?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1

Re: "Крыша на старости поехала"

Это вам мерещится. И Акунин сам по себе, и Макаревич сам по себе и они оба либералы примерно в равной степени.

Вы кстати напрасно думаете что Путин не либерал. Путин - тоже либерал на свой лад, его патриотизм очень ограничен. Но Путин - не демократ, за это его критикуют.

Edited at 2015-12-27 16:38 (UTC)

Re: "Крыша на старости поехала"

Если Макаревич сам по себе, то он мог бы сказать нечто своеобразное. Но ничего такого необычного не замечено. Вы считаете "свободой" революционную риторику, разработанную в Англии в замшелом 19 веке для континентального пользования? Не у себя на острове, конечно. Эпатируя народ своими контактами с Коломойским, Макаревич мог бы заметить, например, эпидемию сожжения людей на Украине. Ее либералы очень единодушно не заметили. А некоторые заметили и даже похвалили, например Новодворская. Я уже говорила: деятели культуры, достигшие успеха, вынуждены соблюдать партийную дисциплину. Макаревич ее соблюдает.

Re: "Крыша на старости поехала"

Да ладно, Андрей только потерял, в том числе и в деньгах, от своей гражданской позиции. Я думаю он чувствовал фальшь от своего сближения с Медведевым, концерта на Красной Площади, поэтому для успокоения совести с властями разругался. Я его понимаю.

Обычно есть на данный момент только одна страна, где идет эволюция человечества. Там все и создается, а остальные только копируют. В 15м веке это была Италия, в 18м веке Франция, в 19м веке Англия, в 20м веке США. Одна страна вырывается резко вперед почему то.

Поэтому в конце 19 - начале 20 веков все копировали Англию. Женское движение, рабочее движение, наука, железные дороги. Футбол. Прививки. Тут нет ни мистики, ни конспирологии. Марксизм создан английским морским офицером не пенсии (он первый выделил противоречие между трудом и капиталом) Томасом Ходскиным (Thomas Hodgskin) и сегодня ЕС основана на идеях марксизма.

Между трудом и капиталом действительное есть некоторое противоречие, которое делит людей на две категории, тех кто должен работать по найму чтобы жить, и финансово независимых. На мой взгляд это мелочь, но многие считают несправедливым. Это исчерпывающее описание марксизма.

Edited at 2015-12-27 17:25 (UTC)

Re: "Крыша на старости поехала"

Стало быть, Макаревич мог потерять больше. Он потерял имидж из-за соблюдения партийной дисциплины, потерял часть поклонников, это да. А мог потерять расположение индустрии массовой культуры. Кто-то может оценить разницу этих составляющих в одну сторону, кто-то в другую. Но выбор, похоже, именно такой. А может, еще и финансовый: прижмут счетец в банке, слегка пощиплют нервы.

По поводу Маркса мы уже имели беседу. Он тоже соблюдал партийную дисциплину: облаял трудяг-фабрикантов и мило помолчал о ростовщическом капитале, являющемся действительным эксплуататором всех. Зато поимел спонсора для широкоформатного тиражирования и продвижения своего эпохального труда. Печать, доставка, бесплатная раздача миллионных тиражей чего-то стоят, не так ли?

О том, что можно развиваться без ростовщиков, Вам может рассказать история Вашей бывшей родины. И если Вы действительно физик(?) то должны знать, что изобретений и оригинальных разработок в СССР было не меньше, чем в США. В том числе - социального характера. Но у Вас тоже, по-видимому, партийная дисциплина. Как-то безальтернативно у Вас происходит отвешивание земных поклонов в одну сторону)

Re: "Крыша на старости поехала"

>>>Но у Вас тоже, по-видимому, партийная дисциплина. Как-то безальтернативно у Вас происходит отвешивание земных поклонов в одну сторону)

Знаете, я вам делаю двойную скидку, как женщине, и как человеку живущего в зоне военного конфликта. Вам все сочувствуют. Но вы все-таки держите себя в рамках, иначе у вас останется только жанр монолога как у вашей соотечественницы. Не все одинаково готовы терпеть словесное хулиганство.

Мне нет смысла обмениваться с вами колкостями. Я историю знаю, а вы нет. Это одностороннее общение, а благотворительность даже информационная, не безгранична.

И так от украинцев все шарахаются по жизни, не усугубляйте. Лучше докажите что есть вежливые культурные украинцы. Есть же.

Edited at 2015-12-27 17:48 (UTC)

Re: "Крыша на старости поехала"

Есть, наверное) Есть вежливые украинцы. И есть реальная информационная война, есть методы ее ведения, способы манипулирования мнением людей, их сознанием. Украинцы, вежливые и не очень, подверглись этому воздействию в лошадиных дозах.

Но Вы правы в том, что переходить на личности в абстрактно-политических беседах - моветон. Я неправа, извините.

Re: "Крыша на старости поехала"

Путина не критикуют, а оскорбляют. Конструктивной критики замечено не было. И не за то, что он не демократ. Это слово настолько ничего не значит, что странно слышать его от умного человека. Например, Порошенко демократ. Саакашвили - очень демократ. А Путин нет. Ну кого в США назначат демократом или там нет, то и повторяет хор нанайских мальчиков.

Знаете, я делала перевод американской книжки и встретила упоминание неудачного планирования на примере Залива Свиней. Посмотрела. Смеялась.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_в_заливе_Свиней

  • 1