?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Да правда. :) Вообще раньше мне Лимонов скорее нравился. Я почти все его книги читал, кроме нескольких самых последних. Но не Бабель. Очкастый интеллигент в бандах "красной армии" даже "писарем" и "стреляя в воздух" это отвратительно. Это все равно что Соловьев на ток-шоу про Украину.

На мой взгляд очкарик должен писать про очкариков, а не искать ложной популярности хождением в народ. Вот скажем Кабаков, Аксенов, да и Пастернак, Солженицын именно так и делали. Да и Акунин.

Edited at 2015-12-26 19:27 (UTC)

Не знаю, как у Вас язык повернулся сравнить Бабеля с Соловьевым. Бабеля можно обвинять во многом, но в своем творчестве он оставался абсолютно честен. Точно по Есенину: отдам я душу Октябрю и Маю, вот только Музы милой не отдам. К тому же, потрясающий писатель. К тому же, удивительной смелости человек: спал с женой Ежова.

>>>>> К тому же, удивительной смелости человек: спал с женой Ежова.

Это очень важная история. Она с одной стороны объясняет репрессии против Бабеля, но главное иллюстрирует тот факт что известный писатель в СССР это почти что Бог (или царь). Ленин и Толстой, Сталин и Булгаков, Ежов и Бабель... одного веса примерно.

Мне кажется Бабель был уверен в собственной безопастности. Общность жен была одним из столпов нового строя. Вспомним Берию, Ландау и пр. Да и Булгаков увел последнюю жену у генерала.

Сексуальная революция была разработана в СССР по книгам Августа Бебеля (почти Бабеля).

А сам СССР в свою очередь был задуман писателями изначально, и воплощен в жизнь тоже писателями - Лениным, Горьким, Троцким, Бухариным по литературной логике. Наверно поэтому.

Остается только гадать в чем ошибся Бабель-Бебель. Полагаю, Сталину не понравилось его интеллигентски-брезгливое отношение к революционному народу. По Горькому ведь рабочий класс имеет божественную природу. То есть Бабель не мог быть расстрелян ни за что иное кроме литературы (Ежов конечно к Сталину бегал и спрашивал мнение). Как и Мандельштам, скажем. Жизнь и судьба писателя переплеталась с его же книгами в литературной стране.

Возможно, Сталин решил что настал хороший момент убрать очернителя революции Бабеля, спихнув ответственность на ревнивого Ежова.

Впрочем и Пушкина затянуло в сюжет Евгения Онегина. Пока он писал, наверно представлял себя Онегиным, а для всех был поэтом-неврастеником Ленским. Это обстоятельство скорее всего и определило исход дуэли с невольником чести Дантесом-Онегиным.

Edited at 2015-12-26 21:03 (UTC)

  • 1