?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Так я об этом и говорю. И вместо того, чтобы всерьез обсуждать эти ключевые знания и образовывать население, в России занимаются политической трескотней. Какой поддержки реформ можно ждать от людей, "уровень знаний которых вообще нулевой"?

Edited at 2015-12-28 19:42 (UTC)

Ну правильно, поэтому люди реально могут сказать "хочу это хочу то". В 80е годы все хотели магазины как Березка, чтобы всякие классные западные вещи продавались за рубли. И свободу печати и ТВ. И колбасу свободно. Ну сделали им и то и другое и третье.

Edited at 2015-12-29 03:07 (UTC)

Вы зря говорите о нулевом уровне знаний в России. Теоретики и аналитики есть. Интерес у людей к иностранному опыту есть. Опыт развития мощной экономики (СССР) тоже есть.

Вот, кстати, в СССР знания подавляющего большинства людей по экономике действительно были нулевыми. Стерильными. Хотя учебники по экономике среднего и микроуровня были добротными, они и сейчас актуальны, с выправленными опечатками, математическим аппаратом. Но - для специалистов. Всем остальным это было скучной китайской грамотой.

Когда в Новосибирске в 1985 году стали издавать журнальчик ЭКО, (по экономическим вопросам человеческим языком),на газетной бумаге, формат А5, за ним гонялись. У нас в КБ его разбирали на страницы и особо интересные статейки вывешивали на доске объявлений, и там толпа собиралась. Вообще информационный вакуум в СССР был создан словно нарочно - в наши мозги можно было что угодно вставить, информационный голод был тотальный.

Вот тогда пошел вал литературы, нахально дезинфомирующей, спекулятивной, написанной просто и доходчиво. Вперемешку с правильной, но сложной для понимания. Экономическая литература шла в виде комиксов для детей.

Сейчас, если вы спросите сто взрослых людей, не с экономическим образованием, о разнице между реформами в Японии, Китае, в России 1961 года, то внятные ответы дадут человека два-три. Количество это увеличивается, потому что интерес есть, информация есть.

Если спросить сто человек об уровне процентных ставок в России и Германии и Японии, правильно ответят человек пять-десять. О том, что ЦБ - частная лавочка, как и ФРС, в последние годы узнали многие. Я спрашивала своих знакомых, работающих на стройке каменщиками - они это знают. Хотя студенты экономических факультетов не в курсе.
Это, кстати, интересная деталь.

Эх, если бы вместо океана (или скорее болота) взаимной пропаганды кто-нибудь устраивал бы интересные обсуждения отечественного и чужого опыта экономического строительства. Чтобы россияне начали думать об экономике и понимать роль различных факторов, включая те, о которых не особенно принято говорить.

Пока заметная часть электората не начнет думать об экономике и на хорошем уровне её обсуждать, никакого экономического прогресса не будет. Будет свистопляска идеологий, национальных амбиций, классовой борьбы, теорий заговора, деления людей на своих и чужих, - а в экономике будет вечный упадок.

А когда в экономике упадок, люди злятся и ищут виноватых: делят мир на своих и чужих, мечтают разогнать чиновников, сменить власть, начинают дружно охотятся на ведьм. И еще меньше уделяют внимание экономике. И в результате начинают жить еще хуже. Возникает порочный круг








  • 1