?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Помню. Некоторым в одном месте долго надоедает. И даже просто морально. В нашу РПЦЗ перешла большая коммуна хиппи из Калифорнии. Священники сходу приняли, а теперь думают как с моральной частью: хиппи живут одной большой семьей.

Я сам из Москвы, долго жил в Италии, потом в США. В США мне нравится, но с удовольствием пожил бы еще где-нибудь. Еда другая, климат, пейзажи, люди. Вот друг сейчас из Москвы перебрался в Венгрию. Хвалит еду, вино, климат и цены низкие. Везде где нет евро, цены очень хорошие. Туризм конечно великая вещь, но за неделю не удается вникнуть в местную жизнь.

Знаете, как-то устаешь морально, когда изо дня в день вокруг одно и то же. Даже если всего хватает.

Edited at 2015-12-17 21:14 (UTC)

Ну что ж, потому всегда были популярны профессии для тех, кто любит перемену мест) Землепроходцы, орнитологи, геологи, археологи. У меня есть знакомый, который долго не женился, потому что боялся, что семья не позволит путешествовать по морям-горам. В конце концов женился на подруге по путешествиям, но сперва устроился на работу в МЧС, и его то и дело посылали какие-нибудь лесные пожары тушить и Саяно-Шушенскую ГЭС спасать. Полгода в разъездах. Служба-с)

>>>> Ну что ж, потому всегда были популярны профессии для тех, кто любит перемену мест) Землепроходцы, орнитологи, геологи, археологи

Военные, бизнесмены, купцы, журналисты, писатели. Москвичи, короче. У меня все многочисленные знакомые в Москве так в точности устроены. Например, один циркулирует в треугольнике - Москва-Магнитогорск-Калининград, внедряет какую-то новую технологию. Другой, два месяца работает, две недели путешествует, и так уже лет 20. Третий весь мир объездил, пока его диабет не скрутил. Приятельница сейчас пишет книгу о Поклонской, ей в Крыму свет выключили, гордится теперь :):)

Иначе как бы мы москвичи создали такое большое государство ? Для выгоды ? Да нет, от скуки. Да и Путина в Крым и Сирию понесло по той же причине. Тоскливо ему было ездить со Старой площади в Завидово и обратно.

Академик Челенгаров, с которым я знаком кстати, на дно океана на северном полюсе погружался.

Мои любимые книги в детстве были: "Водители фрегатов" и 13-томник Жюль Верна. Мечтал о далеких странах. Старше стал, собрание Дюма и Джека Лондона. Библиотека приключений в 20 томах, первая и вторая.

Поэтому, человек который проплыл голышом три дня в океане в тропиках, без воды и еды, и без устройств связи, нам москвичам, не чужой. Можно сказать, человек установил планку высоко.

Edited at 2015-12-18 17:54 (UTC)

Ну Путин геополитикой занимается, в шахматы играет. Здесь такое дело - из игры не стоит выходить, съедят)

Съедят это не главное, все равно все помрем. Тут сама игра увлекает. Я играю в стратегическую военную игру на интернете в свободные минуты, там тоже танки, самолеты, ракетные установки. Но это типа как Павел 1й, в солдатики. А Путин настоящими самолетами и ракетными установками играет. Все мужчины в мире ему, понятное дело, завидуют. С голым торсом на лошади, это каждый дурак может, я например, катался. :). А наносить ракетные удары "взаправду", тут он всех уел.

Из игр самая жестокая это шахматы, да. Дзюдо, карате морально легче. Я большой любитель шахмат, но почти не играю сейчас, потому что люди обижаются когда проигрывают. Выйграть в шахматы это почти убийство. У меня был только один партнер в жизни, который не страдал когда проигрывал. Чемпион города Бергамо. Впрочем он играл чуть сильнее меня, может поэтому не обижался. :)

Edited at 2015-12-18 18:25 (UTC)

Не столь громкий, но очень важный успех - Армения. По аккуратности, тонкости вполне соответствует Крыму. Там ведь революцию раздували по всем правилам, пламенные борцы гордо противостояли водометам, бесплатные пирожки на площади, ну все по наезженной колее. Следовало ожидать очередного переворота и очередной горячей точки под боком у России. Тоска и безнадега. У меня от всех революций аллергия.

И вдруг в заезженной мелодии начинаются косяки. Трамвай сходит с рельсов. Кто-то из организаторов получает деньги ИЗ ДРУГОГО источника и халтурит. организаторы начинают с удовольствием оскорблять друг друга. Денежные инъекции, думается, подкреплялись наличием компромата. Причем крикуны на площади - это верхушечка айсберга, главная опора революции - силовики и чиновники, пошедшие под внешнее управление. Но и там пошли раздоры... Революция, ах, завяла, не состоялось убийство президента, не было войнущки, турецких набегов... Зато совместные военные учения с Россией имели место быть. И тишина. Вот где игра виртуоза. Респект и уважуха.

Может и виртуоза, но в тепличных условиях. Армяне больше патриоты России чем сами русские, из-за того что их там турки на любимой родине сильно придавили и геополитически, ну и геноцид. Поскольку Турция за запад, Армения может быть только за Россию. Это вообще маленький, но влиятельный союзник РФ. Армянская диаспора в Москве очень сильна, да и по всему миру представлена не хило, хоть даже и в Киеве.

Edited at 2015-12-19 00:18 (UTC)

Не надо преуменьшать. Этот маленький, но влиятельный союзник превратился бы к новую Ливию как миленький. Удавались же революции в самой России, неоднократно. И на Украине, где вообще русские живут. Все революции происходят вопреки выгоде и логике, это можно сравнить с атакой паука: впрыснул яд, опутал тонкой паутинкой, и жертва переваривается, хотя в ее интересах, может быть, совсем другое.

Государственные интересы? Ерунда. Керенский отменил дисциплину в армии во время войны, отменил губернаторов, полицию. Причем он не был сумасшедшим. Это трафарет, методичка. Он работал под внешним управлением. Как и Яценюк. На Украине все шло по тому же сценарию: перед переворотом явочным порядком была отменена дисциплина в армии, во всяком случае президенту она не подчинялась; после переворота готовилась отмена милиции и люстрация - отстранение всех адекватных, имеющих опыт работы руководителей. Коррективы пришлось вносить из-за событий в Донбассе - разрушать государство "до основанья а затем" перед лицом появившейся альтернативной структуры было вроде как глуповато.

Армения - это очень важный прецедент. Появилось противоядие. Тем же летом свернута революция на Тайване. И тоже мирно, без кровавых эпизодов. Это радует.

А на Тайване то какая революция ? Это ж американский сателлит.

Ну в общем да, есть такая вещь как революционные технологии, революционная машина. Она состоит из пары десятков компонент-узлов. Если все свинтить вместе - будет революция в любой стране. Но это известно наверное с Сотворения мира. Ведь социальные технологии тысячелетиями мало меняются.

Я бы не очень увлекался толкованием этого в духе "мирового заговора" Старикова. Не потому что революционных технологий нет, а потому что это банальщина и далеко еще "не все".

Хотя Обама по-моему переделал "теорию мировой революции" в духе трансформации тоталитарных режимов в направлении свободы и демократии путем революции народных масс. Полагаю, когда его переизберут революции закончатся. Потому что неграмотным людям нельзя давать свободу.

Знаете был фильм Мартина Скорцезе "Банды Нью-Йорка". Там демократии, народовластию придается сакральное значение. Типа через свободные выборы говорит сам Бог. Ну вот, люди решили попробывать жить в рамках этой концепции. Не хуже любой другой, и нет тут планов по захвату мира, а скорее по изменению мира к лучшему. Не сработало - уберут в сундук, придумают что-то еще.

Захватывать мир никому не нужно на самом деле, кроме сумасшедших Англичане его собственно когда-то захватили на 3/4, потом отдали обратно. Сразу же за Англией и Россия в 1991м году лишнее вернула.

Edited at 2015-12-19 18:34 (UTC)

Китай прибирает к рукам Тайвань. Потому и революция затевалась.

Революционные технологии известны не с сотворения мира, а с девятнадцатого века. И известны были узкому кругу посвященных. Хотя в эту индустрию было вовлечено множество исполнителей.

И то, что это именно технологии, держалось в секрете. Всячески отводились глаза общества от финансовой составляющей этого дела, выпячивались эмоциональные аспекты, педалировалась революционная романтика.

Интересно, что роман "Овод" написала англичанка об Италии) И книгу распиарили по всей Европе. Вся молодежь рыдала и загоралась романтикой борьбы непонятно с чем. Ну вот что,собственно, было целью Овода, конкретно? С чем боролась Молодая Италия? Из романа неясно, но картина несгибаемого истерично-романтичного борца прошел красной нитью через все революции. Мученик против веры, за атеизм.

О технологичности процесса мило свидетельствует и неизменность терминологии, образного ряда. Вот это: "Пусть нас по тюрьмам сажают, пусть нас пытают огнем". Вот и здесь я видела замечания о правоте революционеров, поскольку они идут "под пули и в тюрьму".

Неизменна ленинская формулировка движущих сил революции, хотя люди обижаются, если им говоришь, что она ленинская. А она не ленинская, кстати. Ему ее тоже выдали. Это легенда, прикрытие.

Необходимый элемент революций - ростовшический, нетрудовой капитал. и Начало революционной эпохи соответствует росту этого капитала. Является объектом выгодного вложения капитала.



Edited at 2015-12-19 18:49 (UTC)

Стариков просто не все еще прочел. Это есть у Аристотеля в общем виде, и у Макиавелли, более конкретно.

В наиболее общем виде есть у Ленина в "Империализм как высшая стадия капитализма", но и там далеко не все рецепты есть.

Про "нетрудовой" капитал это вообще ерунда, ошибочная марксистская демагогия. Любой капитал трудовой, чтобы заработать надо очень много трудиться и учиться, рисковать и начинать сначала. Бывает конечно что наследник получает наследство от родителей, вроде "нетрудовое". Но если наследник будет жить на проценты, то лет за 20 все обычно теряет. Мир финансов - мир акул, случайно разбогатевшего человека слопают не поперхнувшись.

Капитал заставляет своего обладателя горбатить не меньше чем нужда - рабочего. А то и больше. Так что нетрудовых капиталов или доходов не бывает в принципе. Есть конечно криминальные доходы, но и они трудовые.

Edited at 2015-12-19 19:06 (UTC)

Ну то есть владельцы ФРС то и дело начинают все с начала? Интересно. Не согласна. Думаю, что финансовая элита, запустившая мошенническую игру с миром в 17 веке, живет по несколько иным меркам, чем владелец бизнеса.

Конечно. США все правление Обамы, уже 7 лет, живет с нулевой процентной ставкой. Что означает абсолютный ноль "ростовщичества" в США. В тесно связанной с США Японией, нулевая ставка уже лет 20. Сравните со ставкой в России и Украине > 10-12%.

Финансовой элите надо поставить памятник. С 17-го века эволюция человечества заметно ускорилась. Собственно началось еще раньше в Сев. Италии с банкиров Медичи. Все науки и искусства в Европе происходят из Италии, где они были созданы вокруг семьи Медичи.

Конечно в 1929 году финансовая элита привела мир к очень сильному и глубокому кризису, но это случилось только один раз в новейшей истории. Совсем уж без ошибок не бывает.

Edited at 2015-12-19 23:42 (UTC)

При чем тут теория заговора, кстати? Ростовщический капитал приобрел власть над Европой в 19 веке, и это не заговор, а реальная власть. Не связанная с рутинным управлением, основанная на финансовых инструментах, которые до 19 века считались преступными. С переходом верхушки ростовщиков в США и созданием ФРС власть расширилась. СССР выпадал из этой системы, его разрушили, включили в структуру.

Насчет того, что Россия отдала лишнее - ну вообще-то ее раскроили по выкройке австрийских и английских спецслужб, составленных в 19 веке. Не скажу, что Украина или Белоруссия была "лишней частью". Скорее на четвертование похоже.

А насчет Обамы как двигателя демократии - Вы сами этому не верите. Очень мало от Обамы в этом деле зависит. Он исполнитель, не более. Тоталитарная власть сосредоточена у держателей мировых финансов, а им не надо возиться с реальным управлением территориями. И в общем-то им не нужна слишком большая сложность этих территорий. Управляемый хаос - это способ упростить систему, сделать ее более прогнозируемой. Россию все стараются "упростить", пока не выходит.

Роль Обамы не так уж велика но и не так уж мала. От него лично зависит например начать войну или не начать.

Все разговоры о "ростовщиках" в наши дни это чистое сектанство. В сегодняшнем мире в таких терминах разговаривают только мусульмане, поскольку "пророк запрещал ростовщичество".

На мой взгляд такой подход абсолютно не имеет реальной почвы в сегодняшнем мире. Действительно, в прошлом имели место слишком большие ставки там и сям, но эти времена прошли.

Я бы вообще не очень хотел поддерживать разговор о ростовщиках, слишком уж он дремучий, извините.
Действительно, в средние века была секта отрицающая деньги (поскольку Христос был бедным). Но сегодня таких христиан нет, а мусульманский подход мне не близок и не очень понятен.

Edited at 2015-12-19 23:28 (UTC)

  • 1