?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

 JR8|p7j ~&߄&?& nd

>>>>> силами, заинтересованными в научно-техническом развитии страны.

Что же это за такие таинственные силы ? ФСБ ? Или академики у которых отняли право сдавать помещения в аренду бизнесу и они хотят отмывать деньги через научные проекты ? Или инопланетяне ?

У меня больше доверия к сырьевому бизнесу, чем к жуликоватым ученым. Тем более что есть технологические области где РФ экспортирует, и их не так уж мало. АЭС например.

Edited at 2015-12-22 23:22 (UTC)

Re: ÃÂ

Россияне. Люди, которым хочется, чтобы их дети работали не продавцами импортного ширпотреба, а занимались высококвалифицированным, хорошо оплачиваемым трудом.

И те, кто будет создавать для их детей эти рабочие места.

 JR8|p7j ~&D@]gd

Это демагогия. Пустые слова, за которыми ничего не стоит. Даже Сколково знаменито только уровнем воровства из бюджета. Вообще научные проекты этим характерны.

Я хотя понимаю, что у каждого есть свой пунктик.

Edited at 2015-12-22 23:28 (UTC)

 JR8|p7j ~&D@]gd

Я за пятнадцать лет занятий академической наукой ни разу с жуликоватыми учеными не сталкивался, ни в России, ни в Европе, ни в США. Жуликоватые просто уходили в бизнес. В науке много не украдешь. Разве что если управляешь очень крупным проектом. Но кто пойдет в науку десятилетиями работать за гроши, чтобы в конце жизни может быть что-то украсть, управляя крупным проектом?

А Вы точно в прошлом ученый? Я от ученых, активных или бывших, рассуждений о воровстве в науке никогда еще не слышал.

А демагогия - это забота о праве нефтепромышленников торговать российскими ресурсами, делая при этом вид, что вас беспокоят права, свободы и качество жизни российского населения.

А желать людям возможности хорошо зарабатывать высококвалифицированным трудом - это не демагогия, а норма поведения любого порядочного человека.

Edited at 2015-12-22 23:46 (UTC)

Re: ÃÂ

Славно вы поспорили. Правда, в конце забыли, с чего начали. Нужно ли какой-либо стране перенимать законы другой страны? Можно, но смысла нет. Вера в законодательство -- наивна. Законы, как бы хороши они не были, не могут предусмотреть всего, что может случиться. В стране со здоровым обществом, мне кажется, законы могут разрешать каннибализм, но это никоим образом не приведет к людоедству. Соответственно, для больного общества сам Дух Святой может законы писать, ничего не поменяется.

 JR8|p7j ~&D@]gd

Это верно лишь отчасти. Например, разница между советским обществом и постсоветским почти полностью определялась тем, что разрешалось законом, я что было им запрещено. Достаточно было законодательно разрешить некоторые вещи - и общество изменилось до неузнаваемости, Но, конечно, помимо буквы закона есть еще и судебная и правоохранительная системы. И важно не только то, что закон предписывает, но и как он реально применяется. И тут играют огромную роль отношение к закону власти и общества в целом.

Edited at 2015-12-23 12:12 (UTC)

Re: ÃÂ

Ну, тут не поспоришь.

 JR8|p7j ~&D@]gd

>>>> В стране со здоровым обществом, мне кажется, законы могут разрешать каннибализм, но это никоим образом не приведет к людоедству

Обязательно приведет. Природа человека отвратительна изначально.

>>>> Соответственно, для больного общества сам Дух Святой может законы писать, ничего не поменяется.

Это мистицизм. Люди все одинаковы, генотип человека отличается ну совсем уж незначительно, на тысячные доли хромосомного материала даже между расами.
Общество это только законы (и институты их поддерживающие) и ничего кроме законов.

Достаточно поставить человека в правильные условия и он полностью изменяет свои стереотипы существования. Много раз наблюдал на русских и украинских эмигрантах в США. Шелуха бредовых идей с любимой родины слетает за несколько лет.

Это только законы и больше ничего (что общее место здесь в США). Конечно, "хорошие" законы по идее должны родиться демократическим путем "сами". Увы из-за отсталости культуры всех стран бывшего СССР подобный процесс естественной эволюции займет столетия.

Примеров где насильственно инсталлировано современное общество немало, Япония например, одна из самых отсталых в социальном смысле стран мира еще в 40е годы. Китай, Южная Корея, Сингапур. Да в общем и Германия после 1945 года.

Это будущее всех стран бывш. СССР. Потому что никто не будет ждать 200 лет пока "само разовьется".

Edited at 2015-12-23 16:31 (UTC)

Re: ÃÂ

Достаточно поставить человека в правильные условия и он полностью изменяет свои стереотипы существования. _________ А я о чем говорил? В чем суть наших разногласий? Зря вы о мистицизме написали. Не думаете же вы, что я в самом деле могу верить в Духа Святого или во что-то подобное? И следует помнить, что Гитлер пришел к власти в стране, где законы были почти образцовыми для своего времени, ничем не хуже, чем в соседней Англии. Это к вопросу о том, достаточно ли хороших законов.

Кто ворует наши деньги‚

Ну вот мы и нашли, кто ворует наши деньги! Это академики и жуликоватые ученые через свои научные проекты.

Re: Кто ворует наши деньги‚

Как говорил мне специалист, "лучшая форма отмыва денег это научный отчет, сто страниц уравнений и таблиц - чистое дело. Никто не сможет доказать реальной стоимости работы. Главное - никаких опытных образцов или прочего "железа" к которому можно будет придраться, Ну или такой образец, сторимость которого они все равно не смогут проанализировать".

Воруют же не в каких то особых областях, воруют в РФ равномерно везде. Было много разговоров о воровстве в космической отрасли, например.

Хотя на мой взгляд, моральная разница между воровством в различных отраслях существует. В науке и "новых технологиях" воруют бюджетные деньги, а в ГАЗПРОМЕ например (где степень воровства поражает человеческое воображение) все-таки воруют то что накопали из Земли-матушки.

ИМХО, первое хуже гораздо. Бюджетные деньги можно было потратить гораздо эффективнее на пенсии, образование, детские и стариковские приюты, пособия для матерей и пр.

Наука должна развиваться г.о. не на бюджетные деньги, а на деньги частных благотворительных фондов. Хотя может быть в сфере военных технологий гос поддержка необходима.

Edited at 2015-12-23 16:14 (UTC)

Я знаю два частных благотворительных фонда, которые работали в России: фонд Сороса и фонд Зимина. Сороса объявили шпионом и запретили работать в России достаточно давно. Фонд Зимина объявили иностранным агентом совсем недавно.

Чтобы получить грант в академической науке, нужно иметь публикации в хороших журналах. Чтобы отчитаться по полученному гранту, нужно предъявить статьи, опубликованные по каждому из заявленных пунктов в период выполнения проекта.

Это не то что я имел в виду под словом "воровство". Это нормальная практика развития науки, гранты обычно маленькие.

В принципе наука в РФ находится сегодня в таком загоне, что не стоило мне писать о злоупотреблениях прошлых лет. Это Алекс со своими "технологиями" меня на грех попутал :)

Считайте эту под-дискуссию остановленной с моей стороны в виду неактуальности.

Edited at 2015-12-23 17:04 (UTC)

А я, кажется, только начал догадываться, что Вы имели в виду. Был этап рыжковской реформы в конце восьмидесятых, когда отменили ограничения фонда заработной платы. Дескать, сколько люди заработали, пусть столько и получат. Начался короткий период благоденствия в отраслевых НИИ. Лавина ничем не обеспеченных денег при стабильных советских ценах очень быстро привели к полному опустошению полок в магазинах. Рыжковская реформа окончательно добила советскую экономику. Отраслевые НИИ тогда вообще перестали финансировать.

  • 1