?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Ну то есть владельцы ФРС то и дело начинают все с начала? Интересно. Не согласна. Думаю, что финансовая элита, запустившая мошенническую игру с миром в 17 веке, живет по несколько иным меркам, чем владелец бизнеса.

Конечно. США все правление Обамы, уже 7 лет, живет с нулевой процентной ставкой. Что означает абсолютный ноль "ростовщичества" в США. В тесно связанной с США Японией, нулевая ставка уже лет 20. Сравните со ставкой в России и Украине > 10-12%.

Финансовой элите надо поставить памятник. С 17-го века эволюция человечества заметно ускорилась. Собственно началось еще раньше в Сев. Италии с банкиров Медичи. Все науки и искусства в Европе происходят из Италии, где они были созданы вокруг семьи Медичи.

Конечно в 1929 году финансовая элита привела мир к очень сильному и глубокому кризису, но это случилось только один раз в новейшей истории. Совсем уж без ошибок не бывает.

Edited at 2015-12-19 23:42 (UTC)

Таки так? Ротшильды пошли начинать все с начала?
Меня не умиляет нулевая ставка в США. Я знаю, что ставка всегда максимальна, но у ростовщического капитала возникли определенные трудности из-за небольших размеров земного шара. Дальше расти некуда. До 1991 года оставался резерв - рублевая зона; потом доллар победил и было двадцатилетие ускоренного освоения территорий.

Теперь все. Предел роста. Денег значительно больше, чем ценностей. Все население планеты опутано невозвратными долгами. Причем долги-то растут. Для их роста не нужно ничего, кроме времени. Это, да, несколько новая ситуация для наднациональной финансовой власти.

И вот США, в которой ставка нулевая, демонстрирует бурный рост тюремной экономики.

А практика частичного резервирования, принятая во всей зоне власти ФРС (по всему миру) приводит к возникновению необеспеченных денег из ничего. В сущности, этот фокус абсолютно шулерский, но цинизм ситуации в том, что шулерство, захватившее власть, какое-то время может успешно править.



Вы пишете о том чего совсем не знаете. Вы посмотрите в окошко, как быстро стал развиваться мир. Науки, технологии, культура. И всему этому после 1945 года мы обязаны целиком США.

США изобрели все буквально, от автомобилей и дорог, до компьютеров и мобильников. Но все это было бы невозможно без эффективной кредитно-денежной системы. Кредитная система США - лучшая в мире, потому что частная, хотя и с гос.регулированием и еще потому что очень мудро устрена (а вы критикуя ФРС даже не знаете как именно ФРС устроена).

Доллар обязательно победит евро, хотя это и медленный процесс. Европейцы пока не могут наладить свою финансовую систему, потому что это очень сложно сделать.

От выйгрыша доллара выигрывает весь мир. Без ФРС и доллара не было бы развития экономики Китая, России, развивающихся стран. Без ФРС может только Англия и Германия развивались бы, остальные страны бы стояли на месте. Успехи России в 2000х годах целиком и полностью связаны с дешевыми кредитами, как бы "планом Маршалла для России".

Я бы сказал, что ФРС и доллар - это Божья благодать для всего человечества сегодня. Хотя, в 1929 году ФРС обломила весь мир, и об этом следует помнить. Но ФРС под надзором общества творит чудеса.

Сегодня достаточно отказать в дешевых кредитах (изначально, кредитах ФРС) любой стране, и ее экономика уйдет в облом. Этого не только вы не понимаете, этого не понимает ни Стариков ни даже Путин. Мир уже не может существовать без доллара, как он не может жить без автомобилей.

Доллары - кровь мировой экономики.

Единственное опасение, которое вызывает подобное райское состояние жизни на Земле, это опасность перенаселения. В условиях ФРС-долларового-технологического нового мира, рождаемость во всем мире очень сильно выросла, во много раз выросла. Без мировых войн, голодоморов, геноцидов и болезней люди размножаются как кролики. Это конечно не может не пугать. Но, от добра добра не ищут.

Edited at 2015-12-20 17:51 (UTC)

//Посмотрите в окошко//) Делайте поправку на географию. Мой край разорен, дом разрушен. Геополитическим играм мировой элиты обязаны разорением многие страны, где жизнь крайне упростилась. Впрочем, сетовать на это нет смысла. Победителей не судят, но и благодарить вроде не за что. Я рада тому, что появилось сопротивление этому произволу.

А ваш американский патриотизм типичен, наверное, для эмигранта. Свою родину никто так не хвалит, кроме разве профессиональных членов партии на трибуне. Тем более в сложный период, из которого неизвестно как выйдет Америка. Вы не знаете о проблемах своей(?) страны? Или мотивированы на эти славословия?

А по поводу райской долларовой жизни - ну очень мило. Особенно для моих земляков) Вы знаете, совсем не страшно лишиться всех современных игрушек, и просто имущества. Вот сейчас из окошка я вижу деревья, стаи птиц, холмы на том берегу реки. Этого лишиться очень тяжело было бы, и за эту красоту я испытываю благодарность - но не США.

По поводу того, что рождаемость во всем мире выросла - ну имейте совесть. В бывшем СНГ сократилась, В Европе очень сократилась, в Китае сократили, в Японии перестали рожать. В Индии и Африке тоже сократилось, но пока это не оказало влияния на проблему. Население росло по экспоненте на протяжении тысячелетий, что вызывало озабоченность еще Мальтуса. Сейчас очередной кризис перенаселения, а раньше его испытывала Англия на своем острове, и Россия в деревнях, и Европа в скученных средневековых городах.

Сейчас рождаемость сокращается, но по мощной инерции население растет, да. И проблема есть, хотя в данном случае ФРС не при чем. Она сама плодит экспоненты, приводящие к катастрофам.
Экспоненциальные процессы вообще катастрофичны.


  • 1