?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1

Re: И мальчики кровавые в глазах

"Понятно, что вы тоже как-то замешаны (хотя скорее всего это вам только кажется)" - ???

Николай устал в Петрограде, - депутаты в Гос. Думе обзываются, родственники дерзят, ДРУГА убили и Аликс в депрессии, и еще все дети разом заболели, и - "В Могилев, в Могилев!", в Ставку, отдохнуть душой среди простых честных людей, служак. Николай любил Армию. А потом события посыпались, как горох из дырявого мешка, - массовые беспорядки в столице, необходимость срочного отъезда... И на обратной дороге, в Пскове, его и накрыло, - пачка телеграмм от всех командующих фронтами и флотами (кроме, кажется, Колчака): "Государь.. При всем нашем уважении... Но как человек, искренне любящий Россию, вы должны принять это трудное, но единственно возможное решение, - отречься от престола...". Николай уже свыкся с тем, что его не любят ни рабочие, ни интеллигенты, но Армия!... И ты, Брут. Вот тут-то он и махнул на все рукой, написал Акт об отречении и отправил его в Ставку, генералам, - "Нате, подавитесь". Не было никакого пистолета у виска, а было сильнейший стресс и большое одиночество.

Вот так примерно оно и было. История революции, Семенов, это история большой человеческой трагедии, а в вашем исполнении она превращается в комикс для кровожадных подростков. В общем, как у любимого вами Носова:

Я поэт, зовусь Незнайка,
От меня вам балалайка.

Ваши "косвенные доказательства" - это: "Из самых общих соображений очевидно...", "Кому выгодно?" и "Такая кровавая гадина, как Ленин, просто не мог не поучаствовать в убийстве царской семьи". И что, у вас в Европе на основании таких, с позволения сказать, "доказательств", могут кого-то осудить? к реальным срокам? Кровавая юстиция, не дай Бог попасть ей в когти...(( Хорошо, что в России живу...))

И что же у нас в итоге? Процентов 90 ваших комментов состоит из эмоций, остальные 10 - обрывки знаний, когда-то что-то слышали, но что, где, когда - Бог весть. Может быть, именно из-за слабой информированности и ваша безапелляционность - "вынести", "снести", "вымарать"? Ну, сказали бы сразу и честно: "Я - стихийный антисоветчик, материалом владею слабо, но Ленина и Советскую власть ненавижу от всей души", а я бы вам ответил: "Имеете полное право, ведь сердцу не прикажешь"...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Очень хорошо. Аргументы у вас исчерпались, и наконец то вы перешли на критику моей личности :). Это всегда момент истины и очень мне приятно.

В общем, победив здесь так сказать, виртуально, жду теперь изменений в реальной жизни. Обсуждать больше нечего, я бы заключил теперь пари что через 4 года в Москве не будет ни Мавзолея ни прочих Войковских.

Вам спасибо, без партнера трудно и скучно вырабатывать свою позицию.

Re: И мальчики кровавые в глазах

Что, вы уже победили? Как же я это так облажался-то, а... С другой стороны, а что я мог противопоставить вашему глубокому знанию Истории? только и осталось, что перейти на личность...((

И вам огромное спасибо за исключительно содержательную беседу. Столько нового от вас узнал, неожиданного...

Re: И мальчики кровавые в глазах

Я уважаю Ваше мнение, но не вполне согласна с ним)

Вы рассматриваете все события в рамках классической версии русской истории, принятой в советское время. В этой версии корни всех событий, даже во время войны, рассматриваются только внутри государства.

О мощном влиянии внешних сил, иностранных спецслужб, история не любит упоминать. А наличие их в России во время войны несомненно, хотя бы и романы Акунина "Смерть на брудершафт" почитать...


  • 1