?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Вы сказали вот что: //Дума там лишена всех полномочий, а полномочия президента сделаны очень большими//. Какими?

Большими - это какими? Может ли президент распоряжаться финансами? Может ли он приказать министрам поступить вопреки требованиям МВФ?



Прежде всего, я имел в виду, что правительство формируется не по результатам парламентских выборов, а назначается президентом, который может в любой момент снять и премьера, и любого министра. Дума может не утвердить премьера, но он тогда продолжает работать как и.о. После троекратного не утверждения Дума распускается.

Ну а начальника Центрального банка он может снять? Или как-то повлиять на его работу?

В реальности Путин может снять любого чиновника. Если окажется, что это прерогатива Думы, то оформит, как решение Думы. Если Совета Федерации, то оформит решением Совета Федерации.

Так Вы считаете, что снять начальника ЦБ может Совет Федерации? Этот орган может что-то потребовать от ЦБ?

Edited at 2015-12-26 04:12 (UTC)

Догадываюсь, что Вы хотите сказать: Набиуллину назначил вашингтонский обком, а снять может только Ротшильд.

Нет, серьезно: кто может снять Набиуллину? Или отдать ей распоряжение, которое она обязана будет выполнить?

Я дал уже два варианта ответа: Путин и Ротшильд. Неужели есть Кто-то, еще более могущественный, чем они?

На основании чего Вы считаете, что у Путина есть такие полномочия? Закон о Центральном банке доступен. Там все прямо сказано.

Посмотрите: есть у каких-либо российских государственных органов руководить ЦБ, отстранять его директора?

  • 1