?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1

Re: о длинной руке Запада:)

>>>>> Вы сможете творить чудеса, например, в Центральной Африке, среди чуждого племени?

Конечно. Американец там вроде как Бог. Работать на любую западную организацию, и зарабатывать как в Нью Йорке или больше (за вредность). Только оно мне надо ? Климат дрянь, болезни, насекомые, очень грязно, некрасиво.

Хотя люди едут. Не в Африку конечно, а в Центральную Америку едут.

Вы как-то ловко уходите от обсуждаемого вопроса. А он заключается в том, почему Россия начала резко расти в границах и населении начиная с царствования Ивана Великого ? В рамках вашей парадигмы Вы никогда не сумеете на него ответить.

Edited at 2015-12-26 17:07 (UTC)

Re: о длинной руке Запада:)

Американец в составе транснациональной компании да. А просто американец там может оказаться пищей.

Рост России при Иване Грозном прежде всего стимулировался личностью царя. Он мог привлекать советников, но без ума и таланта советы были бы не впрок. Власть была у него, ответственность у него. Народ его воспринимал позитивно.

Американская байка при то, что Россию сделали несколько итальянцев - это масс-культура. Еще одна ядовитая таблетка для нашей интеллигенции. Приезжие обычно не могут что-либо путнее сделать в политике чужой страны, могут только навредить. Выращивать ЧУЖОЕ государство? Зачем? Смеетесь? Ладно бы выращивать ДЛЯ СЕБЯ, ручного пса, как США Японию. Но выращивать медведя, который стал проблемой для Европы?

Вы излагаете одну из легенд, являющихся мировоззренческим оружием. Это из высоких технологий) Браво. Спасибо за открытые карты.

Re: о длинной руке Запада:)

:)

Вроде бы Иван Грозный и Борис Годунов / Федор Иоанович вас не пугают своей английской ориентацией ?

И вроде бы тот факт что Минин (тот что Минин и Пожарский) это английский купец Mining сегодня мало кто отрицает ?

И Петр Алексеевич своей голландско-английско-немецкой привязанности не скрывал ? Петр (герой-реформатор в современной России) вообще любил говорить "вот брошу всех вас, уеду в Голландию часовым мастером". И ведь не кривил душой.

А уж дальше были цари и царицы которые по русски вообще говорили с сильным акцентом в в семейной обстановке предпочитали другие языки.

Так чем плох Иван Великий своей итальянской политикой ? Вроде бы он сам не был этническим итальянцем (хотя такая версия напрашивается). Это совершенно естественная политика, в 15м веке Италия была сверхдержава и весь тогдашний мир был немножко Италией (точно также как сегодня весь мир это немного США).

Edited at 2015-12-26 18:47 (UTC)

Re: о длинной руке Запада:)

Иван Грозный и Борис Годунов меня не пугают своей английской ориентацией. А Петр Первый меня пугает своей низкой культурой, пристрастием к форме вопреки содержанию, уничтожением русской культуры.

Иван Грозный был не плох итальянской политикой, просто это была политика в первую очередь царя, а не Италии. А вот на струнах Петра играли, как на балалайке. Тоже вариант Миши Горбачева. Ну конечно до Миши ему далеко, куда там. Но на весах добра и зла лишь Санкт-Петербург и белые ночи, и Пушкинские стихи кой-как уравновешивают Петровские сумасбродства.

Re: о длинной руке Запада:)

Иван Великий это Иван Третий, а Иван Грозный это Иван Четвертый.

Есть информация, что приток итальянцев в Москву и тесные связи между Москвой и итальянскими государствами, связаны в первую очередь с генуэзскими колониями в Крыму. Этих колоний около десятка, и все попадают под удар Турции после падения Константинополя в 1453 году. Уже в 1475 году Турция захватывает все генуэзские владения в Крыму. Возможно, Генуя в союзе с Римом пытается как то защитить свои владения, используя Москву.

Тогда все логично. У Генуи был союз с Константинополем, кроме того у самого Константинополя в Крыму была колония - Феодора.

Иван Великий в такой ситуации мог во-первых попытаться защитить генуэзские крепости, чего он делать не стал. И во-вторых, приютить итальянцев и византийцев, бегущих из Крыма, в Москве что было сделано. Поэтому Софья, Кремль и итальянское влияние. И попутно, архитекторы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянцы_в_Московской_Руси

Edited at 2015-12-26 22:29 (UTC)

  • 1