?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Не столь громкий, но очень важный успех - Армения. По аккуратности, тонкости вполне соответствует Крыму. Там ведь революцию раздували по всем правилам, пламенные борцы гордо противостояли водометам, бесплатные пирожки на площади, ну все по наезженной колее. Следовало ожидать очередного переворота и очередной горячей точки под боком у России. Тоска и безнадега. У меня от всех революций аллергия.

И вдруг в заезженной мелодии начинаются косяки. Трамвай сходит с рельсов. Кто-то из организаторов получает деньги ИЗ ДРУГОГО источника и халтурит. организаторы начинают с удовольствием оскорблять друг друга. Денежные инъекции, думается, подкреплялись наличием компромата. Причем крикуны на площади - это верхушечка айсберга, главная опора революции - силовики и чиновники, пошедшие под внешнее управление. Но и там пошли раздоры... Революция, ах, завяла, не состоялось убийство президента, не было войнущки, турецких набегов... Зато совместные военные учения с Россией имели место быть. И тишина. Вот где игра виртуоза. Респект и уважуха.

Может и виртуоза, но в тепличных условиях. Армяне больше патриоты России чем сами русские, из-за того что их там турки на любимой родине сильно придавили и геополитически, ну и геноцид. Поскольку Турция за запад, Армения может быть только за Россию. Это вообще маленький, но влиятельный союзник РФ. Армянская диаспора в Москве очень сильна, да и по всему миру представлена не хило, хоть даже и в Киеве.

Edited at 2015-12-19 00:18 (UTC)

Не надо преуменьшать. Этот маленький, но влиятельный союзник превратился бы к новую Ливию как миленький. Удавались же революции в самой России, неоднократно. И на Украине, где вообще русские живут. Все революции происходят вопреки выгоде и логике, это можно сравнить с атакой паука: впрыснул яд, опутал тонкой паутинкой, и жертва переваривается, хотя в ее интересах, может быть, совсем другое.

Государственные интересы? Ерунда. Керенский отменил дисциплину в армии во время войны, отменил губернаторов, полицию. Причем он не был сумасшедшим. Это трафарет, методичка. Он работал под внешним управлением. Как и Яценюк. На Украине все шло по тому же сценарию: перед переворотом явочным порядком была отменена дисциплина в армии, во всяком случае президенту она не подчинялась; после переворота готовилась отмена милиции и люстрация - отстранение всех адекватных, имеющих опыт работы руководителей. Коррективы пришлось вносить из-за событий в Донбассе - разрушать государство "до основанья а затем" перед лицом появившейся альтернативной структуры было вроде как глуповато.

Армения - это очень важный прецедент. Появилось противоядие. Тем же летом свернута революция на Тайване. И тоже мирно, без кровавых эпизодов. Это радует.

А на Тайване то какая революция ? Это ж американский сателлит.

Ну в общем да, есть такая вещь как революционные технологии, революционная машина. Она состоит из пары десятков компонент-узлов. Если все свинтить вместе - будет революция в любой стране. Но это известно наверное с Сотворения мира. Ведь социальные технологии тысячелетиями мало меняются.

Я бы не очень увлекался толкованием этого в духе "мирового заговора" Старикова. Не потому что революционных технологий нет, а потому что это банальщина и далеко еще "не все".

Хотя Обама по-моему переделал "теорию мировой революции" в духе трансформации тоталитарных режимов в направлении свободы и демократии путем революции народных масс. Полагаю, когда его переизберут революции закончатся. Потому что неграмотным людям нельзя давать свободу.

Знаете был фильм Мартина Скорцезе "Банды Нью-Йорка". Там демократии, народовластию придается сакральное значение. Типа через свободные выборы говорит сам Бог. Ну вот, люди решили попробывать жить в рамках этой концепции. Не хуже любой другой, и нет тут планов по захвату мира, а скорее по изменению мира к лучшему. Не сработало - уберут в сундук, придумают что-то еще.

Захватывать мир никому не нужно на самом деле, кроме сумасшедших Англичане его собственно когда-то захватили на 3/4, потом отдали обратно. Сразу же за Англией и Россия в 1991м году лишнее вернула.

Edited at 2015-12-19 18:34 (UTC)

Китай прибирает к рукам Тайвань. Потому и революция затевалась.

Революционные технологии известны не с сотворения мира, а с девятнадцатого века. И известны были узкому кругу посвященных. Хотя в эту индустрию было вовлечено множество исполнителей.

И то, что это именно технологии, держалось в секрете. Всячески отводились глаза общества от финансовой составляющей этого дела, выпячивались эмоциональные аспекты, педалировалась революционная романтика.

Интересно, что роман "Овод" написала англичанка об Италии) И книгу распиарили по всей Европе. Вся молодежь рыдала и загоралась романтикой борьбы непонятно с чем. Ну вот что,собственно, было целью Овода, конкретно? С чем боролась Молодая Италия? Из романа неясно, но картина несгибаемого истерично-романтичного борца прошел красной нитью через все революции. Мученик против веры, за атеизм.

О технологичности процесса мило свидетельствует и неизменность терминологии, образного ряда. Вот это: "Пусть нас по тюрьмам сажают, пусть нас пытают огнем". Вот и здесь я видела замечания о правоте революционеров, поскольку они идут "под пули и в тюрьму".

Неизменна ленинская формулировка движущих сил революции, хотя люди обижаются, если им говоришь, что она ленинская. А она не ленинская, кстати. Ему ее тоже выдали. Это легенда, прикрытие.

Необходимый элемент революций - ростовшический, нетрудовой капитал. и Начало революционной эпохи соответствует росту этого капитала. Является объектом выгодного вложения капитала.



Edited at 2015-12-19 18:49 (UTC)

Стариков просто не все еще прочел. Это есть у Аристотеля в общем виде, и у Макиавелли, более конкретно.

В наиболее общем виде есть у Ленина в "Империализм как высшая стадия капитализма", но и там далеко не все рецепты есть.

Про "нетрудовой" капитал это вообще ерунда, ошибочная марксистская демагогия. Любой капитал трудовой, чтобы заработать надо очень много трудиться и учиться, рисковать и начинать сначала. Бывает конечно что наследник получает наследство от родителей, вроде "нетрудовое". Но если наследник будет жить на проценты, то лет за 20 все обычно теряет. Мир финансов - мир акул, случайно разбогатевшего человека слопают не поперхнувшись.

Капитал заставляет своего обладателя горбатить не меньше чем нужда - рабочего. А то и больше. Так что нетрудовых капиталов или доходов не бывает в принципе. Есть конечно криминальные доходы, но и они трудовые.

Edited at 2015-12-19 19:06 (UTC)

Ну то есть владельцы ФРС то и дело начинают все с начала? Интересно. Не согласна. Думаю, что финансовая элита, запустившая мошенническую игру с миром в 17 веке, живет по несколько иным меркам, чем владелец бизнеса.

Конечно. США все правление Обамы, уже 7 лет, живет с нулевой процентной ставкой. Что означает абсолютный ноль "ростовщичества" в США. В тесно связанной с США Японией, нулевая ставка уже лет 20. Сравните со ставкой в России и Украине > 10-12%.

Финансовой элите надо поставить памятник. С 17-го века эволюция человечества заметно ускорилась. Собственно началось еще раньше в Сев. Италии с банкиров Медичи. Все науки и искусства в Европе происходят из Италии, где они были созданы вокруг семьи Медичи.

Конечно в 1929 году финансовая элита привела мир к очень сильному и глубокому кризису, но это случилось только один раз в новейшей истории. Совсем уж без ошибок не бывает.

Edited at 2015-12-19 23:42 (UTC)

Таки так? Ротшильды пошли начинать все с начала?
Меня не умиляет нулевая ставка в США. Я знаю, что ставка всегда максимальна, но у ростовщического капитала возникли определенные трудности из-за небольших размеров земного шара. Дальше расти некуда. До 1991 года оставался резерв - рублевая зона; потом доллар победил и было двадцатилетие ускоренного освоения территорий.

Теперь все. Предел роста. Денег значительно больше, чем ценностей. Все население планеты опутано невозвратными долгами. Причем долги-то растут. Для их роста не нужно ничего, кроме времени. Это, да, несколько новая ситуация для наднациональной финансовой власти.

И вот США, в которой ставка нулевая, демонстрирует бурный рост тюремной экономики.

А практика частичного резервирования, принятая во всей зоне власти ФРС (по всему миру) приводит к возникновению необеспеченных денег из ничего. В сущности, этот фокус абсолютно шулерский, но цинизм ситуации в том, что шулерство, захватившее власть, какое-то время может успешно править.



Вы пишете о том чего совсем не знаете. Вы посмотрите в окошко, как быстро стал развиваться мир. Науки, технологии, культура. И всему этому после 1945 года мы обязаны целиком США.

США изобрели все буквально, от автомобилей и дорог, до компьютеров и мобильников. Но все это было бы невозможно без эффективной кредитно-денежной системы. Кредитная система США - лучшая в мире, потому что частная, хотя и с гос.регулированием и еще потому что очень мудро устрена (а вы критикуя ФРС даже не знаете как именно ФРС устроена).

Доллар обязательно победит евро, хотя это и медленный процесс. Европейцы пока не могут наладить свою финансовую систему, потому что это очень сложно сделать.

От выйгрыша доллара выигрывает весь мир. Без ФРС и доллара не было бы развития экономики Китая, России, развивающихся стран. Без ФРС может только Англия и Германия развивались бы, остальные страны бы стояли на месте. Успехи России в 2000х годах целиком и полностью связаны с дешевыми кредитами, как бы "планом Маршалла для России".

Я бы сказал, что ФРС и доллар - это Божья благодать для всего человечества сегодня. Хотя, в 1929 году ФРС обломила весь мир, и об этом следует помнить. Но ФРС под надзором общества творит чудеса.

Сегодня достаточно отказать в дешевых кредитах (изначально, кредитах ФРС) любой стране, и ее экономика уйдет в облом. Этого не только вы не понимаете, этого не понимает ни Стариков ни даже Путин. Мир уже не может существовать без доллара, как он не может жить без автомобилей.

Доллары - кровь мировой экономики.

Единственное опасение, которое вызывает подобное райское состояние жизни на Земле, это опасность перенаселения. В условиях ФРС-долларового-технологического нового мира, рождаемость во всем мире очень сильно выросла, во много раз выросла. Без мировых войн, голодоморов, геноцидов и болезней люди размножаются как кролики. Это конечно не может не пугать. Но, от добра добра не ищут.

Edited at 2015-12-20 17:51 (UTC)

//Посмотрите в окошко//) Делайте поправку на географию. Мой край разорен, дом разрушен. Геополитическим играм мировой элиты обязаны разорением многие страны, где жизнь крайне упростилась. Впрочем, сетовать на это нет смысла. Победителей не судят, но и благодарить вроде не за что. Я рада тому, что появилось сопротивление этому произволу.

А ваш американский патриотизм типичен, наверное, для эмигранта. Свою родину никто так не хвалит, кроме разве профессиональных членов партии на трибуне. Тем более в сложный период, из которого неизвестно как выйдет Америка. Вы не знаете о проблемах своей(?) страны? Или мотивированы на эти славословия?

А по поводу райской долларовой жизни - ну очень мило. Особенно для моих земляков) Вы знаете, совсем не страшно лишиться всех современных игрушек, и просто имущества. Вот сейчас из окошка я вижу деревья, стаи птиц, холмы на том берегу реки. Этого лишиться очень тяжело было бы, и за эту красоту я испытываю благодарность - но не США.

По поводу того, что рождаемость во всем мире выросла - ну имейте совесть. В бывшем СНГ сократилась, В Европе очень сократилась, в Китае сократили, в Японии перестали рожать. В Индии и Африке тоже сократилось, но пока это не оказало влияния на проблему. Население росло по экспоненте на протяжении тысячелетий, что вызывало озабоченность еще Мальтуса. Сейчас очередной кризис перенаселения, а раньше его испытывала Англия на своем острове, и Россия в деревнях, и Европа в скученных средневековых городах.

Сейчас рождаемость сокращается, но по мощной инерции население растет, да. И проблема есть, хотя в данном случае ФРС не при чем. Она сама плодит экспоненты, приводящие к катастрофам.
Экспоненциальные процессы вообще катастрофичны.


При чем тут теория заговора, кстати? Ростовщический капитал приобрел власть над Европой в 19 веке, и это не заговор, а реальная власть. Не связанная с рутинным управлением, основанная на финансовых инструментах, которые до 19 века считались преступными. С переходом верхушки ростовщиков в США и созданием ФРС власть расширилась. СССР выпадал из этой системы, его разрушили, включили в структуру.

Насчет того, что Россия отдала лишнее - ну вообще-то ее раскроили по выкройке австрийских и английских спецслужб, составленных в 19 веке. Не скажу, что Украина или Белоруссия была "лишней частью". Скорее на четвертование похоже.

А насчет Обамы как двигателя демократии - Вы сами этому не верите. Очень мало от Обамы в этом деле зависит. Он исполнитель, не более. Тоталитарная власть сосредоточена у держателей мировых финансов, а им не надо возиться с реальным управлением территориями. И в общем-то им не нужна слишком большая сложность этих территорий. Управляемый хаос - это способ упростить систему, сделать ее более прогнозируемой. Россию все стараются "упростить", пока не выходит.

Роль Обамы не так уж велика но и не так уж мала. От него лично зависит например начать войну или не начать.

Все разговоры о "ростовщиках" в наши дни это чистое сектанство. В сегодняшнем мире в таких терминах разговаривают только мусульмане, поскольку "пророк запрещал ростовщичество".

На мой взгляд такой подход абсолютно не имеет реальной почвы в сегодняшнем мире. Действительно, в прошлом имели место слишком большие ставки там и сям, но эти времена прошли.

Я бы вообще не очень хотел поддерживать разговор о ростовщиках, слишком уж он дремучий, извините.
Действительно, в средние века была секта отрицающая деньги (поскольку Христос был бедным). Но сегодня таких христиан нет, а мусульманский подход мне не близок и не очень понятен.

Edited at 2015-12-19 23:28 (UTC)

  • 1