?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
Он умный. Страна еще не дошла до самого минимума, пока будет падать дальше. Неизвестно куда свалится. Все лишнее что скажешь сегодня могут инкриминировать завтра. Ходорковского за Открытую Россию уже в убийствах обвиняют.
Потом ГШ не политик, а писатель. Продажи его книг по прежнему высоки.

А то скажет кто-нибудь "Слово и Дело" и мало не покажется.

В то же время это вопрос дискуссионный.

Белковский считает что "покупать надо при звуке пушек" и сейчас самое время въезжать в политику РФ. А по-моему, надо подождать год-два, до выборов Медведева по крайней мере. Будущее рассудит.

Но действительно, Белковский прав, сейчас хороший момент столбить участок в политике. Оппозиция уничтожена, Немцов убит, остальные попрятались по заграницам. Риски конечно огромные но и шанс немалый... Когда доллар поднимется до 100 рублей, на пенсии прожить станет невозможно (уже сейчас совсем на краю), и политика в РФ начнется.

Edited at 2015-12-27 23:28 (UTC)

-Белковский считает что "покупать надо при звуке пушек" и сейчас самое время въезжать в политику РФ.
Какую именно публикацию Белковского Вы имеете в виду?

Это не публикация. Он это на встрече с читателями сказал.

Предполагаю, что Вы на этой встрече не присутствовали, а прочли это в Инете. Речь идет о ссылке.

Присутствовал и долго с ним разговаривал. В этом была для меня интрига: Белковский 20 лет был в тени, на втором плане, а в последний год резко дал по газу и вырвался в ведущие публицисты. На мой взгляд это рискованно, ведь Немцова убили, вот и спросил прямо. Он уверен что все скоро переменится, год-два. Про гороскоп зороастийский говорил еще (это есть и в интернете).

Мне тоже кажется что все переменится. Путин не настолько конченный человек, чтобы убить Россию так вот запросто. Он уйдет, останется Медведев, который тоже долго не продержится. Другой вопрос что в 2016 все скорее всего останется как сейчас, а это означает большие риски для Стаса.

Edited at 2015-12-28 16:46 (UTC)

Речь идет не о какой-то политической или даже революционной деятельности, а всего лишь о дискуссии. Говорить пока еще не запрещено. Более того, ГШ говорит, что вместо обличения существующих порядков, нужно говорить о том, каким мы хотим видеть наше государство. Т.е. речь идет о переходе от негативной повестки дня к позитивной.

"...речь идет о переходе от негативной повестки дня к позитивной..."

Если какой-нибудь мечтательный гражданин скажет: "мне надоела бескрылая жизнь, хочу летать", сделает себе картонные крылья и прыгнет из окна, - то будет ли это переходом от негативной повестки дня к позитивной?

А в России в Перестройку именно это и произошло. Мечтательные граждане твердили: хотим многопартийности, хотим свобод, хотим рынка, чтобы жить, как на Западе. А в результате СССР был развален под аплодисменты мирового сообщества, парламент - расстрелян из танков под аплодисменты того же сообщества, а госимущество - роздано олигархам на залоговых аукционах, под те же аплодисменты.

Может, все-таки, как-то иначе надо вопрос ставить? Не: "чего я хочу, летать иль ползать?" А, например: "что со мною будет, если я сигану из окна на картонных крыльях?"

Как-то, все-таки, мне кажется, неплохо бы помимо рассуждений о том, "чего мы хотим", еще и законы природы учитывать. Ускорение свободного падения, например. Соотнести пять-шесть пудов веса человеческого тела с подъёмной силой картонной коробки и несколькими этажами высоты. Или ни к чему всё это? А просто надо взять и без лишних заморочек снова перейти "от негативной повестки дня к позитивной"?



Интересно, есть ли в других странах такой настойчивый интерес к переустройству государственного строя? Если есть, то в каких? Или русский мир лидирует в этом направлении?

Не все глубокие реформы непременно разрушительны. Основы общества меняли и в послевоенной Японии, и в послевоенной Германии, и в Китае, - и результаты были неплохими. Все зависит от того, кто и с какой целью затевает реформы.

Беда России - в том, что, в отличие от Германии, Японии и Китая, с точки зрения платежеспособного окружающего мира, главное ее богатство составляют земля и природные ресурсы, а вовсе не способность населения к производительному труду. Отсюда и безжалостность к российскому населению и собственных властей, и внешних сил.

Бережно к населению относятся лишь в странах, благополучие которых основано на способности этого населения к высокопродуктивному труду.

Поэтому россиянам важно осознать, что пока их главным требованием не станет высококвалифицированный труд, к ним никто и никогда не будет всерьез относиться. И даже если вдруг к власти волшебным образом придет чудак, который начнет всерьез заботиться об их интересах, а не об интересах своих друзей и партнеров по бизнесу, то он как придет, так же благополучно и уйдет, и все вернется на круги своя.

Долгосрочными могут быть лишь перемены, меняющие производительные силы общества: создающие современные производства и высококвалифицированные рабочие места.


Мы хотим видеть наше государство как любое другое хорошо живущее государство. Из первых трех десятков по любому рейтингу. Поэтому тут особо нечего обсуждать, нет самого предмета обсуждения. Обсуждать можно как этого достичь побыстрее.

Да. И как вместо прогресса и процветания в очередной раз не приложиться носом об асфальт.

В двадцатом веке у нас дважды происходило обрушение государства: в феврале 1917 и в августе 1991. Оба раза государство рушилось за два дня по своим внутренним причинам. Предполагаю, что в ближайшем будущем нас ждет нечто подобное. Было бы разумно заранее продумать план действий в случае возникновения такой ситуации. Именно это следует обсуждать в первую очередь.

На Ваше мнение о гипотетическом возвращении Медведева я ответил выше:
http://borisakunin.livejournal.com/149183.html?thread=72240063#t72240063
Пока Вы на это ничего не возразили.

Думал я. Ельцын не посадил Горбачева, Путин не посадил Ельцына. Так что нет оснований считать что Путин совсем уж не видит Медведева вместо себя. Это во-первых.

Полагаю, он решает и будет решать до самого конца. Сегодня я оцениваю шансы 40 (Путин)/60 (Медведев).

Если останется Путин, то РФ опустится на уровень 50х 60х годов в годы его детства. Полный запрет валюты, тотальная слежка и доносы, мяса не достать, в магазинах гнилая картошка, морковка и лук. Интернет запретят, частный бизнес скорее всего тоже. Массовых репрессий скорее всего не будет. Продукты пенсионерам будут по карточкам - хлеб, молоко, масло. Новое КГБ будет вылавливать диссидентов. Фильмы про войну и зверства фашистов. По ТВ сказки о враждебном окружении, НАТО и США. И Турции :) :)

А для правительства - дворцы, дворцы, дворцы, у Путина одних гос.дач и резиденций около 30, позолоченная посуда, спец.пайки, спец,медицина, спец.магазины и пр. Колллекции автомобилей, дома в Европе, бриллиантовые часы, картины и пр. Слуги, обслуживающий персонал. Личные самолеты, наверное десяток. Корону Хазанов ему не зря подарил.

Было же уже и не раз.

Edited at 2015-12-28 17:19 (UTC)

Проблема в том, что с большой вероятностью Медведев не удержит ситуацию под контролем, и решать судьбу Путина будут совсем другие люди.

  • 1