?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
>>>>> Это происходит уже сейчас. 70% посаженных за взятки, это не те, кто берет взятки, а честные люди, которых вся ситуация вынуждает давать взятки. А из берущих взятки сажают врачей и преподавателей, а вовсе не чиновников.

Тут Вы совершенно правы. Собственно я о том же. Борьба с коррупцией приведет к посадке в тюрьму больше врачей и учителей.

>>>>> Собственно, наше государство и есть коррупция, обмазанная толстым слоем пропаганды.

И тут Вы совершенно правы. Я придерживаюсь мнения услышанного мной в Италии относительно мафии. "Опухоль зашла так глубоко, что операция просто сразу убила бы больного".

У меня нет с Вами никаких политических разногласий. Но я не понимаю как можно изменить систему к лучшему. Баррикады на улицах тоже не помогут.

В довершение ко всему, Путин либерал, и не идет на массовые репрессии. Не исключаю что тот кто его сменит, пойдет на репрессии.

Edited at 2015-12-18 16:56 (UTC)

Исправить систему нельзя. Все государство нужно строить заново, практически с нуля. Боюсь, что приемников у Путина уже не будет.

Будут преемники. И будет государство. Есть заказчики, чтоб государства российского не было, но оно будет. Со своими особенностями, которые не хуже и не лучше особенностей других государств.

Навязчивая идея коррупции, которую всячески поднимают и льют слезы, вообще не волнует большинство людей. Всем ясно, что детишек будут пристраивать. Ну и что, собственно говоря, тут делать?

Возьмите Израиль. Будет ли существовать это государство, при том, что семейственность, устройство своих на хорошие должности - это святое? Ну назовите это коррупцией. Так оно и есть) Будет Израиль? Еще как будет. И будет мощно влиять на мировую политику, где верховодят, кстати, десяток семейств. Ну и что? Ликвидировать из-за этого человечество и строить с нуля?)

И российское государство будет, потому что есть очень много людей, которые этого хотят, к огорчению либералов)

В США тоже самое. Я даже потерял работу в 2008 году, когда зам.директора в разгар кризиса пристроил сына своего близкого друга фактически на мое место. Это очень известная фирма, которую все знают, на слуху. Но и я не в обиде, там засиделся, сменив работу, сейчас гораздо больше зарабатываю.

Edited at 2015-12-18 18:00 (UTC)

Позитивный взгляд продлевает жизнь. Хотя в таких случаях, конечно, имеет место досада.

Они со мной деликатно обошлись. Целый год намекали, твердили "ты в другом месте больше заработаешь", а когда сократили, то выплатили компенсацию в размере полугодовой зарплаты. Все равно досада была, самый кризис. Зато стал "злее", закалился. Если слишком долго на одном месте сидишь, расслабляешься, это плохо.

Edited at 2015-12-18 18:07 (UTC)

Само по себе не плохо. Но, говорят, все что Бог даст - к лучшему)

  • 1