?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Вы полагаете, итальянцы помогли Москве возвыситься? А зачем им это было нужно?

Увы в отсутствие надежного ответа могу только гадать. Если бы знать из каких городов Италии ехали, было бы гораздо проще ответить. Италия в 15м веке самая развитая страна в мире, Венеция и Генуя вроде как Лондон 19-го века - колониальный центр мира, Флоренция как Нью Йорк ХХ века - финансово-культурный центр мира. Рим соответственно, религиозный центр Европы.

Турки взяли Константинополь, по Флорентийской унии все православные стали подданными Рима.

Первыми Москву открыли итальянцы, да. Потом, уже позже вслед за ними, появились англичане.

Если хорошо знать архитектурные стили, историю России можно изучать зайдя в Кремль и пешком идти в радиальном направлении через Китай город и дальше к Бульварному кольцу (Белый город) и Садовому (Деревянный город). И все там увидите, как кольца на спиленном полене.

Советский период истории это Новый Арбат (дружба Хрущева с США), Кутузовский проспект (строили пленные немцы после войны, он похож на Берлин) и так далее.

Еще мне кажется именно итальянцы сосватали Ивану Великому византийскую принцессу.
Если кто не знает, Константинополь был ближайшим союзником Венеции, можно сказать опорой Венеции. Когда турки брали Константинополь, единственная страна которая прислала войско на помощь была Венеция (шесть больших боевых кораблей и несколько тысяч ратников, маловато все равно).

Потом, лозунг "Москва - третий Рим" не могли придумать в России. Слишком продуманный и неожиданный лозунг, кроме того так веками говорят про Вену. Заметьте, лозунг возник раньше собственно Российской Империи. Не задним числом, как водится, а про-активно, на перспективу. Причем лозунг возник вместе с перестройкой Кремля под Флоренцию, это тоже не случайно. Рим должен соответствовать. Колокольня Иван Великий стала самым высоким зданием в Евразии (там заложена секретная технология по которой Брунелески построил Домский собор во Флоренции). Люди наверное зайдя в перестроенный Кремль сознание теряли от счастья увиденного.

Edited at 2015-12-22 01:41 (UTC)

Лозунг "Третьего Рима" конечно не в Московии возник. И Запад его поддерживал, стараясь противопоставить Москву Константинополю; Флорентийская уния как раз была направлена против его духовной власти. Так что Ваше предположение о роли итальянцев в возвышении Московии выглядит вполне логичным.

И в противостоянии Московии с Литвой Западу, мне кажется, было выгоднее поддержать именно Московию. Усиление Литвы и её власть над восточными территориями превратило бы её в опасного конкурента. А возможности Московии влиять на европейскую политику внушали намного меньше опасений.

Edited at 2015-12-22 02:35 (UTC)

На мой взгляд главный толчок к экспансии Россия получила от "итальянцев" при Иване Великом, как ни странно. И его жена Софья Палеолог, которую сосватал Рим, и наплыв итальянцев при московском дворе, и перестройка Кремля и еще много мелких деталей говорят об этом. Как это произошло исторически, с чего началось, история умалчивает, увы.

Ну то есть Россия существует потому что приехали итальянцы) В Россию вообще многие приезжали. Итальянцы, немцы, французы. Получился русский народ) Все со временем стали русскими. А Иван Грозный был серьезной фигурой и весьма самостоятельной. За что его в Европе не любят. В отличие от Петра Первого, которого любят. Который истребил четверть народа и совершил неоднозначное дело: принес в жертву русскую культуру, русский уклад - для создания разорительного европейско-подобного образа жизни.

Нет вы кажется не хотите буквально понимать то что я пишу. Россия была с 9 века и раньше, но всегда размером с сегодняшнюю Беларусь. Ее территория начинает реально быстро расти при Иване Великом. Я выдвигаю гипотезу почему это так.

В мировой истории Россия в учебниках начинается при Иване Великом. То есть это по большому счету, самый важный царь. Важность Ивана Великого понимал Карамзин кстати.

Edited at 2015-12-25 18:47 (UTC)

Как я поняла, Ваша гипотеза: жена попросила царя объединить княжества. А главными в этом деле были поприехавшие итальянцы) Они на жену нажали, жена на царя - и процесс пошел.


Новое воспринимается трудно. Вы почитайте историю строительства колокольни Иван Великий в Кремле. С трех раз...
Да и просто зайдите в Кремль на экскурсию (или лучше подождите пока там уберут все постройки советского времени, а сходите года через два).


Edited at 2015-12-26 05:24 (UTC)

  • 1