?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

Re: Хотели

Нули пририсуйте к своим цифрам. Не 3-5 лет, а 30-50.

Во-первых, создание квалифицированных надзирающих комиссий - работа на десятилетия.

Во-вторых, приватизация экономики - очень сложная вещь. Система налогов, пошлин и субсидий должна стимулировать научно-технический прогресс. А сейчас лоббировать научно-технический прогресс в России практически некому, кроме государства. Так же как, кроме государства, некому контролировать отток нефтяных доходов за рубеж. Если приватизировать сырьевую сферу, это создаст могучий класс собственников, которые подомнут под себя всю остальную экономику, законодательство, налоговую систему, пошлины и все остальное. Страна будет бесправным придатком к сырьевому капиталу.

Не случайно в Норвегии долгие десятилетия добыча сырья и многие другие сферы экономики были под контролем госсектора. В стране с таким гигантским перекосом в сторону сырьевой экономики иначе просто невозможно.

 JR8|pӡ @ H/E'BMh[;)d

Гайдар сделал половину всего этого за полгода. Правда плохо, и только половину, но все-таки сделал.

Если за 30-50 то это означает никто не будет делать ничего :).

Поймите, РФ - абсолютно безнадежная сегодня страна в ближайшей перспективе (до 2013 надежды еще сохранялись). Сегодня никто никаких реформ не делает и не планирует, экономика и финансы летят вниз кувырком, и а правительство состоящее из жуликов уже прилично наворовавших просто хихикает.

Я думаю в такой ситуации нужен Гайдар-2 и Перестройка-2. Как альтернатива Застою-2, идущему прямо сейчас. Даже не за 3-5 лет, это слишком долго, система успеет заблокироваться, а за 3-5 месяцев надо успеть, как Гайдар. Тогда еще можно. Люди соображают медленно, как расчухаются, все уже сделано.

Это реально технически, нужна только приличная бригада переводчиков с английского. За год сделать все переводы и, после, за полгода внедрить сверху силовым путем. Сначала новое законодательство, 10-15 надзирающих комитетов (их можно наклепать из уже существующих министерств), а процесс приватизации можно растянуть на год-два.



Edited at 2015-12-22 19:09 (UTC)

 JR8|p7j&()}hd

"Наука подождет" - 2?
Нет уж, спасибо.

России нужен не новый Гайдар, а нормальное сообщество профессионалов, которые будут заниматься не борьбой за место у нефтяной кормушки, а спокойно и по-деловому обсуждать и активно и терпеливо пропагандировать шаги научно-технического развития страны. Чтобы эти шаги становились требованиями населения по отношению ко всем политическим кандидатам. Чтобы людей, ничего не смыслящих в экономике и научно-техническом развитии, будь то либералы или патриоты-государственники, - просто никто бы не воспринимал всерьез.

А то, что Вы предлагаете, просто подомнет страну под сырьевой капитал. Нефтяные олигархи будут качать нефть, продавать ее за рубеж, и покупать на вырученные деньги виллы на Канарах, яхты на Карибах, футбольные клубы в Европе и потогонные фабрики в Китае. А российское население будет хиреть и потихоньку сокращаться, поскольку в этом священном таинстве продажи природных ресурсов за рубеж ему не будет отведено особого места. Для обслуживания нефтяных вышек, трубопроводов и банковских переводов валюты в офшоры достаточно нескольких сотен тысяч человек.




Edited at 2015-12-22 19:48 (UTC)

 JR8|p7j&()}hd

Значит не договорились :). Я по образованию физик, но сегодня физика закончилась. Сегодня человечество живет по законам монетаризма и РФ уже живет по ним. Собственно основное изменение парадигмы России уже позади.
Но нецивилизованно живет пока, можно сделать лучше гораздо.

Edited at 2015-12-22 20:35 (UTC)

Re: Ð¥Ð

А какое отношение к цивилизованности имеет передача страны во власть нефтяных олигархов?

Это в России уже было, и ничего цивилизованного в этом не было.

Вы пытаетесь доказать, что альтернатива содержания медведя в клетке на цепи - это снять цепь и открыть клетку.

Если Вы видели дрессированных медведей и мишек на конфетной обертке, это не значит, что дикий медведь будет таким же милым.

Медведя надо терпеливо приручать и дрессировать. А не выпускать бегать где вздумается и грызть кого он захочет. На Западе это прекрасно понимают. А в России до сих пор думают, что если открыть клетку с диким медведем и снять цепь, то дикий медведь не загрызет Вас, а будет танцевать для Вас польку и развлекать Вас, катаясь на мотоцикле.

 JR8|p7j ~?M M~)!<d

Да нет давно никаких нефтяных олигархов. Если разделить и распродать частями все газовые и нефтяные компании. в духе анти-монопольного законодательства (ГАЗПРОМ скажем разделить на 3-4 компании и распродать), то и не будет.

Это кстати позволить соответствовать европейскому законодательству и резко увеличить экспорт.

Edited at 2015-12-22 21:09 (UTC)

Re: ÐÂ

Какая разница, будут править страной 20 крупных нефтяных олигархов или 100 нефтяных олигархов поменьше? Чтобы страна развивалась, в ней должны быть представлены и защищены интересы инновационного капитала. А власть сырьевого капитала - это сверхприбыли и, в результате, невероятно дорогие кредиты.

В Норвегии природные ресурсы является собственностью нации. Доходы от их добычи идут на национальное развитие. А то, что Вы предлагаете, будет очередным набиванием карманов кучки нефтедобытчиков и ограблением населения. Поскольку единственной влиятельной группой собственников, способных лоббировать свои интересы, будет сырьевой капитал.

Чтобы в стране развивались высокотехнологичные отрасли, контролировать экономику и законы должны не производители сырья, а те, кто развивает страну в научно-техническом отношении. А это требует не дикой свободы бизнеса, а значительной его дискриминации со стороны общества.

Вы ведь прекрасно понимаете, в чьих интересах будут работать и законы и надзирающие органы, если власть сырьевого капитала не будет уравновешена силами, заинтересованными в научно-техническом развитии страны.

 JR8|p7j ~&߄&?& nd

>>>>> силами, заинтересованными в научно-техническом развитии страны.

Что же это за такие таинственные силы ? ФСБ ? Или академики у которых отняли право сдавать помещения в аренду бизнесу и они хотят отмывать деньги через научные проекты ? Или инопланетяне ?

У меня больше доверия к сырьевому бизнесу, чем к жуликоватым ученым. Тем более что есть технологические области где РФ экспортирует, и их не так уж мало. АЭС например.

Edited at 2015-12-22 23:22 (UTC)

Re: ÃÂ

Россияне. Люди, которым хочется, чтобы их дети работали не продавцами импортного ширпотреба, а занимались высококвалифицированным, хорошо оплачиваемым трудом.

И те, кто будет создавать для их детей эти рабочие места.

 JR8|p7j ~&D@]gd

Это демагогия. Пустые слова, за которыми ничего не стоит. Даже Сколково знаменито только уровнем воровства из бюджета. Вообще научные проекты этим характерны.

Я хотя понимаю, что у каждого есть свой пунктик.

Edited at 2015-12-22 23:28 (UTC)

 JR8|p7j ~&D@]gd

Я за пятнадцать лет занятий академической наукой ни разу с жуликоватыми учеными не сталкивался, ни в России, ни в Европе, ни в США. Жуликоватые просто уходили в бизнес. В науке много не украдешь. Разве что если управляешь очень крупным проектом. Но кто пойдет в науку десятилетиями работать за гроши, чтобы в конце жизни может быть что-то украсть, управляя крупным проектом?

А Вы точно в прошлом ученый? Я от ученых, активных или бывших, рассуждений о воровстве в науке никогда еще не слышал.

А демагогия - это забота о праве нефтепромышленников торговать российскими ресурсами, делая при этом вид, что вас беспокоят права, свободы и качество жизни российского населения.

А желать людям возможности хорошо зарабатывать высококвалифицированным трудом - это не демагогия, а норма поведения любого порядочного человека.

Edited at 2015-12-22 23:46 (UTC)

Кто ворует наши деньги‚

Ну вот мы и нашли, кто ворует наши деньги! Это академики и жуликоватые ученые через свои научные проекты.

Re: Кто ворует наши деньги‚

Как говорил мне специалист, "лучшая форма отмыва денег это научный отчет, сто страниц уравнений и таблиц - чистое дело. Никто не сможет доказать реальной стоимости работы. Главное - никаких опытных образцов или прочего "железа" к которому можно будет придраться, Ну или такой образец, сторимость которого они все равно не смогут проанализировать".

Воруют же не в каких то особых областях, воруют в РФ равномерно везде. Было много разговоров о воровстве в космической отрасли, например.

Хотя на мой взгляд, моральная разница между воровством в различных отраслях существует. В науке и "новых технологиях" воруют бюджетные деньги, а в ГАЗПРОМЕ например (где степень воровства поражает человеческое воображение) все-таки воруют то что накопали из Земли-матушки.

ИМХО, первое хуже гораздо. Бюджетные деньги можно было потратить гораздо эффективнее на пенсии, образование, детские и стариковские приюты, пособия для матерей и пр.

Наука должна развиваться г.о. не на бюджетные деньги, а на деньги частных благотворительных фондов. Хотя может быть в сфере военных технологий гос поддержка необходима.

Edited at 2015-12-23 16:14 (UTC)

Я знаю два частных благотворительных фонда, которые работали в России: фонд Сороса и фонд Зимина. Сороса объявили шпионом и запретили работать в России достаточно давно. Фонд Зимина объявили иностранным агентом совсем недавно.

Чтобы получить грант в академической науке, нужно иметь публикации в хороших журналах. Чтобы отчитаться по полученному гранту, нужно предъявить статьи, опубликованные по каждому из заявленных пунктов в период выполнения проекта.

  • 1