?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
В условиях союза с Арменией, захватившей Нагорный Карабах, и захвата Крыма, где живут крымские татары, Россия обречена на перманентный конфликт с Турцией. Добавьте еще историческую претензию на Стамбул.

Но это не обязательно должна быть война. Как оптимист и пацифист, я считаю все что хотят русские может быть захвачено обычным рейдерством, война для этого не нужна. Конечно для рейдерства нужно много денег и наглости. Это есть.

Edited at 2015-12-20 18:30 (UTC)

Россия уже лет 400 или 500. Николай Александрович это даже декларировал открыто (за что возможно и пострадал в том числе).

Давно бы захватили, турки не проблема, но европейцы уперлись. Со Стамбулом Россия становится сверхдержавой автоматически, Европе это мешает.

Edited at 2015-12-20 20:00 (UTC)

...все, что хотят русские может быть захвачено...
С 1945 и до крымнаша я не знаю ни одного случая, чтобы какое-то государство путем захвата присоедило бы к себе территорию и смогло сохранить это приобретение.

Речь не идет об отсоединении территории от одной страны и присоединении к другой. Это действительно, только войной можно сделать или гос.переворотом.

Я говорю о скупке активов. И земли с домами в том числе. Обычная практика. Если проехать по южному побережью Испании, например, там везде англичане живут. Английские кварталы, английские магазины.
Разумеется для подобной практике денежное "давление" приезжих должно быть значительно выше местного.

Edited at 2015-12-20 19:55 (UTC)

С 1945 до 2014 и путем войны никто не присоединил.

Вообще то в 1945м Россия пол-Европы присоединила. Пусть только в рамках СЭВ и Варшавского Договора, но подчинение захваченных территорий было абсолютным.

Даже сегодня от этого осталась Калининградская область.

Edited at 2015-12-20 20:05 (UTC)

Именно поэтому я говорю только о том, что случилось ПОСЛЕ 1945.

Ну так и что ? Конец истории американца Фукуямы отменили, так что истории разрешили продолжаться. Россия сначала сильно расширилась и вышла из берегов, потом случился отлив, и наоборот слишком сузилась. Теперь обратно расширяется.

Распад СССР находился в рамках мирового тренда распада империй. Обратного процесса не наблюдается. Но возможны интеграционные процессы частей распавшихся империй. Примеры: Британское содружество наций и Франкофония. И вообще интеграция на добровольной основе это также мировой тренд. На постсоветском пространстве интеграционные процессы тоже шли. Крымнаш это движение в прямо противоположном направлении. Он превратил Украину в нашего врага. Ни в какой интеграции она участвовать уже не будет. Раньше это же произошло с Грузией. Другие республики оцепенели от страха. Те из них кто участвовал в интеграционных процессах будут делать вид, что продолжают идти в том же направлении, но реально будут двигаться в противоположном. В путинский период у нас резко ухудшились отношения со ВСЕМИ постсоветскими странами. В результате, Россия перестала быть региональной державой, которой она оставалась в ельцинские времена. В операции Крымнаш Путин преследовал совсем другие цели, мы это уже много раз обсуждали.

Отвечаю в обратном порядке :)

Какие цели преследовал Путин в Крымнаш это совсем не простой вопрос.
- Вы считаете чтобы усидеть на троне в условиях падения популярности
- Белковский считает что Путин идет по пути эскалации агрессии во внешний мир, чтобы его наконец заметил и оценил Запад как некую силу.
- Мой друг Андрей говорит, что Путину после переворота в Киеве деваться было некуда от своих приближенных. Власть Путина не безгранична, он правит "по понятиям", а "понятия" это не абсолютизм. Понятия основаны на делегировании власти вниз.
Пришли "люди" и сказали "надо". Я сам склоняюсь к этой гипотезе, потому что вся предыстория говорит о том что ни Крым ни Украина были Путину совершенно не нужны и даром.

Британская Империя распалась из-за давления США, в первую очередь финансового.

Я согласен что за интеграцией (и дезинтеграцией) на добровольной основе будущее, но пока ни Венецию ни Каталонию не отпустили. Да и Крым присоединен к РФ на добровольной основе и при противодействии Украины. То есть Крымнаш - это только наполовину силовая акция, с позиции жителей Крыма это самоопределение.

Есть еще история индийского штата Кашмир, который индусы в 1948 году оттяпали у Пакистана военным путем.
Захват Тибета Китаем в 50е годы.
Гавайи стал штатом США в 1959
Аляска стала штатом США в 1959
Еще была война за Фолклендские острова в 1982

Республики бывш. СССР после 1991 года никогда не двигались в интеграционном направлении, а всегда в центробежном. Так что я не вижу тут потерь или изменений. Политика Януковича ничем не отличается от политики Порошенко даже в деталях. Евроинтеграция, евроинтеграция и еще раз евроинтеграция.
В каком-то отношении России повезло из-за Майдана, более хитрый и ловкий и менее прямолинейный Янукович интегрировался бы в Европу вместе с Крымом и Донбасом. Украинцы еще много раз пожалеют о Януковиче (но не я :) ).

Вообще Макиавелли призывает в политике делать ставку не на любовь народа а на страх народа.
Это во многом более правильно из-за гнилой человеческой природы: ведь люди не совершают уголовных преступлений по большей части из-за страха перед наказанием, а не из-за любви к окружающим.

Edited at 2015-12-21 16:44 (UTC)

...России повезло из-за Майдана...
Вы полагаете, что России повезло?!!

По Вашим историческим примерам.
Кашмир это притирки при освобождении Британской Индии и ее разделе на Индию и Пакистан, которые происходили в 1947-1948.
После победы над Гоминданом в 1949 Мао Дзэдун в 1950 ввел войска в Тибет. Это продолжение гражданской войны в Китае после ВОВ. Тибет действительно несколько десятилетий просуществовал отдельно от Китая, но его независимость не была признана ни одним государством в мире.
Аляска и Гавайи фактически принадлежали США с 19 века.
Фолклендские острова, как были британскими до 1982, так и остались. Аргентинский диктатор генерал Галтьери пытался в 1982 году продлить свое пребывание во власти, пошатнувшееся в результате экономического кризиса, путем маленькой победоносной войны. Но после поражения в войне его режим рухнул. Что-то напоминает, не правда ли?

-Политика Януковича ничем не отличается от политики Порошенко даже в деталях.
А до этого и с Ющенко работали, и с Тимошенко прекрасно договаривались. И база в Севастополе после Оранжевой революции осталась на месте. Катастрофа в отношениях с Украиной целиком на совести Путина.

Мог ли Путин ограничиться Крымом? Это вопрос спорный, выскажу свои соображения. Сам Путин никакой эйфории по поводу крымнаша не испытывал. Это было хорошо видно по его мрачной физиономии на фоне ликующего народа. Он-то прекрасно понимал, что за Крым пришлось отдать всю остальную Украину. Этот шаг неизбежно приводил к антироссийской консолидации украинского общества и толкал Украину в объятия Запада. Это ему впоследствии предъявили бы вменяемые государственники-консерваторы (подобные обвинения незадолго до смерти высказал Примаков). Поэтому, пришлось начать войну на Донбассе. Учет «понятий» и мнения «людей» я вижу здесь.

  • 1