?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Нет конечно. Я не отождествляю себя с какой-то одной узкой точкой зрения. Но общее опасение в российском обществе несомненно присутствует. Даже помимо пропаганды властей. Любой бизнес в РФ не просто нарушает законы, а нарушает их по десять раз в день. В такой ситуации людям милее коррумпированный Чайка ("он такой же как мы"), чем неподкупный Вышинский. Или не к ночи будет сказано, Ленин или Робьеспьер.

Edited at 2015-12-19 00:47 (UTC)

Прежде всего, чиновник с подмоченной репутацией удобен самому Путину. Замазанными людьми проще управлять. Точно также, Сталин возвышал бывшего меньшевика Вышинского, который в период Временного правительства даже отдавал распоряжение об аресте Ленина.

Такие же мотивы у еще одного ноухау путинского периода - возвышение людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Я об этом писал месяц назад:
http://borisakunin.livejournal.com/148797.html?thread=71889213#t71889213

Гомики это не самый сильный компромат. Статьи за это больше нет, и похоже что мир по любому движется к полной легитимации гомосексуализма. Особенно, учитывая перенаселение Земли, ведь это способ сокращения рождаемости.

Что касается кристально чистых, я видел немало их еще при Брежневе. Ведь сегодняшние телефильмы о тотальной коррупции при социализме это полная липа. На самом деле КПСС и тем более ЦК КПСС на 99% состояла из абсолютно честных в отношении законов людей. Да и не только законов, им даже разводиться с женой запрещали.

Ну и что что коммунисты при Брежневе были честные, в целом страна была отсталая, бедная и несвободная. Чудовищно бюрократизированная.

Напротив, в книге/фильме Вся королевская рать, политик говорит:
- хочу создать прекрасную новую больницу для бедных и еще много чего хорошего. Создавать все это придется из дерьма.
- А почему из дерьма ?
- а больше не из чего

Экономизм и монетаризм предполагает некоторый допустимый уровень нарушений. И морали, и финансовой дисциплины. В США например, за мелкие кражи в магазине не возбуждают уголовное дело даже, только штраф.
Правда в США с воровством чиновников и ментов ну очень строго. Никогда не слышал чтобы американский гаишник вымогал или брал взятку.

Edited at 2015-12-19 18:16 (UTC)

Принадлежность к геям не самый сильный компромат на Западе. Но в России это не так. Тем более, что для Путина главное, чтобы человек не мог претендовать на его должность. Здесь это хорошая уздечка.

Мне слова Вилли Старка запомнились так:
Многие любят порассуждать о добре. А ты попробуй сделать добро! А из чего его можно сделать? Только из зла. Почему? Потому, что больше его не из чего сделать.

Это философия современного общества. Надежная система (добро) из ненадежных элементов - людей (зла).

Задача трудная но решаемая.

Edited at 2015-12-19 19:28 (UTC)

Я согласен, что при советской власти коррупция была намного ниже, хотя практически все структуры были ей уже заражены. А ведь Ельцин сохранил все советские структуры. Когда они оказались в капиталистической среде, да еще в период ослабления центральной власти, их разложение резко ускорилось. Сейчас мы видим результат этого разложения за 25 лет. ИМХО допустимый уровень здесь давно превышен.

Edited at 2015-12-19 18:54 (UTC)

А как вы себе представляете министра живущего на зарплату в 2000 долларов, которые каждый день подписывает бумажки, по которым его приятели по школе и институту получают 2 млн долларов в месяц (а то и больше) вполне официально ?

Первоначального накопления еще никто не отменял, а для него законы не писаны. Если бы министрам запретили обогащаться, они бы в ответ договорились бы с генералами и удавили бы экономику. Просто посчитали бы несправедливым и удавили бы запросто. Иначе какой им смысл ?

Путин кстати это именно понимает, отсюда и повышенная терпимость. Конечно, накопление компромата о котором Вы пишете тоже никто не отменял, но компромат это уже фактор номер два, не самый главный.
В России компромат можно собрать вообще на любого, если захотеть. Такие законы что их все буквально нарушают.

Без взяток и откатов экономика РФ встанет еще больше, Вы это и сами прекрасно понимаете. И невинных людей в тюрьмах прибавится. Вот моя знакомая сдавала квартиру западной фирме, за приличные деньги года два. Налогов естественно не платила. Завели уголовное дело, светило лет пять. Потом пригласили "куда надо", сказали, "мы видим вы человек неплохой, принесите пятнашку и закроем дело".
А как без этого.

Edited at 2015-12-19 19:17 (UTC)

А могли пятнашку взять, а ее посадить. Почитайте роман Терехова Немцы, там много таких историй.

С ней вроде обошлось. Возможно у нее были связи там и сям. Когда живешь в центре Москвы автоматически со многими знаком.

  • 1