?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

Re: Хотели как лучше,не получилось бы как всегда

Это невозможно технически, нет специалистов такого уровня... А судьи кто ?

На мой взгляд законодательство РФ надо просто грамотно перевести с американского. Ну или французского. Это огромная работа, но вполне решаемая, ведь переводчиков с юридическим образованием найти можно. После чего запретить "законотворчество в Думе" полностью, или свести его к изменению формулировок и вторичному уточнению уже существующих законов.

Вектор российской государственности в течение веков это постоянная модернизация из Европы. Ну и чего тогда выдумывать впустую ? Получилась бы все равно ерунда, то что и сегодня: олигархи лоббируют одно, спецслужбы другое, генералы - третье, АП четвертое. Никакой "творческой интеллигенции" там сейчас рта не дадут открыть.

Edited at 2015-12-22 16:43 (UTC)

Re: Хотели как лучше,не получил

Не получится. Западное законодательство сложное, и требует для своего функционирования не только огромной армии юристов, но и большого числа специализированных надзирающих органов вроде комиссии по ценным бумагам. С тем же успехом можно попытаться преподавать теоретическую физику в начальной школе. В качестве первого шага России нужны упрощенные и всем понятные законы. Но за основу безусловно нужно брать западное законодательство, тут вариантов нет.

 JR8<R wx& w. 5q;wT Hv? dU@3@|O~d

Постепенно получится. Российская Конституция переписана с французской и немецкой за две недели на бывш. даче Сталина "Волынское", часть оттуда часть оттуда. Так и все остальное надо переписать. Конечно это очень большая работа, и потребует введения прецедентного права. Но все-таки переводить это не сочинять, согласитесь :)

"Упрощенные и всем понятные" законы уже есть, они очень плохо работают. За серьезные преступления наказания маленькие, за ничтожные нарушения наказания чудовищные. В тюрьмах полно невиновных людей а заведомые преступники разгуливают на свободе. В тюрьмах и на зонах созданы невыносимые условия. Белковский вообще считает, что сегодня в РФ главное это реформа тюрем.

И комиссию по ценным бумагам надо создать и прочие специализированные надзирающие органы, это правильно. Начать с аналога американского "Food and Drug Administration".

Это собственно и будут реформы. То что в Госдуме сейчас происходит это не реформы а непонятно что, какой-то затянувшийся прикол и издевательство. Я бы все что там напринимали за последние 3-4 года просто сходу отменил не разбираясь. В особенности, все изменения в Конституцию.

Edited at 2015-12-22 17:48 (UTC)

Re: Хотели как луÑÂ

Если ввести в России прецедентное право, то идиотские судебные решения начнут обретать силу прецедента. Этого нельзя в России делать ни в коем случае, еще лет сто как минимум. Российскую правовую систему, как ни прискорбно, в этом отношении, можно копировать с французской, но никак не с английской и не с американской. А вот саму систему законов неплохо бы во многом позаимствовать у США, поскольку она написана как раз для государства сильного, многоэтнического, многоконфессионального, активно развивающегося и активного внешнеэкономически и внешнеполитически.

 JR8|hCK> =H7A[n(a+  BGd

- Пусть так. Переведенные законы - это первая часть реформ.

- И да, не забыть создание специализированных надзирающих органов, которые форсированно обеспечат порядок во всем по определенным "ГОСТ"ам. Это вторая часть реформ. Разумеется все что касается этих новых комитетов, все тоже перевести с английского, ничего не выдумывать.

- И наконец полностью ликвидировать гос.собственность во всем кроме армии и гос учереждений. Это третья часть реформ. В тех вопросах где контроль государства над частным предприятием необходим, полагаться на надзирающие органы. Это автоматически уберет 2/3 коррупции в стране. Ведь воровство в первую очередь идет на гос предприятиях, для этого их сегодня и держат потому что легче украсть.

Все это можно сделать за 3-5 лет, в обозримые сроки.

Edited at 2015-12-22 18:30 (UTC)

Re: Хотели

Нули пририсуйте к своим цифрам. Не 3-5 лет, а 30-50.

Во-первых, создание квалифицированных надзирающих комиссий - работа на десятилетия.

Во-вторых, приватизация экономики - очень сложная вещь. Система налогов, пошлин и субсидий должна стимулировать научно-технический прогресс. А сейчас лоббировать научно-технический прогресс в России практически некому, кроме государства. Так же как, кроме государства, некому контролировать отток нефтяных доходов за рубеж. Если приватизировать сырьевую сферу, это создаст могучий класс собственников, которые подомнут под себя всю остальную экономику, законодательство, налоговую систему, пошлины и все остальное. Страна будет бесправным придатком к сырьевому капиталу.

Не случайно в Норвегии долгие десятилетия добыча сырья и многие другие сферы экономики были под контролем госсектора. В стране с таким гигантским перекосом в сторону сырьевой экономики иначе просто невозможно.

Re: Хотели как лучше,не получилось бы как всегда

Извините,г-н Семенов, Вы высказываете наивные вещи:нет специалистов, отменить сразу все законодательство, перевести на русский "ихнее" - и жизнь наладится!
Забыли еще добавить : и народ поменять...
Спустимся на несколько этажей ниже небес: в Вашей (счастливой) семье наверняка имеются свои проблемы. Но вот Вы смотрите со стороны, как славно живет по соседству хлебосольное и многодетное патриархальное семейство.Вы что, посмотрите на свою жену с сомнением: нет, она не "специалист", свои семейные традиции пора менять на такие, как у соседей, тогда, глядишь, свои собственные проблемы и не возникнут вовсе и т.д.
Вернемся "на небеса".Социумы отличаются др. от др. еще больше, чем семьи.И неправ Лев Николаевич, что все счастливые семьи похожи др.на др.Каждая живет по своим , выработанным (как биологический компонент, в том числе) правилам жизни, из которых есть и схожие, а есть и полностью аутентичные.
Поэтому не надо рассматривать Россию как объект пластилиновой лепки.Это ложная т.зр.
О санации законодательства.Революция (майдан???) или долгая кропотливая работа общественности и гос.органов? Хочу напомнить: демократия - это не рвотная масса с коктейлями молотова и американскими печеньками в зубах. Демократия - это ПРОЦЕДУРЫ.

Re: Хотели как лучше,не получилось бы как всегда

>>>> Поэтому не надо рассматривать Россию как объект пластилиновой лепки.Это ложная т.зр.

На мой взгляд, это очень точная картина России. Причем это не я сказал :)

Все буквально в России создано государственным давлением сверху по западным образцам. Об этом можно книгу написать. Иллюзия самостоятельного развития появилась в эпоху Брежнева, потому что от народа скрывалось, что все достижения послевоенного времени - результат вывоза из Германии более 1000 заводов вместе с инженерами и рабочими. Когда немецкие заводы и технологии начали устаревать, экономика СССР забуксовала.

Еще одна причина бурного послевоенного роста СССР - союзный договор СССР с Британией (1942-1956). Англичане передавали СССР всю передовую технологию практически бесплатно в эти годы.

Да, действительно, русские люди не глупее других (да в общем от других ничем по существу не отличаются) и смогли скопированные или закупленные или вывезенные с Запада вещи продолжать производить довольно долго. Например, Жигули, то есть Fiat 128 производился в СССР/РФ более 40 лет !

>>>>> демократия - это не рвотная масса с коктейлями молотова и американскими печеньками в зубах. Демократия - это ПРОЦЕДУРЫ.

Я в данный момент живу в демократической стране 20+ лет и мне не надо рассказывать про демократию.

Но увы, демократия пока очень плохо работает в РФ. Это видно по всей деятельности Государственной Думы и АП. Тут опять же материала уже не на комментарий, а на книгу. Своим ходом с той демократией которая есть, РФ будет развиваться до европейского уровня лет 200-300. А вы наверное хотите увидеть результаты еще в течении Вашей жизни.

Кстати то что я пишу, это как раз реализуемо в РФ в том виде как сейчас (то есть в полу-тоталитарной стране с фальсифицированной демократией и абсолютным контролем исполнительной власти над законодательной).

Народ менять не надо. Просто изменить законы - изменится вся жизнь. Но это не игрушки, и не "законотворчество". Изменение законов немного напоминает работу минера, который "ошибается только один раз". Надо точно знать что делаем и что получим в итоге. Это возможно только если мы копируем (тогда результат известен заранее).
Кроме того законы существуют в некотором внутреннем соотвествии друг с другом. Поэтому надо сразу менять ВСЕ законы.

Критерий оценки деятельности власти в том числе и законодательной очень прост.
- Выше становится ВВП/душу населения и средняя зарплата (посчитанные в долларах) - "правильной дорогой идете товарищи".
- Если падает подушевой ВВП и национальное богатство / душу населения - "ошибочной дорогой идете товарищи".

Edited at 2015-12-23 17:18 (UTC)

Даже для того, чтобы скопировать чужие законы, нужно хорошо понимать, как и благодаря чему они работают. Иначе получится как в книге про Хоттабыча, который скопировал телефонный аппарат, сделав его из цельного куска мрамора. Выглядел этот телефон в точности как настоящий, но не работал.

Помимо демократии и законов, в западном обществе, как и в телефоне, существуют скрытые от глаз детали, о которых не пишут в популярных учебниках, но именно благодаря которым законы и демократия работают. Умные и влиятельные силы, присматривающие за демократией и законами. И поддерживающие всю общественную систему в состоянии гибкого равновесия. Если их убрать, то корпус и кнопки останутся, но работать ничего не будет. Будут законы, будет демократия, но вместо согласованной работы будут быстро накапливаться ошибки, и оставленная без контроля система демократии и законов быстро будет идти вразнос. Как это было в СССР и России в конце 1980-х - начале 1990-х. Вроде бы и демократия была, и либеральные законы принимались - но ничто не функционировало, экономика разваливалась. И страна моментально пришла в состояние, когда могла существовать только будучи подключенной к внешней системе жизнеобеспечения: практически вся продукция стала экспортироваться из-за рубежа в обмен на нефть и газ.

Самый большой секрет западной демократии - в том, что она - не направляющая сила общества, а что-то вроде кнопок в телефонном аппарате. Заставляют телефон работать не кнопки, а то сложное содержимое, которое находится у него внутри и которое спрятано от наших глаз.

Это содержимое - класс крупных собственников, присматривающий за демократией и законами. Отлаживающий систему, смазывающий и ремонтирующий её. В России такого класса нет. А есть лишь его уродливая карикатура - кучка сырьевых олигархов, никогда в жизни не создававших ничего сложнее трубопроводов и схем обналички. Люди, весь хозяйственный гений которых ограничивался умением вытягивать имущество из слабых, неумелых и продажных рук государства, кое-как обналичивать его и переводить валютную выручку в офшоры.

Чтобы почувствовать, что такое настоящий класс крупных собственников, достойный этого названия, - достаточно посмотреть на развивающий свою науку и высокотехнологичные сферы своей экономики Китай.

Чтобы демократия и законы в России работали, экономическая власть должна принадлежать классу, умеющему развивать экономику страны и заинтересованному в том, чтобы это делать. Только при наличии в стране такого квалифицированного и патриотичного класса собственников законы и демократия не будут кнопками на телефоне из цельного куска мрамора.


Edited at 2015-12-24 02:13 (UTC)

В РФ все под каблуком спец.служб, так что вам не о чем беспокоится. Любого олигарха посадят в тюрьму за пять минут.

Я потому и предлагаю копирование законодательства, что именно в РФ это вполне реально сделать, и без особенных рисков. Хуже чем сейчас не будет, а лучше вполне может стать. Сами американцы объясняя почему в США люди живут лучше чем почти везде говорят "потому что у нас хорошие законы".

Edited at 2015-12-24 02:55 (UTC)

Бессмысленная дискуссия

В данной постановке дискуссия абсолютно бессмысленна и напоминает постоянно навязываемую по телевизору дискуссию «патриотов» и «либералов». Эта дискуссия не имеет никакого отношения ни к либерализму, ни к патриотизму, а скорее восходит к традиционной русской дискуссии славянофилов и западников. Одни говорят, что России надо двигаться в сторону Европы, а другие, что у России свой особый путь. Но ведь ответ здесь очевиден: глупо слепо копировать чужой путь, но так же глупо не учитывать чужой опыт. Между тем, спор легко сделать содержательным, если от общей постановки перейти к конкретным вопросам. Тогда можно обсудить, как данный вопрос решается в разных странах, чем наши условия отличаются и т.д. Однако для такого разговора нужно реально разбираться в проблеме.

Re: Бессмысленная дискуссия

>>>> Тогда можно обсудить, как данный вопрос решается в разных странах, чем наши условия отличаются и т.д. Однако для такого разговора нужно реально разбираться в проблеме.

Я не уверен что это Вы мне написали, трудно понять геометрически :). Но на всякий случай.

Это нерешаемая задача. В 1990м году я бы сказал, "да так надо делать, по умному".
Все 25 лет в России и на Украине пытались сделать в точности то что Вы пишете, причем двумя разными путями (что еще интереснее): демократическим (Украина) и мягко-тоталитарным (РФ). Увы это оказалось людям просто не под силу сразу по многим причинам.

Мне кажется 25 лет это достаточный срок чтобы реально разобраться в проблеме. Но увы ничего не вышло. Я не думаю что надо ждать еще 50 лет.

Что именно и приводит к необходимости слепого копирования. Троечник не может сам, троечник списывает контрольную у соседа. Возможно специализированным переводчикам удастся то что не получается и никогда не получится у коррумпированной Думы.

Edited at 2015-12-24 15:47 (UTC)

Списать можно только решение своей задачи. А задачи у России и у Запада сильно отличаются. Западные законы и институты наводят порядок во взаимоотношниях уже имеющихся промышленных и аграрных капиталистов. А в России по сути нет ни тех, ни других, а есть уродливый нефтяной капитал, интересы которого не имеют ничего общего с развитием науки и технологий и вообще нормальной современной экономики.

Главная задача России - в том, чтобы создать в стране мощный класс, развивающий научно-технический прогресс, нормальную несырьевую экономику. А не в том, чтобы преподнести страну в подарок сырьевому капиталу, ограничив при этом права государства западной системой законов и институтов.

Edited at 2015-12-24 16:52 (UTC)

Смешно слышать о переводе законодательства и запрете законотворчества) Запретить русским то, запретить это) Я плакаль.

Это мысль чудовищна по своей нелепости. Это вроде как перевести регламенты атомных АЭС и ГОСТ на украинский язык. Взорвется все) Не просто невозможно - не имеет ни малейшего смысла. Юристы знают, сколько казусов, петель, ловушек содержится в любой юридической системе. Их как переводить? Ужжжассс.

А главное: огромный бюрократический аппарат, всепроникающий контроль, существующий в Европе и США, слава Богу, не получатся в России. Россия - это прежде всего территория свободы. Никогда никакие законы в России не работают в той мере, как в Европе.

А еще дело в том, что с 1991 года вожжи юридической системы России находятся в Вашингтонском обкоме. Советники из самой демократической страны курировали написание конституций всему бывшему СНГ, и бдительно руководят написанием всех законов. Так что имеющаяся в России ныне правовая система - вполне себе американская, для туземцев. Направленная, естественно, не на их развитие.

Да есть в РФ промышленный капитал и много. АЭС, вооружение, химия, энергоустановки, гражданская авиация. Есть кое-кая автомобильная промышленность, строительство. Экспорт сырья сегодня около 50% общего экспорта всего лишь.

  • 1