?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Ну, не знаю, так ли все было, как вы описали. Мы не знаем достоверно, что произошло в Одессе. Кто кого сжигал, вопрос сложный, но не принципиальный. Произошло то, чего не могло не произойти. Если бы это не случилось в Одессе, случилось бы в другом месте. А давайте попробуем разобраться в том, что же случилось. Нас не интересуют подробности, мы просто оценим факты. Произошли столкновения в Одессе, инспирированные сепаратистами. Произошло это на фоне аннексии Крыма и уже начавшегося пожара в Донбассе. Джинн уже вылетел из бутылки и стало ясно, что этот джинн будет пожирать всех, кто его зовет к себе. Одесситы поняли, что жить в Одесской области намного приятней, чем в какой-нибудь Бессарабской народной республике. Не хотели ни Гиркина, ни Бабая, что весьма понятно. Пусть кто-нибудь из адептов "русского мира" скажет, что ему в доме Бабай нужен. Есть такие? Ау! В создавшейся ситуации реализовался самый случайный и самый кровавый сценарий. Не думаю, что кто-то это задумал заранее. Такое не придумаешь. Чему нас учит этот случай? Если длительное время натравливать одну группу граждан на другую, то трагедия неизбежна. Кто виноват? А тот, кто выпускал джинна из бутылки. Тот, кто ввел войска в Крым, тот, кто отправил Гиркина в Славянск, тот, кто платил из рептильных фондов руководителям пророссийских организаций в Одессе. Могла ли трагедия произойти без всего этого? Да ни в коем случае! А давайте теперь посмотрим на Одессу сегодня. Вы можете себе представить повторение трагических событий? Да ни на секунду! Найдутся ли идиоты, готовые за 200 грн. бегать с триколорами, стрелять в толпу? Да где же таких найдешь? Ужас происшедшего привел к тому, что равнодушных не осталось. Каждый понял, что играть в гражданскую войну больше нельзя, что это не игрушки. Когда-нибудь, я думаю, в Одессе появится памятник жертвам собственной дури. Я постою перед этим памятником, даже цветы положу. И попрошу всех помнить одну очевидную вещь: насилие никогда не остается без ответа, а ответ может иметь форму страшную. По той же теме. Кто-то помнит, что случилось с Берлином в 1945? Ужас там был, но виноватых в происшедшем мы искать не спешим. Почему? Просто понимаем, что люди -- такие, какие они есть, других людей не существует. Как немцы аукнули, так советские солдаты и откликнулись. И иначе быть не могло.

да, подробности узнаем не скоро, в лучшем случае, после путина, но по совокупности времени/места/ситуации выгодна она только одной стороне, я исхожу из этого.
и виновник, как вы верно сказали тот, кто начал с аннексии Крыма вопреки всем международным законам.
и то, что Сосна и прочие в упор этого "не понимают" говорит об одном - не хотят понимать / люди -- такие, какие они есть/...(((

ну...значит, в РФ получат грустную реальность, которую предотвратить уже невозможно, за все всегда приходится платить.

Это точно! Будет еще грустная реальность. Гиркин сейчас в Москве. И Бабай домой поехал. И Сосна продолжает свой треп. У россиян все еще впереди.

Много букоффф.

В Киеве поливали людей горящим бензином. В прямом эфире. Хвастались этим. Русским пели с надрывом: никогда мы не будем братьями, тут кровь горячая, жжем коктейли молотова.

Это факт. Да?

Вы считаете, что противоречить этому нельзя. Кем нам нужно было стать, если мы русские? Если мы не братья, не сестры, если у вас кровь горячая и коктейли молотова?

Да, мы против того, чтобы нас поливали этой смесью. Чтобы стелиться перед теми, кто нас оскорбляет и угрожает расправой. Кто переступил нравственную черту, опьянел от зверства и безнаказанности.

А Вы поддерживаете это. Вы за тех, кто сжигает людей заживо.

В Киеве коктейлем Молотова поливали омоновцев. Человек, избравший своей профессией избиение других людей, должен быть морально готов к тому, что в какой-то момент получит сдачи.
А сожжение мирных демонстрантов в Одессе действительно было жестоким нарушением прав человека и ужасной трагедией.

Ну Вы считаете, что можно сжигать людей заживо, но в некоторых случаях это нарушает их права. А в других случаях не нарушает.


О, ну что Вы, мадам, как можно. Я просто дал правительствам всего мира добрый совет - оснастить имеющихся в их распоряжении "мочителей оппозиции" какими-нибудь огнеупорными доспехами.

Уже и отвечают.

<насилие никогда не остается без ответа, а ответ может иметь форму страшную>

http://rovego.livejournal.com/5941363.html

Re: Уже и отвечают.

И к чему вы это мне показываете?

Re: Уже и отвечают.

А чтоб бояться уже начинали.




Как ясен знак проклятый
Над этими безумными!
Но только в час расплаты
Не будем слишком шумными.

Не надо к мести зовов
И криков ликования:
Веревку уготовав —
Повесим их в молчании.

З.Гиппиус


Re: Уже и отвечают.

Прошу прощения, вам к Сосне в компанию.

Re: Уже и отвечают.

Я не призываю к мести, кстати.
Я говорю лишь о том,

что людей сжигали живьем

и Вы это одобряете.

Все.

Re: Уже и отвечают.

В каком месте я одобряю? А по сути: вы, действительно, только треплете языком. В том ваш вред и состоит. Наслушавшись вашей болтовни, всяческие бельчары начинают грозить виселицей. А кто-то идет и убивает, а вы одобряете все это. К Гиркину вы ведь относитесь "позитивно"? Признавались ведь? А большего упыря поискать еще нужно. Вот это и вся ваша политическая программа: вешать. Самое удивительное: все мои родственники из Луганска ушли, они уже туда не вернутся, я тоже не вернусь. В этом наша уязвимость. Ваши друзья-бельчары грозят виселицами тем, кого их духовные кумиры выгнали из родного города. Логично. Больше всех виноваты перед ними те, у кого они что-то отобрали. Почему? А потому что страшно. Вдруг придут свое назад забирать! Успокойтесь уже. Нам не нужны помойки. А за неимением меня Бельчарка вас повесит. В какой-то момент это ей покажется очень хорошей идеей.

Re: Уже и отвечают.

О, сколько патетики и измышлений)) Самое удивительное для вас и ваших товарищей по партии будет однажды обнаружить , сколько "упырей" и "сепаров" таилось вокруг вас.

  • 1