?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Мог ли Путин ограничиться Крымом? Это вопрос спорный, выскажу свои соображения. Сам Путин никакой эйфории по поводу крымнаша не испытывал. Это было хорошо видно по его мрачной физиономии на фоне ликующего народа. Он-то прекрасно понимал, что за Крым пришлось отдать всю остальную Украину. Этот шаг неизбежно приводил к антироссийской консолидации украинского общества и толкал Украину в объятия Запада. Это ему впоследствии предъявили бы вменяемые государственники-консерваторы (подобные обвинения незадолго до смерти высказал Примаков). Поэтому, пришлось начать войну на Донбассе. Учет «понятий» и мнения «людей» я вижу здесь.

Я и не поддерживаю политику 3-го срока Путина в целом. По-моему это сплошная цепь ошибок, один просчет за другим.

Над Россией в 2013 вообще не капало, надо было совершенствовать правовую и экономическую системы, укреплять финансы. Ну выучили бы крымчане украинский язык. Тогда падение цен на нефть не застало бы врасплох. Были бы дешевые западные кредиты, можно было бы трансформировать экономику.

Другой вопрос, что решения Путина уже поселили нас всех в другом мире, где надо как-то обживаться.

Edited at 2015-12-22 17:30 (UTC)

Никаких серьезных ошибок у Путина четвертого срока не было. Все было просчитано достаточно точно для достижения главной цели: максимально продлить свое пребывание во власти. И мастерски разыграно. При этом страна использовалась, как некий ресурс, которым он обладает.

Я могу десяток ошибок Путина перечислить сходу, но мне кажется, что Вы тоже можете. :) Это не считая "спорных" вопросов.

- поддержка Януковича, и в особенности 3 млрд долларов которые Украине безвозвратно подарили. Я помню в конце 2013 года пришел в ужас, когда Украине с барского плеча бросили 3 млрд (и обещали 15). Это очень большие деньги бюджета, их так не транжирят. С самого начала было ясно что назад их уже не получить никогда. В большинстве стран мира президент бы немедленно слетел только за эти три миллиарда.
- крымнаш приведший к санкциям
- война в Донбассе приведшая к жертвам
- Южный поток который кончился ничем
- Турецкий поток который также кончается ничем
- Сила Сибири еще один пшик
- Северный поток -2 тоже самое
- Политические преступления, изменившие общий климат страны к худшему. Власти так же несут за них ответственность. Убийство Магницкого, убийство Немцова, сфабрикованные дела против Навального, "болотное" дело, преследование эколога Чириковой (Химкинский лес) и др и пр.
- Рейдерские захваты - дело Чаек, Цапки и пр.
- Незаконные изменения Конституции РФ, меняющие ее дух

Это так для начала.

К спорным можно отнести:
- война в Сирии
- ответные санкции РФ к Европе и другим странам.
- дело акционеров ЮКОСа, Ходорковский, Открытая Россия

Я впрочем считаю "спорные" тоже ошибками. Но знаю, некоторым нравится.

Ошибается один, а платят то все. По иску ЮКОСА в частности РФ обязательно заплатит в конце концов. Падение рубля вдвое уменьшило доходы всех жителей РФ, что еще более важно, уменьшило вдвое их активы. Например, все что у человека было, его квартира, скажем стоила 200 тыс долларов. Сейчас она стоит 100 тыс долларов.

Edited at 2015-12-22 21:39 (UTC)

Вы невнимательно прочли то, что я написал. Объясняю: Действия Путина четвертого срока губительны для страны. Но это не результат его ошибок или просчетов. Просто целью Путина были не интересы страны, а продление своего пребывания во власти. Теперь готов рассмотреть Ваш список, исправленный в соответствии с этими пояснениями.

  • 1