?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Чтобы избежать заговора генералов, натравил на них солдат? Ну не был он идиотом. И он, среди той растерянной министерской толпы, в которой многие действительно желали добра России, один четко знал, что делать. Просто он играл не за свою команду, согласитесь) Причем двоевластие организовал своими руками, Советы посадил рядом с правительством. Тоже метод наведения смуты.

И он призывал к цареубийству перед переворотом.

Заговора генералов боялся. А полицию ликвидировал? Боялся полиции? Боялся губернаторов? Он действовал четко по плану, который для него составили, и его задача была - выполнить программу и смыться.

Вы же прекрасно знаете, что революции всегда имеют иностранных заказчиков и спонсоров. Ну вот Керенский работал на спонсоров. Кстати, незадолго перед смертью он сказал, что знает, кого нужно было расстрелять в 1917 году, чтобы избежать катастрофы. На вопрос "кого" ответил - Керенского. Ну может легенда, не знаю. Но так оно и есть.

Его долгая и скромная жизнь после обрушения России очень соответствует долгой и скромной жизни Горбачева) Тот тоже поработал на спонсоров.

>>>> Чтобы избежать заговора генералов, натравил на них солдат?

Это очевидно. Прикинул, "вот пусть теперь возятся с солдатами, будет не до захвата власти".

>>>> Ну не был он идиотом

О своей шкуре думал. Прикинул, что он - демократический лидер, так что все "демократическое" будет подчиняться ему, а все "прошлое" будет против него. Ну и действовал соотвественно, все старое разрушал, везде внедрял голосование. Ну может не идиот, но совсем неопытный человек.

Просто до него это дошло в конце жизни. Мы часто делаем в молодости ошибки о которых в старости сожалеем.

Заказчики и спонсоры были и есть у кого угодно, когда такая власть, они уходят на задний план.

Как я понимаю, больше всего Керенский боялся не большевиков, а реставрации монархии. Его бы тогда на первом фонаре повесили. А генералы физически могли двинуть скажем Михаила во власть. Или вернуть Николая Александровича. Или назначить великого князя Николая Николаевича. Ну или назначить регентом кого-то из своих, скажем Алексеева, при малолетнем Алексее (это был бы самый умный ход).

Edited at 2016-01-22 20:53 (UTC)

Ох. Пожалуй, я соглашусь с Вами: Керенский разогнал полицию, потому что боялся за свою шкуру. Без полиции ему было лучше. Шкура целее. Он был очень самостоятелен. Яценюк тоже хотел разогнать украинскую милицию в первые же дни, потому что был очень самостоятелен. События в Донбассе помешали: там милиция сама ушла от него. Он самостоятельно отменил решение по самостоятельному разгону силовиков, потому что в отсутствие силовиков Донецк быстро бы оказался в Киеве.

Все, я с Вами согласилась. Можно закрывать тему.

Edited at 2016-01-23 06:22 (UTC)

  • 1