?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Главная причина неустойчивости авторитарных режимов в том, что они заточены под одного несменяемого правителя. Люди же по своей природе смертны, подвержены болезням, легко впадают в неадекватность в результате длительного пребывания на вершине власти. С уходом правителя (насильственным или естественным путем) зачастую рушится весь режим. Таким образом, авторитаризм противоречит человеческой природе. Механизм смены правителя при авторитаризме принципиально отсутствуют, Вы же сами сказали, что правитель выше закона. Передача власти наследнику тоже практически не работает по следующим причинам:
1. Поскольку, законного способа поменять правителя нет, на первый план выходит его смена через убийство и госпереворот. Зная это, правитель окружает себя людьми серыми, безинициативными и не пользующимися авторитетом. Из кого выбирать наследника?
2. Из того же страха переворота, правитель до последнего момента будет бояться объявить наследника. А в последний момент он уже, как правило, оказывается в маразме и неадеквате.
3. Посмотрим на более или менее современную практику. Сталин и Мао наследников не оставили (кстати, жену Мао сразу после его смерти арестовали и приговорили к сметной казни). У Гитлера, Муссолини, Пол Пота, Чаушеску, Саддама Хуссейна и Каддафи даже не было такой возможности. Гейдар Алиев и Хафез Асад передали власть сыновьям.
Но это сейчас годится только для стран третьего мира.

ИМХО для того, чтобы режим был устойчивым, в нем должен быть заложен механизм смены власти. Он имеется не только у демократий, но и у монархий (хотя там этот процесс проходит не без эксцессов). Или вот, в современном Китае демократии нет, а механизм регулярной смены власти смогли создать.


Да, современную китайскую систему я полагаю наиболее адекватной.
А еще мне нравится модель Антонинов - правитель усыновлял преемника, и это легитимизировало его. И заодно закрывало возможность преемнику убить предшественника, ибо это юрилически отцеубийство, что не прощалось.

Китайская система в чем-то похожа на власть аристократии (власть немногих). Непонятно только, откуда берутся эти «аристократы» из верхушки КПК. Почему именно они все решают?

Потому что у них - власть, потому и решают. Так совпало, что у них она в руках у наиболее компетентных. Как в случае с римским сенатом времен республики.

  • 1