?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1

Re: Кто ворует наши деньги‚

Как говорил мне специалист, "лучшая форма отмыва денег это научный отчет, сто страниц уравнений и таблиц - чистое дело. Никто не сможет доказать реальной стоимости работы. Главное - никаких опытных образцов или прочего "железа" к которому можно будет придраться, Ну или такой образец, сторимость которого они все равно не смогут проанализировать".

Воруют же не в каких то особых областях, воруют в РФ равномерно везде. Было много разговоров о воровстве в космической отрасли, например.

Хотя на мой взгляд, моральная разница между воровством в различных отраслях существует. В науке и "новых технологиях" воруют бюджетные деньги, а в ГАЗПРОМЕ например (где степень воровства поражает человеческое воображение) все-таки воруют то что накопали из Земли-матушки.

ИМХО, первое хуже гораздо. Бюджетные деньги можно было потратить гораздо эффективнее на пенсии, образование, детские и стариковские приюты, пособия для матерей и пр.

Наука должна развиваться г.о. не на бюджетные деньги, а на деньги частных благотворительных фондов. Хотя может быть в сфере военных технологий гос поддержка необходима.

Edited at 2015-12-23 16:14 (UTC)

Я знаю два частных благотворительных фонда, которые работали в России: фонд Сороса и фонд Зимина. Сороса объявили шпионом и запретили работать в России достаточно давно. Фонд Зимина объявили иностранным агентом совсем недавно.

Чтобы получить грант в академической науке, нужно иметь публикации в хороших журналах. Чтобы отчитаться по полученному гранту, нужно предъявить статьи, опубликованные по каждому из заявленных пунктов в период выполнения проекта.

Это не то что я имел в виду под словом "воровство". Это нормальная практика развития науки, гранты обычно маленькие.

В принципе наука в РФ находится сегодня в таком загоне, что не стоило мне писать о злоупотреблениях прошлых лет. Это Алекс со своими "технологиями" меня на грех попутал :)

Считайте эту под-дискуссию остановленной с моей стороны в виду неактуальности.

Edited at 2015-12-23 17:04 (UTC)

А я, кажется, только начал догадываться, что Вы имели в виду. Был этап рыжковской реформы в конце восьмидесятых, когда отменили ограничения фонда заработной платы. Дескать, сколько люди заработали, пусть столько и получат. Начался короткий период благоденствия в отраслевых НИИ. Лавина ничем не обеспеченных денег при стабильных советских ценах очень быстро привели к полному опустошению полок в магазинах. Рыжковская реформа окончательно добила советскую экономику. Отраслевые НИИ тогда вообще перестали финансировать.

Да. Ну и Сколково из последнего.

Наверное я вообще зря стал об этом говорить. Наука в РФ при последнем издыхании, и слабого пинать не стоило.

Edited at 2015-12-23 22:12 (UTC)

Я не физик, я...лирик

"Наука в РФ при последнем издыхании..."

Только два слова в качестве контраргумента: НОВОСИБИРСКИЙ АКАДЕМГОРОДОК

Re: Я не физик, я...лирик

Я не возражаю что еще теплится и будет долго теплиться. Но количество публикаций учеными из РФ все 25 лет неуклонно сокращается.

Сколково

В начале четвертого срока Путина развернулась борьба с более, чем скромным наследством зиц-президента Медведева. Отменили даже летнее время. Главное детище Медведева Сколково совсем закрыть не решились, все-таки инновационный международный проект. Включили гэбэшную систему распространения слухов о сколковском воровстве и возбудили несколько уголовных дел. Некоторые из них, например, дело Пономарева, имеют явно выраженный политический характер. Есть даже версия, что через Сколково финансировалась вся оппозиция.

Re: Сколково

Это скорее правда, да. Добавьте открытый конфликт между Путиным и Медведевым по внешнеполитическим вопросам в конце 2011 года.

Так что Вы и сами видите, что замена Путина на Медведева это вовсе не пустая формальность. Сама должность президента РФ после 1993 года обладает очень большой властью. Кроме того, я легко могу представить подавляющее большинство миллиардеров которым Медведев "по жизни" удобнее Путина.

Конечно, было бы лучше, если бы президентом был Медведев. Но президентом является Путин.

...а должен стать Медведев. Хотя бы в январе 2018 самое позднее. Лучше бы раньше.

Мы этот вопрос обсуждаем ниже в другой ветке. Давайте там и продолжим.

  • 1