?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Убийство царской семьи - уступка британской монархии? Да они же ближайшие родственники!Царица - родная внучка королевы Виктории!Скорее, это была месть Ильича за брата-несостоявшегося цареубийцы.Вообще страшное дело - разочаровавшийся идеалист (каким был В.Ульянов),он превращается в циника,а там и предательство, продажность, коварство, переходящие в нечеловеческую жестокость.Смакование власти.Конечно и долговые обязательства: из-за этого,в частности,в России "о праве наций на самоопределение", а о чем в "Соединенных штатах Европы"?

Не монархии уступка, а тем силам, которые в тот момент рулили Британской империей, а заодно Европой и Азией.

Все цари-короли - поневоле родственники, но войны были. А с территории Великобритании, где была в 19 веке резиденция финансового капитала, финансировались все революции на континенте.

Вот в России в одночасье, буквально лет за три-пять, развернулась мощная сеть конспиративных квартир, образовался штат профессиональных революционеров, они снабжались фальшивыми документами, поставка которых оказалась поставленной на широкую ногу, и делалась очень профессионально.

Мы это знаем с детства, в школе читали про геройское революционное подполье. И как-то обходился стороной вопрос:

- кто платил зарплату профессиональным революционерам?
- сколько стоили подпольные типографии?
- сколько стоили тома Капитала, доставляемые из-за границы, на русском языке, ВО ВСЕ РУССКИЕ ГОРОДА, и раздаваемые БЕСПЛАТНО?
- сколько стоила сеть мастерских, подделывавших документы, делавших бомбы? Откуда материал для бомб, оружие для революционеров 1905 года? СКОЛЬКО ЭТО СТОИЛО?

Откуда деньги?

Нельзя сказать, что в этом есть какой-то секрет. Клан Ротшильдов финансировал, английские спецслужбы организовали конспиративную сеть и обучение профессионалов. Деятельность революционеров направлялась спецслужбами в нужное русло.

Россия и Британская империя были конкурентами, и в девятнадцатом веке продвинутые британцы осваивали методы войны нового типа. Никаких особых сантиментов не наблюдалось - родственники или нет.

По поводу личных переживаний Ленина, его душевной драмы, надрыва, мстительности и цинизма - все это в случае в царской семьей не играло роли. Переворот в Феврале был организован внешними силами, причем царскую семью англичане могли сто раз вывезти с территории России и дать им убежище. Но! Нужно ли это было британской стороне, ВЛОЖИВШЕЙ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ в обрушение российской монархии? Вовсе нет. Царскую семью предали "ближайшие родственники". И убийство, злодейское по всем параметрам, не было местью Ленина, это было заказное убийство, "бизнес и ничего личного".

Оправдать Ленина в этой ситуации нельзя, но нужно понимать, кто был заказчиком убийства.

  • 1