?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима! Крестьянин торжествуя
borisakunin
     У меня вышел третий том «Истории Российского государства». Называется «От Ивана III до Бориса Годунова».
     Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
     Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при  великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли,  мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
     Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы.  Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
     Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть,  с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



   Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

     Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
     Иллюстрированный вот здесь.

     Обычный, текстовой – здесь.

     И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

     Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта «ИРГ». Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а «Библиотека ИРГ» - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

   На фанфаронское слово «грандиозный» не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

     А «Библиотека» собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

   (Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



     В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

 

  • 1
Видите ли, с вами можно было бы поспорить, но смысла нет. Вы пишете такие вещи, которые вызывают улыбку. Добрую. Вы не понимаете ничего, вы пишете о видимости того, что происходит. Я вас не упрекаю, поскольку вы и не можете ничего знать, вы свой взгляд на Украину сформировали на основе сообщений, написанных теми, кто тоже ничего не понимает. Прокомментирую лишь одно ваше высказывание: "В результате "арабской весны" - майдана Украина ничего не приобрела, зато много потеряла". Вам кажется, что тут даже спорить не о чем. Поверьте, это не так. Слухи об украинских бедствиях сильно преувеличены. Устройство украинского общества таково, что все гипотетические беды обходят нас стороной. Хуже не стало, ничего не потеряно, народ не ропщет и вовсю уже начал встречать Новый год. Вы просто не можете себе представить украинские реалии.

Хорошо если так. Станет лучше на Украине - станет лучше и в России. Мне бы только этого и хотелось, ведь процесс присоединения Украины к ЕС это репетиция для РФ.

А зачем России присоединяться к ЕС?

В последние годы до рокового 2014-го полным ходом шел процесс создания экономического союза США-ЕС-Россия. Таможенный союз, зона свободной торговли, особые валютные правила, общая документация, законодательство в экономической области. Безвизовая зона. Всего там кажется 12 или 14 комисссий по согласованию.

Так скорее всего и пойдет поначалу. Ну а потом уж решат.

Вы так и не ответили: зачем это России?

В России сами не могут наладить государственную машину, институты, законы, финансы, социальное страхование etc. Очевидно же.

Умеют ссориться со всем миром, грозить ядерной войной всему миру, но этим сыт не будешь.

Edited at 2015-12-30 20:26 (UTC)

А причем тут налаживание российской государственной машины, финансов и тем более социального страхования? Там речь шла о зоне свободной торговли с общими для всех стран стандартами качества товаров, их безопасности, экологичности, соответствия международным нормам и т д. Каждому ясно, что в результате этого российские товары просто будут вытеснены более дешевыми, соответствующими международным стандартам западными товарами. Поэтому я и поинтересовался, что Россия должна была получить взамен - зачем ей это нужно

  • 1