?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
зайки, белочки, ёжики и thornbud, ах, да, еще алексы
это для вас, подробное объяснение к ситуации и...детализация обращения ГШ
https://www.youtube.com/watch?v=uLZWViHaurs

с Эха было сразу удалено (это к вопросу демократии в РФ :)))) и к вопросу медленной агонии ЭХА, с которого уходят лучшие журналисты, не смотря на то, что Лесю уже попросили на выход (поздно!).

Edited at 2015-12-25 11:06 (UTC)

это к вопросу

Кстати, удивившись, почему вдруг "удалили", да еще с Эха, когда у нас все всё говорят и пишут где хотят и что хотят ( в отличие от соседки- Украины, между прочим) - не поленилась заглянула в это Эхо. Там в "Особом мнении" 24.12.2015 был не Шендерович, а вовсе даже Максим Шевченко.Получается, "Особое мнение"с пресловутым Шендеровичем 24.12.2015 - это чья-то ручная работа в ютьюбе.Наверное, интервьюируемому лень было выезжать из Киева...
А 12-ти нафталинам дело нашлось - разбросать листовки в сети.

Удаление с сайта Эха могло быть следствием того, что некоторое время назад ГШ отказался сотрудничать с ЭМ. Кстати, правильно сделал.

Да ведь ничего не удаляли - там был Шевченко в это время, а не Шендерович! А эхо с их фигами в кармане, причем во все направления, - это давно уже фи.

нет, там уже на запрос от Шендеровича пошла отмазка, а Вен-в пока молчит, изобретает гибкую формулировку :))

но суть-то ясна, страх. не осуждаю, это дело личное, но когда следующий раз будет называть себя "независимым" посмеемся....

Их независимость и раньше была весьма относительна. Комменты типа «Путин – вор» могли висеть на сайте Эха сколько угодно, демонстрируя безбрежность нашей свободы слова. Но стоило написать что-то более информативное, это немедленно удалялось.

ой, уже ответил Алексей Венедиктов заявил РБК, что он не имеет отношения к удалению эфира и его расшифровки, переадресовав все вопросы Виталию Рувинскому: «Я не опускаюсь до такой мелочи..."

это уже вообще дурно пахнет, фи!

  • 1