?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Прочитал третий том. Все понравилось, жаль про Ивана Великого (3-го) слишком мало. Лучше бы весь том был про него. Еще, про Москву маловато, когда что построили, где кто жил, карт побольше. Ведь по-существу, история России "с Ивана до Бориса" это история города Москвы.
Не нашел например, истории постройки новых городских стен, "белого города" и "деревянного города" в Москве.

Как "краткий очерк истории" прекрасно, и фирменным изящным слогом написано, читается очень легко, но кто же напишет просто историю ?

Все равно спасибо, это книга - событие. Подход "назад к Карамзину" полностью разделяю.

Дискуссия об убийстве царевича Дмитрия очень хороша, как и описание эпохи Годунова. В частности, мне раньше не приходило в голову, что Дмитрия могли превентивно убить просто за дурной характер (чтобы не было еще одного Грозного), скажем, отомстил кто-то лично пострадавший от Ивана Грозного.
По-видимому, чем ближе к нам, тем четче становится изображение эпохи.

Edited at 2015-12-13 17:41 (UTC)

ну это странная претензия :)
у нас есть книжка - чё-то там -храмы Ивановской горки Мск с картами, планами, историей, А4, толщиной 5 см, весит пару-тройку кг, а ВСЕЙ Мск, это - уже будет целая библиотека (и сотни авторов).

такие объемы только инет выдержит. думаю, когда-нить будет и такое.

вот, кстати, о роботизации и куда девать лишних людей? да дел для них - непочатый край! на все вкусы.

Историй России тоже хватает. А хорошей нет, мои знакомые студенты историки по французской истории России занимались. Ну вот ГШ сейчас пишет, но она только наполовину закончена.

А уж историю Москвы написать гораздо сложнее чем историю России. И в некотором смысле, важнее. Не перегружая лишними подробностями, гладким слогом, уместив скажем в десятитомник . Такой вообще сегодня нет, поэтому и сложнее. Это пионерский труд, нацеленный в будущее. Неизвестно еще как будет выглядеть Россия через сто лет, а Москва то точно никуда не денется.

Кстати при написании истории Москвы, я не вижу проблем отражения советского периода. В Москве было чуть меньше обще-советской мерзости, чуть лучше жизнь в целом, и есть о чем писать (архитектурно, и кто где жил в советское время), а политику можно обходить.

А4 это небольшой размер, вы наверное имели в виду А3 (альбом).

Edited at 2015-12-13 21:54 (UTC)

я думаю, ГШ выбрал именно такой объем и несколько упрощенную подачу материала, чтобы книга была интересна именно для широкой публики, и да, для школьного учебника - вполне подошла бы.
но ведь он всё-таки не историк и посвящать всё своё время только истории, а это же требуем очень серьезной проработки огромной массы материалов, значит....забыть о художественной литературе.
читатели не простят :)))
но, надеюсь, до 17 года доведет, после 16 века только Пётр колоритный, остальные персонажи и события уже не так интересны, хотя...императрицы на Е тоже примечательны :)

писать историю Мск в отрыве от общей и без политики - не представляю (вспомнились "колбасные электрички" :)

/А4 это небольшой размер/ - большой! А3 вообще гигантский, при толщине 5 см была бы неподъёмной.

/Москва то точно никуда не денется./ - а вот....не знаю, не уверена, что лет через 200 найдутся желающие жить в её бетонном убожище (почти все, что за за Кольцевой метро), а и внутри масса безобразных домов и улиц. я бы оставила только исторический центр где-то до начала 20 века (модерн, конструктивизм, ну, несколько сталинок, так и быть :), остальное снесла бы. а уж в Кремле просто обязательно избавилась бы от всего советского, уродующего до невозможности!

ох, а уж все Церетелевское - в первую очередь, и Манежку вернуть!

Edited at 2015-12-14 09:02 (UTC)

Пока что Москва только растет. Уже за 10 млн, а лет через сто будет все 20.

Но я то говорю здесь только о прошлом Москвы. История это прошлое, а не будущее.

/лет через сто будет все 20. / не будет. жить в этих страшных бетонных джунглях заставляет бедность, отсутствие фриланса и плохой транспорт.

Москва прекрасна. Я бы хоть сегодня переехал, если бы не политические приключения Путина, которые естественно вызывают экономические последствия. Богатство, исторический центр сияет, прекрасный транспорт, и половина моих знакомых там фрилансеры. Хотя у меня квартира на Арбате, мне в общем и общественный транспорт не очень нужен.

Вы как всегда живете в мире беспочвенных фантазий. В этом вашем виртуальном мире Харьков - пуп Земли, а остальные в руинах :) :).

В этом блоге мы говорим об истории, о прошлом. Будущее - фигня, пустословие. На предсказания будущего плюнуть и растереть. Мир меняется очень медленно, на минимальное изменение надо лет сто. В масштабе человеческой жизни, как сегодня, точно также все будет и завтра.

Edited at 2015-12-14 18:09 (UTC)

Москва прекрасна....о, хосподи, чем? архитектурно - жуткая мешанина стилей, собянинская еще и забита жуткими постройками от нуворишей с их "эстетикой", Арбат превращен в барахолку самого скверного пошиба, разговаривать на больших улицах невозможно из-за шума, базарчики позакрывали, магазины - стандартны и с убогим выборов нормальных продуктов (если не знаешь их вкуса, может, и сойдут).

хорош район с Цветаевским домом и рядом, но это в центре, а дальше....

я, когда еду с дачи к метро, ужасаюсь, как люди здесь живут, где гуляют их дети в этом бетоне - дышать можно только крутой смесью бензинов, как их родители выдерживают поездки на работу каждый день - час-полтора в одну сторону (фриланс - большая редкость).

возвращаясь в Харьков, (не особенно любимый) понимаю, насколько здесь все нормальней и человечней.

большие бетонные города вообще античеловечны, да еще и стандартно-уродливы /3-яулица Строителей...)

Edited at 2015-12-14 19:58 (UTC)

Это ваш украинский негативизм. В жизни теперь все от украинцев шарахаются, только на интернете и удовлетворишь любопытство.

Edited at 2015-12-14 22:30 (UTC)

резко сузилось сознание?:)
я об архитектуре, Семенов опять об украинцах, которых, как мы уже выясняли, как отдельного вида - не существует, только в больном воображении Киселевых-Песковых (наверняка с украинской бабушкой в анамнезе) :))

Это кто единый народ ? Порошенко-Яценюк-Аваков единый народ с русскими ? Нет уж, чур-чур... :)

По поводу явного воровства жуликов Яценюка и Авакова, Саакашвилли недавно открыто выступил.

Edited at 2015-12-15 16:29 (UTC)

мало того, Чикатило, Сахаров, Дугин и Семенов тоже....один народ :)))

/По поводу явного воровства / - опять торопитесь, дождитесь фактов.

Чикатило - грузин. Воры - Яценюк и Аваков, это ладно, воры есть и в РФ.

Но с бендеровцами я в одном народе находиться не хочу. Вы наверное читали недавнюю статью в Daily Mail, о Холокосте на Украине, в котором виноваты по большей части бендеровцы, украинские националисты, Убито 1.6 млн евреев.

Существует также вопрос о геноциде поляков украинскими националистами.

Нет уж сначала публично отрекитесь от Бандеры, а уж потом ля-ля про народ. Не надо к русским примазываться. В России нет никаких бендеровцев.

Edited at 2015-12-15 17:06 (UTC)

я ПУБЛИЧНО отрекаюсь от всех убийц и насильников, от всех тиранов и мерзавцев, не зависимо от их национальности, от всех сталиных/лениных/путиных и им подобных, и буду рада, если все обвинения будут обнародованы международным судом!

но заявлять, что Яценюк и Аваков воры, вы, пока такие обвинения и факты не предъявлены, не имеете права.

а я после лондонского и испанского судов имею право сказать - путин вор и убийца. обвинение представило доказательства.

  • 1