?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Не знаю. Крымнаш это выше моей головы. Я бы на месте Путина никогда бы Крым захватывать не стал, как и Донецк, это же авантюра. Но я и не президент.

Я бы вместо крымнаш организовал всестороннее давление в Крыму и на востоке Украины еще с начала 2000х, - политические партии, СМИ, отряды самообороны, "левый сектор" и пр. - за большие российские деньги, называя вещи своими именами. Мне кажется Путин после 2000 года проигрывал на Украине вообще все что можно было проиграть, подписывая в частности, довольно предательские соглашения и договоры, о которых сегодня предпочитают не вспоминать. Тогда бы не было необходимости в "зеленых человечках" в 2014 все бы устроилось само собой.

Скажем так, если удастся отменить санкции в ближайшие годы, то да, повезло. Если санкции, особенно финансовые, останутся надолго, то не повезло.

Без дешевых валютных кредитов российская экономика обречена, остальные санкции не так важны. Дешевые валютные кредиты особенно нужны сейчас, при дешевой нефти. Возможно некоторые компании захотели бы пере-профилировать свою деятельность, но без западных технологий в этом случае не обойтись. За рубли это сделать невозможно, в особенности за слабые рубли, которые кредитуют за ростовщические проценты.


Edited at 2015-12-21 18:45 (UTC)

-ростовщические проценты
Вы уже заговорили на языке одной Вашей оппонентки. А ведь еще недавно Вы объясняли, что эта терминология взята из работ Муссолини и Гитлера, и даже давали конкретные ссылки.

Да, специально. Мне не нравится что РФ держит такую высокую процентную ставку. Муссолини и Гитлер (да и император Китая Цинь Ши Хуанди) были не так уж неправы, когда писали что ростовщичество разоряет экономику. Повышение ставки до 10% в 1929 году обрушило мировую экономику, вызвало мировой экономический кризис и явилось одной из главных причин 2й мировой войны (из-за форс мажорного требования американских банков Германии вернуть все кредиты, немецкая экономика рухнула и безработные побежали записываться в НСДАП).

После 2й мировой войны это простое соображение кажется дошло наконец до мировой банковской системы. Ставка в цивилизованных странах сегодня не превышает 0-7% (при этом 7% в США делали целенаправленно, чтобы не допустить "слишком быстрого роста экономики" ). Я не понимаю как можно держать ставку на уровне 12-15% в особенности, в стагнирующей стране, может Вы мне объясните.

Могу легко предположить, что кредитование в РФ осуществляется каким-то нелегальным даже криминальным путем, потому что на официальные 15% ничего путного сделать нельзя. Ну кроме игры на понижения рубля, ведь можно взять в долг миллион рублей, тут же перевести их в доллары, ничего не делать, и через год вернуть кредит используя тот факт что рубль упал вдвое. Наверное все заемщики так именно и делают.

Одалживание денег в долг просто столько не стоит. Это стоит сегодня 0-7%. Да и 0% совершенно реальная ставка, в Японии 0% уже лет двадцать. Бывает и отрицательная ставка, например есть кое-где в Европе на целевых кредитах. Отдавать меньше чем брать, и это реальность.

Edited at 2015-12-21 19:35 (UTC)

  • 1