?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Да, думаю, попробовать можно. По крайней мере, станет понятно, что способствует работе этих законов, а что - мешает.

Но важно понимать, что законы в США охраняют не только полиция и ФБР, но и огромная армия адвокатов, хищных и зубастых, как крокодилы. И средства массовой информации, незаметно но эффективно направляемые их владельцами на службу системе.

Еще важно понимать, что ядро западной экономической и политической системы - корпорации. Именно регулирующие деятельность корпораций законы регулируют работу всего общества, даже в таких, на первый взгляд, далеких от корпоративной сферы вопросах, как взаимоотношения рас, вероисповеданий и культур.

Поэтому законы США будут эффективно работать лишь в обществе с доминирующим корпоративным сектором. Управлять обществом, где доминируют экономические субъекты иного типа, с помощью американских законов будет затруднительно.


С Вашей помощью мы выделили все три компоненты:
- законы
- регулирующие комитеты
- приватизация и де-монополизация

Даже с карманной Думой как сейчас все это как-то сработает.
- Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами будет вырабатывать ГОСТы и строго следить за соответствием и наказывать в случае нарушений. Сейчас этим журналисты занимаются
- Антимонопольный комитет кажется уже есть
и так далее

Все это можно "списать", даже права и уставы контрольных организаций.

Я снова повторяю: если просто механически скопировать, то права государства окажутся очень сильно ограниченными, а реальная власть над страной перейдет в руки сырьевого капитала, который потом пролоббирует те законы и комиссии, которые ему будут выгодны.

Чтобы сделать из России вторую Америку совершенно недостаточно скопировать законы и регулирующие институты. Главное, что для этого необходимо - это мощный несырьевой капитал, который с помощью этой системы законов и институтов будет лоббировать интересы научно-технического прогрессса.



Edited at 2015-12-24 16:29 (UTC)

Государство в России время от времени превращается в runaway train, так что ограничение его прав всегда полезно.

Еще, бюрократия в России изощренная и мудрая, с огромным опытом разного рода лоббирования и подковерной борьбы и интриг. Бизнес наоборот, наивный и туповатый. Весь вред на который он способен это выкачивать деньги заграницу.

Edited at 2015-12-25 18:33 (UTC)

Вы считаете, что у Америки есть цель сделать из России вторую Америку? Хм. А зачем это Америке? И зачем это России?

А когда производства из США вывозились в Китай, зачем это было нужно Америке? Ответ зависит от того, кого именно понимать под Америкой. Вывозившим производства американским капиталистам это очень даже было нужно, поскольку резко снижало издержки производства.

Сейчас зарплаты в Китае уже выросли, а вместе с ними выросли и издержки производства. Теперь эти издержки во многих отраслях всего на 10-15% ниже американских, и продолжают расти. Поэтому многие производства возвращаются назад в США.

Давайте, теперь посмотрим на судьбу российского сырья. Его везут за тридевять земель, чтобы там переработать. Гораздо дешевле было бы его перерабатывать на месте, в России, и везти уже готовую продукцию. Особенно, если Россия предоставит этим производствам бесплатно или очень дешево землю, минеральные ресурсы, электроэнергию. Если снизит для них налоги и пошлины.

Даже если вообще не брать налогов и пошлин с этих производств, то они все равно будут наполнять российский бюджет, поскольку будут платить работающим на этих производствах россиянам, российскому транспорту, российской энергетике и т д. А чтобы платить, эти производства будут вынуждены покупать российские рубли, создавая на них спрос и еще и поддерживая тем самым курс российской валюты.

Если к примеру, работающие на этих производствах россияне потратят $10 миллиардов из выплаченных им денег на покупку построенного другими россиянами жилья и собранных другими россиянами автомобилей, то те, в свою очередь, смогут, заплатить еще каким-то россиянам за произведенные ими товары и услуги. А те - другим россиянам, и т д. В результате этой последовательности транзакций внутренний продукт (ВВП) может в совокупности возрасти на дополнительную сумму, существенно превышающую эти изначальные выплаченные $10 миллиардов.

Мир очень изменился. Отработанные в последние десятилетия технологии перемещения капиталов и производств из страны в страну сделали национальный капитал западных стран международным, мобильным. И если какая-нибудь национальная территория предоставит этому капиталу лучшие условия для жизни, то мало что может ему помешать сделать эту национальную территорию своим новым домом.

А Россия может стать очень хорошим домом. Огромная территория с неисчислимыми природными ресурсами, превосходной экологией и талантливым щедрым народом, любящим свою страну и благодарным тем, кто помогает ей развиваться.

Semenoff правильно пишет, что очень многое упирается в законы. Добавлю - и в их реальное исполнение. Если российские законы создадут реальные конкурентные преимущества мировым производствам, то эти производства потянутся в Россию. Главное - создать реальные гарантии, что эти преимущества не исчезнут завтра.






Edited at 2015-12-26 15:02 (UTC)

Извините, Вы описываете не вторую Америку, а второй Китай. Даже не второй Китай, а некое государство, подобное африканской колонии - без своих проектов, без своей политики, работающей "за харчи" на чужих предприятиях. Живущее по чужим законам, которые должны гарантировать неизменность такого положения.

То есть, как я поняла, вторую Америку делать Вы не предлагаете. Уточню: первая Америка претендует на мировое господство. Вот я и удивилась: зачем ей (и вам) вторая Америка?

Выдвинутые Вами предложения предполагают, для лучшего внедрения колониальных законов, расчленение России и ее утилизацию в интересах белых господ. Согласитесь: так удобнее.

Но у добычи могут быть свои мнения на этот счет. Не совпадающие. Обычно русские грубияны против. Так исторически сложилось.

Edited at 2015-12-26 15:28 (UTC)

Так ведь я говорю не просто о вывозе производства в Россию, но о том, что Россия может стать новым домом для значительной части международного капитала. Каким для него прежде был Запад. А это - совершенно иная ситуация. Это означает не разграбление страны и не ее раздел, а развитие науки, образования, культуры, создание мощной идеологии, национальных университетов, национальных лабораторий, национальных парков. В России слишком мало населения, чтобы составить реальную конкуренцию трехмиллиардному рынку труда стран Азии. Зато Россия - прекрасное место для того, чтобы стать центром высокоинтелектуальных исследований и производств, мировой науки и культуры.

Речь идет о не о том, чтобы России стать придатком к Западу. А о том, чтобы значительная часть представителей международного капитала стала россиянами. О том, чтобы Россия стала новым Западом. Мне кажется, Россия подходит на эту роль гораздо лучше, чем бедная природными ресурсами Азия. Тем более, что через несколько десятилетий работать будут не люди, а искусственный разум, и рынок человеческого труда уйдет в прошлое. Зато природные ресурсы станут главной валютой. И в этой ситуации самое разумное для значительной части международного капитала было бы не заниматься противостоянием и конкуренцией с Россией, а стать частью российской нации. Сделать Россию новым бастионом мировой цивилизации, культуры и благополучия. Своим новым домом.


Edited at 2015-12-26 15:56 (UTC)

))) Да, своим новым домом ее хотят сделать.

Вы просто свет включили. Для меня стала ясна программа нынешних хозяев (считающих себя хозяевами). Вот эта сладкая ваша песня - это же просто шедевр. Партия для альта)

Нет, не порабощение - здесь будет Новый Запад! Но чисто для удобства Запада здесь нужно ликвидировать национальное государство, внедрить свои законы, установить Новый Порядок, уменьшить число населения. Зачем оно, если искусственный интеллект? Главное - природные ресурсы. Да и почему не расчленять страну? ну удобнее же кушать расчлененное, чем целую большую тушу.

Ну просто Вы интеллигентны, добры, Вы утешительно говорите: вас не будут расчленять. Но подумайте: почему, а? Для нашей же пользы. Ну вот лошадку на бойню ведут, ее погладить надо, да?

Искренне надеюсь, что этого не получится. Хотя программа стройная, проработанная) Браво, спасибо.

Ну, Китай же никто не расчленяет, и национальное государство никто не ликвидирует. Зачем уничтожать китайское национальное государство, если именно китайская национальная культура во многом является источником экономического развития и благосостояния инвесторов? Наоборот, западные капиталисты учат детей китайскому языку, женятся на китаянках. И уничтожать российское национальное государство нет абсолютно никакого рационального смысла. Благодаря своей национальной культуре Россия много веков эффективно охраняла свою территорию и свои ресурсы от посягательств. Надо не ломать эту национальную культуру, а становиться ее составной частью, чтобы находиться под ее защитой.

Понимаете, Вы путаете причины и следствия. Китай не расчленяют не потому что такие добренькие, а потому что это все равно что расчленить живого и здорового буйвола перочинным ножом. Китай даже свою валюту сохранил, его банк не под ФРС. В период падения России Китай как стоял так и стоит, он сохранил свою идентичность. Там не столь презренная была элита, на них не действовали сладкие песни манипуляторов сознания. Слишком другая психология.

При этом Китай представляет собой угрозу и проблему для США и наднациональных хозяев, и его бы с удовольствием и распотрошили и скушали. Но орешек крепкий. И нет там традиции предательства, уважают люди себя.

А вот Россия - государство, которое проявило слабость, и его утилизация была уже назначена. Дело задержалось из-за прорыва команды Путина к власти. Поэтому такая озабоченность у коллаборационистов тем, что у власти Путин. Карты расчленения России публикуют где ни попадя. Уничтожение России заявлено как цель политики США. Программа подготовки переворота методично выполняется - посол США так и летает по стране. То есть события зреют, и Вы в курсе. И, видимо, уверены в победе, поэтому так сладенько поете.

Я в вашей победе не уверена.



Такой безумной целью, как уничтожение России могут на Западе задаваться лишь безнадежные консерваторы, теряющие традиционные источники власти и влияния и потому пышущие ненавистью. А ментальность международного капитала на наших глазах становится совсем иной. На примере Китая и других стран Азии он усвоил, насколько выгодной может быть ассимиляция в другую национальную культуру.

Вы ведь не тревожитесь, когда киноактер Депардье становится российским гражданином, привлеченный низкими налогами. Что же будет дурного для России, если и другие богатые и успешные люди последуют его примеру?

Ну да. Это Вам любой вирус и прочий паразит скажет. Они тоже интегрируются, чтобы подчинить себе организм хозяина. Я не о Депардье, он клоун. Я о тех интеграторах, что душу выпотрашивают. Вот в Украину успешно интегрировались и продолжают интегрироваться.

Простая гигиена требует сохранять себя от таких интеграций. Увы, Украина не проявила ни собственного достоинства, ни чистоплотности - теперь имеем, что имеем.

Соблазнение чечевичной похлебкой - это история библейская. Отдай первородство, достоинство, душу за чечевичную похлебку. А затем отдай и тело, и детей, и само имя свое. Насмотрелись, как это делается.


Да, у Украины с интеграцией во все века были проблемы. Надежды на новые союзы сменялись разочарованиями и обидами. Мне кажется, Украине нужно меньше рассчитывать на союзы и больше труда вкладывать в собственное развитие, тогда и союзы будут приносить ей больше пользы. Россия уже усвоила этот урок, а Украина все еще верит в чужую бескорыстную, благородную любовь :)

  • 1