?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Борьба с коррупцией в РФ это всегда палка о двух концах, не надо об этом забывать. Хорошая политическая база для возможного террора в будущем и разворота обратно в коммунизм. За украденный карандаш - 10 лет лагерей, за взятку в двадцать баксов (например за противопожарное состояние помещения) - расстрел. За неуплату налогов - конфискация имущества.

Вспоминаются зловещие тени Гдляна и Иванова.

Навальный хорош только тем, что не дает совсем уж оборзеть властям. То есть сегодня Навальный - герой, его надо поддержать.
Но помнить, что сам по себе Навальный плох, может кончится очередной опричниной.

Edited at 2015-12-17 23:04 (UTC)

Уже никого не удивляют бизнесы чиновников, записанных на детей и жен. При этом с женами оформляется фиктивный развод. Мы с Вами недавно обсуждали подобные схемы. Но совместный бизнес прокуратуры с главарями самой известной в России банды убийц (тоже записанный на жен этих главарей) это уже что-то новое! Тут еще забавно, что жена зам. генпрокурора подала на Навального в суд, обвинив его в раскрытии личной информации. Конечно, наш суд все решит не в пользу Навального, а в пользу прокуратуры. Но предоставлять Навальному такую трибуну?!! Отсюда видно, что в прокуратуре люди совсем без мозгов. Возникает подозрение, что они просто пешки, посаженные туда бандитами, которые реально управляют прокуратурой. Потом кто-то из АП сообразил, и дело не приняли к рассмотрению. Скорее всего, вместо этого возбудят против Навального еще одно дело по совсем другому поводу, или возьмут в заложники еще кого-то из его родных.

Я полагаю что зама Чайки в итоге снимут именно за связанную с Цапками разведенную жену. Понадобится жертва, козел (или коза) отпущения грехов.

Ведь даже Васильева была унижена и целых три месяца на нарах "парилась".

Edited at 2015-12-19 00:56 (UTC)

Людей убедили, что дело Сердюкова и Васильевой это борьба с коррупцией. На самом деле, это дело липовое от начала до конца, и скрытые механизмы там совсем другие.

Поскольку по существу обвинений возразить Навальному и другим обличителям нечего, пропаганда начинает рисовать зловещий образ Навального, как раньше рисовала зловещие образы Гдляна и Иванова. Странно, что Вы принимаете это за чистую монету.

Нет конечно. Я не отождествляю себя с какой-то одной узкой точкой зрения. Но общее опасение в российском обществе несомненно присутствует. Даже помимо пропаганды властей. Любой бизнес в РФ не просто нарушает законы, а нарушает их по десять раз в день. В такой ситуации людям милее коррумпированный Чайка ("он такой же как мы"), чем неподкупный Вышинский. Или не к ночи будет сказано, Ленин или Робьеспьер.

Edited at 2015-12-19 00:47 (UTC)

Прежде всего, чиновник с подмоченной репутацией удобен самому Путину. Замазанными людьми проще управлять. Точно также, Сталин возвышал бывшего меньшевика Вышинского, который в период Временного правительства даже отдавал распоряжение об аресте Ленина.

Такие же мотивы у еще одного ноухау путинского периода - возвышение людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Я об этом писал месяц назад:
http://borisakunin.livejournal.com/148797.html?thread=71889213#t71889213

По многим признакам видно, репрессий и дальнейшего закручивания гаек следует ждать не от оппозиции, а от действующей власти. В том числе, под предлогом борьбы с коррупцией. Это происходит уже сейчас. 70% посаженных за взятки, это не те, кто берет взятки, а честные люди, которых вся ситуация вынуждает давать взятки. А из берущих взятки сажают врачей и преподавателей, а вовсе не чиновников.

Я вижу главную проблему в другом. Что можно сделать с коррупцией в государстве, в котором коррупция составляет его основу? Собственно, наше государство и есть коррупция, обмазанная толстым слоем пропаганды.

>>>>> Это происходит уже сейчас. 70% посаженных за взятки, это не те, кто берет взятки, а честные люди, которых вся ситуация вынуждает давать взятки. А из берущих взятки сажают врачей и преподавателей, а вовсе не чиновников.

Тут Вы совершенно правы. Собственно я о том же. Борьба с коррупцией приведет к посадке в тюрьму больше врачей и учителей.

>>>>> Собственно, наше государство и есть коррупция, обмазанная толстым слоем пропаганды.

И тут Вы совершенно правы. Я придерживаюсь мнения услышанного мной в Италии относительно мафии. "Опухоль зашла так глубоко, что операция просто сразу убила бы больного".

У меня нет с Вами никаких политических разногласий. Но я не понимаю как можно изменить систему к лучшему. Баррикады на улицах тоже не помогут.

В довершение ко всему, Путин либерал, и не идет на массовые репрессии. Не исключаю что тот кто его сменит, пойдет на репрессии.

Edited at 2015-12-18 16:56 (UTC)

Исправить систему нельзя. Все государство нужно строить заново, практически с нуля. Боюсь, что приемников у Путина уже не будет.

Разоблачения Навального даже защитили прокуроров на какое-то время. Не может же Путин кого-то снять с подачи Навального.

Разоблачения сыграли свою роль. Правда они не бьют точно в Чайку, а только в его сына. Чайку Путин не снимет, но лучше бы снял. Ущерб для правительства есть, и немалый. Я считаю это в целом для РФ в плюс, так как чтобы выжить надо менять чиновников. Искать новые таланты и менять старых.

Edited at 2015-12-19 00:00 (UTC)

Заменой отдельных чиновников систему не исправить. Честный человек, попавший в коррумпированную структуру, будет белой вороной. Его, в лучшем случае, задвинут или выдавят. В худшем, посадят или убьют. Для реальных изменений всю структуру надо создавать заново. Я читал, что американская администрация в послевоенной Японии четыре раза набирала новый состав японской полиции и увольняла всех до единого, прежде, чем удалось создать некоррумпированную структуру.

  • 1