?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 


  • 1
куколка наша, ну сделайте над собой усилие, хоть разок! почитайте самого Гиркина, он подробно объясняет, как устраивал "самостийность".
а уже потом выходите с вашими оскорблялками....если совесть позволит.

вся эта киселевская "гражданская война" - отвратительная пропаганда, оправдывающая право РФ вторгаться на чужую территорию, убивать и грабить (да! сколько заводов и НИИ было вывезено в РФ!) и рассчитана она на заек и белочек, которые не способны задать себе вопрос, ради чего Донбасс ввязался бы в "самостийность", зачем она ему, что хорошего он предполагал получить? отказ от изучения укр-языка в школе? ценой тысяч смертей??? хотя это решается простым волеизъявлением граждан с обращением в Раду.

она нужна была только путину для сухопутного коридора в Крым, а жертвы его никогда не волновали. а кроме этого ему требовалось создать в Донбассе федерацию и таким образом не пустить Украину в ЕС, но такие сложные многоходовочки, думаю, вам вообще не понятны. если бы он хотел его просто присоединить к РФ, давно бы это сделал, но на кой ему разрушенная и разграбленная территория с нахлебниками и без выхода в Крым?
я понятно объяснила? читайте Гиркина.

Edited at 2015-12-29 09:05 (UTC)

Жители Донбасса очень позитивно относились и относятся к Стрелкову. Альтернатива бендеровским штурм-отрядам с факельными шествиями, сожжениями, избиениями несогласных по системе "толпа месит одного ногами", со смаком транслируемыми в соцсетях, избиению ветеранов во Львове на 9 мая, альтернатива карателям Коломойского, обещающему деньги за скальпы.

Гиркин русский? мы тоже русские. Мы помним свое имя, у нас сохранилось понятие о достоинстве. Вам милее граждане чужих стран, Израиля, США, Австралии, налетевшие как на падаль, клевать Украину? Ну есть мотивы, понятно. Ну кланяйтесь низенько, у вас это получается.

Edited at 2015-12-29 09:30 (UTC)

дорогая, вы так и не ответили на вопрос, почему Япония стала такой развитой и богатой после того, как "гнусные янки" её "как падаль" принудили сдаться на милость победителей.
думайте! это вам задание на 2016 :)

/Вам милее граждане чужих стран/ - все еще хуже, чем вы думаете обо мне - я вообще не считаю, что народы делятся на чужих (плохих) и своих, все должны быть равноправны, равнозначны, и доброжелательное отношение между народами создаст новый мир, без войн, о чем я и мечтаю.

а если ты русский и живешь в....хоть бы и на Аляске, это не дает тебе право на аннексию её территории, передел границ, грабеж и убийства "чужих".

МИР!

Ах Натали! Японии была назначена роль непотопляемого миноносца США. Врагом США был СССР. Кстати, сколько там населения определено было СССР, в качестве покоренной державы? 50 млн? А Маргарет Тетчер поправила: с русских хватит 15 млн.

Ну Вы надеетесь, что войдете в 15млн, если будете низенько кланяться) Кланяйтесь, кланяйтесь.

ааа....можно, мы тоже будем непотопляемым мино....ну, в общем, вы поняли? и достигнем уровня Японии в кратчайшие сроки? ну разрешите, ну пожалуйста! что вам, жалко? :))))))

господи, ну вроде бы человек с образованием, но такую чушь порете, что ни в какие ворота....

К Стрелкову? Позитивно относятся? А кто бы сомневался? И к Бабаю, и к чеченцам, Бабая задвинувшим, и к казакам, что перебили массу местных, и к разного рода дремовым, и к плотницким, планомерно отправляющих дремовых на тот свет. Ко всем позитивно относитесь. Вы вообще все заряжены позитивом, любой Бармалей вам отец родной, лишь бы был могуч, вонюч и волосат. И вот этот позитив привел к тому, что полтора миллиона украинцев Донбасса бросили все, только бы вас не видеть. Русские ли вы все? Не думаю. Вы --деревянные чурки, пьянеющие от крови и безнаказанности. Сосны не умеют признавать свои ошибки, нечем признавать! Одеревенело все уже давно: и чувства, и мысли, и совесть.

Я не видела казаков, перебивших массу местных, долгое время проживая на линии противодействия. Ополченцы были нашими мужчинами, конкретно защищавшими свою землю. Перед ними никто не заискивал, как перед карателями Коломойского.

Вам милее те, кто сжигал людей заживо в Киеве и Одессе, команды правого сектора, устраивавшие избиения в восточных городах.

Вы за тех, кто сжигал людей заживо.

Ага! Чудовища вида ужасного схватили ребенка несчастного. Ваши Кривеллины рассказки нужно модифицировать, чтобы хотя бы вам самой можно было верить в написанное.

Вы не смотрели родное украинское телевидение? Не прославляли славных украинских парней, обливавших смесью горящего бензина с маслом (чтоб прилипало, чтоб не стряхнуть) тех, кто с ними не согласен?

Это то, что было абсолютно публично зафиксировано и показано.

Так посмотрите сейчас. Поэма про героев с Грушевского есть. Стихи, песни есть: мол у вас там молчанье золото, а у украинцев жгут коктейли Молотова.

В Одессе сожжение шло в прямом эфире. При активной, эмоциональной поддержке украинской общественности.

Вы хотите сказать, этого не было? Было. Вы это знаете.

И Вы это поддержали. И поддерживаете. Вам понравилось.

дорогая Сосна, то, что видели вы....было именно тем, что вы ХОТЕЛИ видеть, я и, думаю, Валерий видели совсем другое, продавшуюся полицию и русских офицеров, стрелявших в толпу, чтобы людей разозлить и спровоцировать, а затем заманивающих своих наивных сторонников в здание, где были заранее!!! припасены баллоны с газом.

и все это "нечаянно" произошло прямо перед фейковыми выборами на Донбассе. лучшего хода, чтобы заманить людей в сепаратизм придумать было просто невозможно.

и хватит нам рассказывать о кознях Обамы, мы от вас устали, ваша шиза - ваше личное достояние, мы её уже наизусть знаем, не стоит ею делиться, да еще в праздничные дни.

Не поняла, о чем Вы? Песня про никогда мы не будем братьями, мол героические украинцы жгут коктейли молотова - это тоже русская полиция написала заранее?

А как же целый месяц прославляли поливание людей горящим бензином, в прямом украинском эфире, с трансляцией на весь мир?

Натали, Вы поддерживаете это. Не потому что кровожадная, а потому что нужно кланяться нииизенько новым хозяевам.

Вы умница, Вы кланяетесь.

ну, что ж, вас умницей назвать не могу, и прощайте, у меня праздничные дела.
мира вам!

Ну, не знаю, так ли все было, как вы описали. Мы не знаем достоверно, что произошло в Одессе. Кто кого сжигал, вопрос сложный, но не принципиальный. Произошло то, чего не могло не произойти. Если бы это не случилось в Одессе, случилось бы в другом месте. А давайте попробуем разобраться в том, что же случилось. Нас не интересуют подробности, мы просто оценим факты. Произошли столкновения в Одессе, инспирированные сепаратистами. Произошло это на фоне аннексии Крыма и уже начавшегося пожара в Донбассе. Джинн уже вылетел из бутылки и стало ясно, что этот джинн будет пожирать всех, кто его зовет к себе. Одесситы поняли, что жить в Одесской области намного приятней, чем в какой-нибудь Бессарабской народной республике. Не хотели ни Гиркина, ни Бабая, что весьма понятно. Пусть кто-нибудь из адептов "русского мира" скажет, что ему в доме Бабай нужен. Есть такие? Ау! В создавшейся ситуации реализовался самый случайный и самый кровавый сценарий. Не думаю, что кто-то это задумал заранее. Такое не придумаешь. Чему нас учит этот случай? Если длительное время натравливать одну группу граждан на другую, то трагедия неизбежна. Кто виноват? А тот, кто выпускал джинна из бутылки. Тот, кто ввел войска в Крым, тот, кто отправил Гиркина в Славянск, тот, кто платил из рептильных фондов руководителям пророссийских организаций в Одессе. Могла ли трагедия произойти без всего этого? Да ни в коем случае! А давайте теперь посмотрим на Одессу сегодня. Вы можете себе представить повторение трагических событий? Да ни на секунду! Найдутся ли идиоты, готовые за 200 грн. бегать с триколорами, стрелять в толпу? Да где же таких найдешь? Ужас происшедшего привел к тому, что равнодушных не осталось. Каждый понял, что играть в гражданскую войну больше нельзя, что это не игрушки. Когда-нибудь, я думаю, в Одессе появится памятник жертвам собственной дури. Я постою перед этим памятником, даже цветы положу. И попрошу всех помнить одну очевидную вещь: насилие никогда не остается без ответа, а ответ может иметь форму страшную. По той же теме. Кто-то помнит, что случилось с Берлином в 1945? Ужас там был, но виноватых в происшедшем мы искать не спешим. Почему? Просто понимаем, что люди -- такие, какие они есть, других людей не существует. Как немцы аукнули, так советские солдаты и откликнулись. И иначе быть не могло.

да, подробности узнаем не скоро, в лучшем случае, после путина, но по совокупности времени/места/ситуации выгодна она только одной стороне, я исхожу из этого.
и виновник, как вы верно сказали тот, кто начал с аннексии Крыма вопреки всем международным законам.
и то, что Сосна и прочие в упор этого "не понимают" говорит об одном - не хотят понимать / люди -- такие, какие они есть/...(((

ну...значит, в РФ получат грустную реальность, которую предотвратить уже невозможно, за все всегда приходится платить.

  • 1