?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

решили меня просветить? спасибо, я видела оригинал, да, некрасиво, сорвались с тормозов, но....при этом все доказательства (если последуют) будут рассмотрены честным судом и обнародованы. никто не буде втихаря отравлен полонием, или посажен без доказательств.

в РФ такое и не снилось, мерзавца Чайку до сих пор не привлекли к ответственности, и только международная организация ассоциация прокуроров теперь с ним разберется.
/Он член руководящего органа IAP — сената. Сама генпрокуратура тоже входит туда, уже как организация.

Если вы зайдёте на сайт IAP и заходите узнать больше об организации, то одна из первых вещей, что вы обнаружите — очень строгие стандарты профессиональной этики и ответственности, права и обязанности./

этика и Чайка...:)))))

забыла спросить - как насчет голосования?

Edited at 2015-12-16 14:33 (UTC)

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

Да-да, обязательно ваш суд со всеми разберётся, да здравствует украинский суд -самый справедливый суд в мире!!)))И да,не стоит предлагать очередную глупость, я к экстремизму в соцсетях не призываю, с бывшими уголовниками дружбу не вожу))

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

/очередная глупость/ - может стоить вам инета, будете дружить с одними чебурашками, нормальный люди в эксклюзивный путинский инет не пойдут.

уже, говорят, действует В Крыму - "Доступ к этой странице запрещен, т.к. она попала в "Единый реестр запрещенных сайтов"
думаю, даже вы понимаете, что блог ГШ сразу попадет в "Единый реестр запрещенных сайтов"...

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

Ах! Натали, блог ГШ никуда не попадет, смею Вас уверить. Не надрывайтесь так сильно.

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

Поздравляю, вы опять соврамши))Хочу напомнить, что оппозиционно настроенный, пустившийся в добровольное изгнание, призывающий (пока косвенно) к свержению государственной власти ( по сути, к экстремизму) автор блога остаётся сааааааааааааамым продаваемым автором в России. Феномен в "тоталитарном" государстве!

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

боюсь, вы вообще мыслите....как бы это помягче сказать - по-беличьи, - быть продаваемым частными издательствами (я что-то говорила против наличия тиражей???) и висеть на стене позора, обвиненным в предательстве Родины - вещи разные. и разные инстанции этим занимаются. плакат - это на совести власти.
узнаете Дом книги?



извинений от вас требовать, видимо, не стоит, в вашем лесу это не принято (((

запостила и тут обратила внимание, что по бокам еще два предателя Родины - Герцен и Тургенев :))))

Edited at 2015-12-17 09:04 (UTC)

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

Опять врёте, что его кто-то обвиняет в предательстве Родины. Плакат, если он и был, наверняка частная инициатива.

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

частная инициатива на Новом Арбате? слушайте, даже беличьи мозги способны сообразить, что это НЕ ВОЗМОЖНО!

куколка, набери в инете - Акунин предатель- и ....чтения хватит на ближайшие выходные :)))
и фсё, оставьте свои перлы для sosna1 или eclat_el, мне вы не интересны, уж простите мою откровенность.

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

Наверное пресс-конференцию отправились смотреть?))
http://radulova.livejournal.com/3508429.html

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

Натали, а Вы как считаете - все в Одессе украинские патриоты правильно сделали? Так и надо? Ну то есть пророссийским - так и надо?

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

О Натали, Ваши персональные данные не пострадают. Их надежно контролируют другие, не российские организации, судя по Вашему верноподданическому пафосу.

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

А вообщем-то действительно интересно как эти господа прокомментировали нижнюю часть плаката?

Re: Как поссорились иваниваныч с иваникифрычем

Никак. Либеральная тусовка - это типа Союз писателей в 1959 году. Только указания дает не национальный вождь. Люди отбывают некую повинность, и это такая плата за право профессионально заниматься творчеством. Все литераторы, артисты, музыканты и певцы дружно промолчали в тот момент. Независимо от своих реальных чувств и мыслей.

Сфера информации контролируется из центра, лежащего вне национальных государств. И кстати, там находится вполне действенный аппарат контроля за Интернетом, и центр управления информационными атаками. Все эти петиции от Натали - это какой-то лепет для дурачков. Кстати, для нейтральных болтунов, не бойцов невидимого фронта, совершенно безразлично, где стоит сервер с его данными.

Неуклюжие действия национальных правительств в сфере Интернета носят характер обороны, именно от терроризма, и от подготовки госпереворотов, и от финансовых вливаний в подготовку всяких майданов.

Вот, кстати, интересный момент: на ТВ ЗАПРЕТИЛИ передачу Никиты Михалкова, вполне патриотическую. Явно запретил не Путин не российские спецслужбы. https://youtu.be/lT6zrIEfrZs Просто о том, что внешняя власть над СМИ сейчас сильнее государственной. А уж о независимости и речи нет.

  • 1