?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
на встрече с Быковым меня резанули слова ГШ о том, что лишь 5% людей светлые. это ужасно пессимистично.
психологи очень четко доказали, что таких людей 15% (это те, кто будет сопротивляться преступным приказам даже под угрозой наказания) и 15% - темных, остальные - серая масса, которая будет качаться от добра к злу в зависимости от требований власти.
другое дело, что светлые люди совершенно не обязательно на виду, а вот не заметить настроения серых невозможно - их много. но они в сущности - инертны, поэтому их так же можно направить в добрую сторону, изменив парадигму.

ну, а что политику делает "кричащее меньшинство", буквально 10% да и то в столицах, давно известно.
именно поэтому, когда в Киеве на Майдан вышел млн граждан, у режима не осталось никаких шансов! и попытки подавить протестующих стрельбой только усугубили ситуацию, превратив мирный протест в горячее противостояние.

но как донести эту истину - нельзя бороться с собственным народом, до властей РФ? нельзя доводить до крови! как обратиться к военным, которых бросят подавлять и уничтожать?

Edited at 2015-12-28 09:39 (UTC)

На Украине даже по официальным данным в результате столкновений между майдановцами и сторонниками бывш. президента Януковича (при том что Янукович сбежал) погибло уже 8 тыс человек (а на самом деле гораздо больше, тысяч 50 наверное). И неизвестно сколько еще погибнет.

Так что это не вариант. Лучше власть менять не гражданской войной, а выборами президента.

Edited at 2015-12-28 18:41 (UTC)

о, хосподи, ну вы же, вроде, не Сосна и в состоянии почитать Гиркина, как русские офицеры раскрутили "гражданскую войну". которой никогда бы не было, если бы путину не понадобился сухопутный коридор. мотив - украинский язык, просто смешон, никто там по украински не разговаривал, как и по сей день в Харькове.

и какое это имеет отношение к Майдану, который хотел одного - избавится от власти откровенных бандитов - и, мирно! добился этого - Янукович согласился уйти, но тут вступил в игру путин (вызывал в Мск (2 раза!)и учил Янука, как правильно себя вести) и началась стрельба по народу на площади, а люди не испугались, а рассердились!
у нас здесь есть живой свидетель всех событий - Валерий Манко, спросите и он вам все расскажет подробно.

и вообще о политике говорить в праздники....лучше бы что-то праздничное из НЙ запостили.

Потрясающе! Вы всерьез полагаете, что существуют какие-то "сторонники Януковича"? А что ж этот фрукт не едет к своим "сторонникам"? Другое дело, что именно Янукович и его Партия регионов десять лет зомбировали жителей Донбасса, взращивая в их головах образ врага. Ему удалось внушить мысль, что все украинцы -- враги. Но, как это всегда бывает, результатами зомбирования воспользовалась третья сила. Нет никаких "столкновений", есть гибридная война России и Украины, есть 30-40 тыс. жителей Донбасса, ставших изменниками по причине собственного идиотизма.

Ваши поправки я приму, пусть не "сторонники Януковича" а "сторонники партии Регионов". Пусть Янукович трус, не возражаю. Пусть "гибридная война" а не "столкновения" (но начиналось именно со "столкновений"), тоже может быть.

Только это мало что меняет. В Киеве относительно немного людей погибло в результате "майдана", но на Украине в целом - довольно много. Да в РФ результаты этого до сих пор чувствуются (в виде санкций и может быть цен на нефть (хотя Бог их знает, цены)).

Насчет "справедливости народного гнева" я тоже спорить не стану. Может быть. Но от последствий этого "гнева" тоже не отмахнешься.

На холодную голову, из вне Украины, все выглядит так.
- Европейский вектор политики Януковича и Порошенко идентичен, а сами они даже внешне похоже. Янукович заметно более хитрый и ловкий политик, хотел вступить в ЕС "без потерь", маневрировал, поэтому "народ" его не понял.
- В результате "арабской весны" - майдана Украина ничего не приобрела, зато много потеряла.
- То же самое справедливо и в Египте или Ливии. В Египте правительство разогнало "народ", и там без потерь, а в Ливии "народ" победил и там сейчас хуже чем на Украине. А было пожалуй лучше до того.

Надо было действовать законным порядком, объявлять импичмент, перевыборы, тогда бы не было никакой гибридной войны и потери территорий. И РФ бы осталась цела и Украина. Незаконный переворот дал Путину шанс и основания для гибридной войны, и все пострадали в результате.

Трагизм в том, что эти ошибки уже не исправить, и назад не отмотать. Но на будущее надо сделать выводы.

>>>> Другое дело, что именно Янукович и его Партия регионов десять лет зомбировали жителей Донбасса

Это именно и есть суть демократии. Лидеры-демагоги (в нейтральном или даже хорошем смысле) убеждают народ в выгоде некоторых лозунгов. Это и есть "вече". Вся Украина в таких "вече".

А так уж куда демократическая кривая вынесет. В Англии до сих пор до конца "вече" не доверяют, оставили монархию "про запас". В США вроде хорошо работает. В Индии подлинная демократия, но все равно нищета и голод.

Edited at 2015-12-29 17:20 (UTC)

Видите ли, с вами можно было бы поспорить, но смысла нет. Вы пишете такие вещи, которые вызывают улыбку. Добрую. Вы не понимаете ничего, вы пишете о видимости того, что происходит. Я вас не упрекаю, поскольку вы и не можете ничего знать, вы свой взгляд на Украину сформировали на основе сообщений, написанных теми, кто тоже ничего не понимает. Прокомментирую лишь одно ваше высказывание: "В результате "арабской весны" - майдана Украина ничего не приобрела, зато много потеряла". Вам кажется, что тут даже спорить не о чем. Поверьте, это не так. Слухи об украинских бедствиях сильно преувеличены. Устройство украинского общества таково, что все гипотетические беды обходят нас стороной. Хуже не стало, ничего не потеряно, народ не ропщет и вовсю уже начал встречать Новый год. Вы просто не можете себе представить украинские реалии.

Хорошо если так. Станет лучше на Украине - станет лучше и в России. Мне бы только этого и хотелось, ведь процесс присоединения Украины к ЕС это репетиция для РФ.

За вами не уследишь. Тринадцать редакций одного текста -- это много. Но смысл сказанного серьезно не поменялся. Прокомментирую еще одно ваше высказывание: "Надо было действовать законным порядком, объявлять импичмент, перевыборы, тогда бы не было никакой гибридной войны и потери территорий. И РФ бы осталась цела и Украина". Так и тянет с вами согласиться и продолжить вашу фразу: "И всегда лучше быть молодым и здоровым, а не старым и больным". Вы полагаете, что украинцы так любят революции? Вы думаете, что не хотелось выборов и мирного решения проблемы? Хотелось. Майдан начался именно тогда, когда оказалось, что мирное развитие событий невозможно. Все поняли, что никаких быборов больше не будет.

А тысячи погибших мирных жителей в Донбассе - это не борьба с собственным народом? К своим-то не пробовали обращаться? Вечно всё у вас шиворот-навыворот, лицемерная вы наша

куколка наша, ну сделайте над собой усилие, хоть разок! почитайте самого Гиркина, он подробно объясняет, как устраивал "самостийность".
а уже потом выходите с вашими оскорблялками....если совесть позволит.

вся эта киселевская "гражданская война" - отвратительная пропаганда, оправдывающая право РФ вторгаться на чужую территорию, убивать и грабить (да! сколько заводов и НИИ было вывезено в РФ!) и рассчитана она на заек и белочек, которые не способны задать себе вопрос, ради чего Донбасс ввязался бы в "самостийность", зачем она ему, что хорошего он предполагал получить? отказ от изучения укр-языка в школе? ценой тысяч смертей??? хотя это решается простым волеизъявлением граждан с обращением в Раду.

она нужна была только путину для сухопутного коридора в Крым, а жертвы его никогда не волновали. а кроме этого ему требовалось создать в Донбассе федерацию и таким образом не пустить Украину в ЕС, но такие сложные многоходовочки, думаю, вам вообще не понятны. если бы он хотел его просто присоединить к РФ, давно бы это сделал, но на кой ему разрушенная и разграбленная территория с нахлебниками и без выхода в Крым?
я понятно объяснила? читайте Гиркина.

Edited at 2015-12-29 09:05 (UTC)

Жители Донбасса очень позитивно относились и относятся к Стрелкову. Альтернатива бендеровским штурм-отрядам с факельными шествиями, сожжениями, избиениями несогласных по системе "толпа месит одного ногами", со смаком транслируемыми в соцсетях, избиению ветеранов во Львове на 9 мая, альтернатива карателям Коломойского, обещающему деньги за скальпы.

Гиркин русский? мы тоже русские. Мы помним свое имя, у нас сохранилось понятие о достоинстве. Вам милее граждане чужих стран, Израиля, США, Австралии, налетевшие как на падаль, клевать Украину? Ну есть мотивы, понятно. Ну кланяйтесь низенько, у вас это получается.

Edited at 2015-12-29 09:30 (UTC)

дорогая, вы так и не ответили на вопрос, почему Япония стала такой развитой и богатой после того, как "гнусные янки" её "как падаль" принудили сдаться на милость победителей.
думайте! это вам задание на 2016 :)

/Вам милее граждане чужих стран/ - все еще хуже, чем вы думаете обо мне - я вообще не считаю, что народы делятся на чужих (плохих) и своих, все должны быть равноправны, равнозначны, и доброжелательное отношение между народами создаст новый мир, без войн, о чем я и мечтаю.

а если ты русский и живешь в....хоть бы и на Аляске, это не дает тебе право на аннексию её территории, передел границ, грабеж и убийства "чужих".

МИР!

Ах Натали! Японии была назначена роль непотопляемого миноносца США. Врагом США был СССР. Кстати, сколько там населения определено было СССР, в качестве покоренной державы? 50 млн? А Маргарет Тетчер поправила: с русских хватит 15 млн.

Ну Вы надеетесь, что войдете в 15млн, если будете низенько кланяться) Кланяйтесь, кланяйтесь.

К Стрелкову? Позитивно относятся? А кто бы сомневался? И к Бабаю, и к чеченцам, Бабая задвинувшим, и к казакам, что перебили массу местных, и к разного рода дремовым, и к плотницким, планомерно отправляющих дремовых на тот свет. Ко всем позитивно относитесь. Вы вообще все заряжены позитивом, любой Бармалей вам отец родной, лишь бы был могуч, вонюч и волосат. И вот этот позитив привел к тому, что полтора миллиона украинцев Донбасса бросили все, только бы вас не видеть. Русские ли вы все? Не думаю. Вы --деревянные чурки, пьянеющие от крови и безнаказанности. Сосны не умеют признавать свои ошибки, нечем признавать! Одеревенело все уже давно: и чувства, и мысли, и совесть.

Я не видела казаков, перебивших массу местных, долгое время проживая на линии противодействия. Ополченцы были нашими мужчинами, конкретно защищавшими свою землю. Перед ними никто не заискивал, как перед карателями Коломойского.

Вам милее те, кто сжигал людей заживо в Киеве и Одессе, команды правого сектора, устраивавшие избиения в восточных городах.

Вы за тех, кто сжигал людей заживо.

  • 1