?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
"...речь идет о переходе от негативной повестки дня к позитивной..."

Если какой-нибудь мечтательный гражданин скажет: "мне надоела бескрылая жизнь, хочу летать", сделает себе картонные крылья и прыгнет из окна, - то будет ли это переходом от негативной повестки дня к позитивной?

А в России в Перестройку именно это и произошло. Мечтательные граждане твердили: хотим многопартийности, хотим свобод, хотим рынка, чтобы жить, как на Западе. А в результате СССР был развален под аплодисменты мирового сообщества, парламент - расстрелян из танков под аплодисменты того же сообщества, а госимущество - роздано олигархам на залоговых аукционах, под те же аплодисменты.

Может, все-таки, как-то иначе надо вопрос ставить? Не: "чего я хочу, летать иль ползать?" А, например: "что со мною будет, если я сигану из окна на картонных крыльях?"

Как-то, все-таки, мне кажется, неплохо бы помимо рассуждений о том, "чего мы хотим", еще и законы природы учитывать. Ускорение свободного падения, например. Соотнести пять-шесть пудов веса человеческого тела с подъёмной силой картонной коробки и несколькими этажами высоты. Или ни к чему всё это? А просто надо взять и без лишних заморочек снова перейти "от негативной повестки дня к позитивной"?



Интересно, есть ли в других странах такой настойчивый интерес к переустройству государственного строя? Если есть, то в каких? Или русский мир лидирует в этом направлении?

Не все глубокие реформы непременно разрушительны. Основы общества меняли и в послевоенной Японии, и в послевоенной Германии, и в Китае, - и результаты были неплохими. Все зависит от того, кто и с какой целью затевает реформы.

Беда России - в том, что, в отличие от Германии, Японии и Китая, с точки зрения платежеспособного окружающего мира, главное ее богатство составляют земля и природные ресурсы, а вовсе не способность населения к производительному труду. Отсюда и безжалостность к российскому населению и собственных властей, и внешних сил.

Бережно к населению относятся лишь в странах, благополучие которых основано на способности этого населения к высокопродуктивному труду.

Поэтому россиянам важно осознать, что пока их главным требованием не станет высококвалифицированный труд, к ним никто и никогда не будет всерьез относиться. И даже если вдруг к власти волшебным образом придет чудак, который начнет всерьез заботиться об их интересах, а не об интересах своих друзей и партнеров по бизнесу, то он как придет, так же благополучно и уйдет, и все вернется на круги своя.

Долгосрочными могут быть лишь перемены, меняющие производительные силы общества: создающие современные производства и высококвалифицированные рабочие места.


Ну внешние силы - это внешние силы. Япония совсем не хотела трансформироваться, просто оказалась во власти внешних сил. А в России именно у граждан большое желание к перемене государственного строя, притом любого имеющегося в текущий момент) Притом жизнь людей, в массе своей, мало зависит от формы власти. Притом, никогда никакую власть в России сильно не слушают)

Мне кажется, у большинства россиян уже нет желания менять основы. Им хочется порядка и интеллигентности. Чтобы не было самодурства чиновников, чтобы не гнобили бизнес, чтобы банковская система помогала, а не разбойничала, чтобы читать и слушать СМИ и простому народу, и интеллигенции было интересно и полезно, а не противно. Чтобы государство развивало культуру, науку и образование, помогало создавать рабочие места, где россияне бы не китайским ширпотребом торговали, а хорошо зарабатывали высококвалифицированным трудом. Власть потихоньку пытается всего этого достичь, но довольно неумело, постоянно спотыкаясь. К тому же власти не на кого особенно опереться, кроме чиновничества и олигархов, поэтому быть с ними слишком строгой и требовательной власти трудно. Если бы власть могла опереться на более широкие силы общества, то навести порядок было бы проще. Но беда в том, что стоит только дать обществу чуть больше свободы - и вместо поддержки власть получает от оппозиции акции протеста и призывы к революции. Не умеет еще российская власть качественно дирижировать этой сферой общественной жизни. Тем более, что там и кроме власти хватает небедных и неслабых желающих подирижировать.

На мой взгляд, власти нужно активнее привлекать на свою сторону искренне желающих сотрудничать либералов. Вести себя внешне гораздо мягче, интеллигентнее, деликатнее. Развернуть пропаганду лицом к образованной части общества. Нанимать толковых бизнес-менеджеров, работать с деятелями культуры, выдвигать на ответственные посты российских ученых. От этого при любом раскладе всем будет только хорошо. Интеллигентность власти вовсе не означает её слабость. В США власть гораздо сильнее российской, она держит общество в руках гораздо крепче. Просто делает это очень профессионально и интеллигентно, поэтому все довольны и не протестуют.
А российская власть часто путает силу власти с силовыми способами решения проблем. И в результате теряет поддержку образованной и политически активной части общества. И оказывается вынужденной опираться на необразованную часть и чиновничество.

  • 1