем любая из белых контрразведок. Ну, м.б., размах террора был пошире, но - а ля гер ком а ля гер, в войну не играют, а выигрывают ее всеми доступными способами.

Что там еще у вас? Незаконный октябрьский переворот? А какой был "законный" - февральский? После февраля 17-го Россия вышла из правового поля, какая уж тут законность...

Итого: "Гражданин Ленин, вы оправданы во вменяемых вам преступлениях, прокурор Семенов не справился с поставленной задачей, его повышенная эмоциональность не смогла компенсировать отсутствия достаточной для вынесения обвинительного приговора доказательной базы".

Edited at 2015-12-10 22:33 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

Не вам же судить головку большевиков. Понятно, что вы тоже как-то замешаны (хотя скорее всего это вам только кажется). Но повторяю, прямые доказательства совершенно не нужны, достаточно косвенных. А косвенных достаточно. В обычном суде человека легко осуждают на основании лишь косвенных доказательств, так что это не проблема.

Про Николая вы пишете совершенно неубедительно. Человек провел в январе 1917 международную конференцию союзников в СПб, потом окрыленный, поехал на фронт готовить наступление, а через неделю попав к заговорщикам нежданно-негаданно пишет (вроде бы) отречение, о котором сроду не помышлял. Так не бывает, видно что гос.переворот произошел.

При чем тут белая контрразведка. Ей же памятников не ставят и улицы в ее честь не называют.

Ну конечно, оправдан :) :). Тучки то над обитателем Мавзолея и другими бандитами сгущаются... Недолго ждать осталось. Мне кажется хорошим первым шагом будет очистить Москву и СПб от любых упоминаний о большевиках в виде памятников и топономики, а также школьные учебники. При этом немало уже было сделано в 90е годы, да и на Украине процесс пошел. Центр Москвы уже сегодня практически очищен, кроме Красной площади.

Задачу также упрощает тот факт, что большая часть большевиков с дореволюционным стажем (наиболее одиозных, включая почти всех цареубийц и ленинских друзей) была репрессирована в 30е годы и была из истории выброшена. В топономику да и учебники не попала, так что и проблем с ними нет.

Осталось в действительности, стереть не так уж много имен честолюбцев, прежде всего, Ленин, Свердлов, Дзерджинский и везучий Войков (которого белогвардеец убил в 1927 году, и теперь у нас проблемы с переименованием метро), Ну и по мелочи, Бауман и пр.

Что касается персонажей 2й мировой войны и после, я бы их на этом этапе оставил. Так что скажем, Жуков, Гагарин, Келдыш, Королев пусть остаются в названиях улиц. Я не вижу их вины. Они могли бы как герои фильма Гайдая повторить "Все уже украдено до нас".

Забыть Герострата...

P.S. Подумал, что и политические партии не могут упоминать эти фамилии. Надо чтобы и КПРФ от Ленина отказалась. В самом марксизме, хоть он в целом ошибочен, нет ничего особенно криминального. Энгельс со своим близким другом Каутским в свое время привели марксизм в довольно цивилизованное состояние. Но в ленинской версии марксизм никуда не годится.
Марксизм это вроде как ислам, а ленинизм это ИГИЛ.

Edited at 2015-12-10 23:36 (UTC)

Re: И мальчики кровавые в глазах

"Понятно, что вы тоже как-то замешаны (хотя скорее всего это вам только кажется)" - ???

Николай устал в Петрограде, - депутаты в Гос. Думе обзываются, родственники дерзят, ДРУГА убили и Аликс в депрессии, и еще все дети разом заболели, и - "В Могилев, в Могилев!", в Ставку, отдохнуть душой среди простых честных людей, служак. Николай любил Армию. А потом события посыпались, как горох из дырявого мешка, - массовые беспорядки в столице, необходимость срочного отъезда... И на обратной дороге, в Пскове, его и накрыло, - пачка телеграмм от всех командующих фронтами и флотами (кроме, кажется, Колчака): "Государь.. При всем нашем уважении... Но как человек, искренне любящий Россию, вы должны принять это трудное, но единственно возможное решение, - отречься от престола...". Николай уже свыкся с тем, что его не любят ни рабочие, ни интеллигенты, но Армия!... И ты, Брут. Вот тут-то он и махнул на все рукой, написал Акт об отречении и отправил его в Ставку, генералам, - "Нате, подавитесь". Не было никакого пистолета у виска, а было сильнейший стресс и большое одиночество.

Вот так примерно оно и было. История революции, Семенов, это история большой человеческой трагедии, а в вашем исполнении она превращается в комикс для кровожадных подростков. В общем, как у любимого вами Носова:

Я поэт, зовусь Незнайка,
От меня вам балалайка.

Ваши "косвенные доказательства" - это: "Из самых общих соображений очевидно...", "Кому выгодно?" и "Такая кровавая гадина, как Ленин, просто не мог не поучаствовать в убийстве царской семьи". И что, у вас в Европе на основании таких, с позволения сказать, "доказательств", могут кого-то осудить? к реальным срокам? Кровавая юстиция, не дай Бог попасть ей в когти...(( Хорошо, что в России живу...))

И что же у нас в итоге? Процентов 90 ваших комментов состоит из эмоций, остальные 10 - обрывки знаний, когда-то что-то слышали, но что, где, когда - Бог весть. Может быть, именно из-за слабой информированности и ваша безапелляционность - "вынести", "снести", "вымарать"? Ну, сказали бы сразу и честно: "Я - стихийный антисоветчик, материалом владею слабо, но Ленина и Советскую власть ненавижу от всей души", а я бы вам ответил: "Имеете полное право, ведь сердцу не прикажешь"...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Очень хорошо. Аргументы у вас исчерпались, и наконец то вы перешли на критику моей личности :). Это всегда момент истины и очень мне приятно.

В общем, победив здесь так сказать, виртуально, жду теперь изменений в реальной жизни. Обсуждать больше нечего, я бы заключил теперь пари что через 4 года в Москве не будет ни Мавзолея ни прочих Войковских.

Вам спасибо, без партнера трудно и скучно вырабатывать свою позицию.

Re: И мальчики кровавые в глазах

Что, вы уже победили? Как же я это так облажался-то, а... С другой стороны, а что я мог противопоставить вашему глубокому знанию Истории? только и осталось, что перейти на личность...((

И вам огромное спасибо за исключительно содержательную беседу. Столько нового от вас узнал, неожиданного...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Я уважаю Ваше мнение, но не вполне согласна с ним)

Вы рассматриваете все события в рамках классической версии русской истории, принятой в советское время. В этой версии корни всех событий, даже во время войны, рассматриваются только внутри государства.

О мощном влиянии внешних сил, иностранных спецслужб, история не любит упоминать. А наличие их в России во время войны несомненно, хотя бы и романы Акунина "Смерть на брудершафт" почитать...


  • 1